XML与HTML的区别(优势&劣势)

Dilraba学长

两者区别如下:

1、可扩展性:HTML不具备扩展性,而XML是原标记语言,可以用于定义新的标记语言。

2、侧重点: HTML侧重于如何表现信息,而XML是侧重于如何结构化的描述信息。

3、语法要求: HTML不要求标记的嵌套,配对等,不要求标记间具有一定的顺序,而XML则是严格要求嵌套,配对。

4、可读性和维护性:HTML难于阅读维护,而XML结构清晰,便于阅读维护。

参考资料:

HTML_百度百科

xml格式_百度百科

guofangkun133
什么是 XML?
XML 指可扩展标记语言(EXtensible Markup Language)
XML 是一种标记语言,很类似 HTML
XML 的设计宗旨是传输数据,而非显示数据
XML 标签没有被预定义。您需要自行定义标签。
XML 被设计为具有自我描述性。
XML 是 W3C 的推荐标准

XML 被设计用来传输和存储数据。

HTML 被设计用来显示数据。

XML 与 HTML 的主要差异

XML 不是 HTML 的替代。

XML 和 HTML 为不同的目的而设计:

XML 被设计为传输和存储数据,其焦点是数据的内容。

HTML 被设计用来显示数据,其焦点是数据的外观。

HTML 旨在显示信息,而 XML 旨在传输信息。

XML 无所不在
当我们看到 XML 标准突飞猛进的开发进度,以及大批的软件开发商采用这个标准的日新月异的速度时,真的是不禁感叹这真是令人叹为观止。

目前,XML 在 Web 中起到的作用不会亚于一直作为 Web 基石的 HTML。

XML 无所不在。XML 是各种应用程序之间进行数据传输的最常用的工具,并且在信息存储和描述领域变得越来越流行。

假如开发人员都是理性的
假如他们都是理性的,就让未来的应用程序使用 XML 来交换数据吧。

未来也许会出现某种字处理软件、电子表格程序以及数据库,它们可以使用纯文本格式读取彼此的数据,而不需要使用任何的转换程序。

我们现在能做的只有祈祷微软公司和所有其他的软件开发商在这一方面取得一致了。
wishgujun
他们两个都是标记语言(ML),一个是超文本标记语言,一个是扩展标记语言。
他们的不同之处:
1可扩展性:HTML不具备扩展性,而XML是原标记语言,可以用于定义新的标记语言。
2侧重点: HTML侧重于如何表现信息,而XML是侧重于如何结构化的描述信息。
3语法要求: HTML不要求标记的嵌套,配对等,不要求标记间具有一定的顺序,而XML则是严格要求嵌套,配对,遵循DTD的树形结构。
4可读性和维护性:HTML难于阅读维护,而XML结构清晰,便于阅读维护
5数据和显示关系:HTML的内容描述和显示整合唯一,而XML则是相分离的
最后一点就是他们的编辑浏览工具了,HTML有一堆的编辑浏览工具,而XML尚不成熟。

这都是我学习时候背下来的玩意。
另外我看过这个帖子:http://zhidao.baidu.com/question/88281126.html?fr=ala0
你去看看吧