一道初中化学题! 5

某样品为铁粉和铜粉的混合物,为了测定样品中含铜的质量分数,甲乙丙丁四个同学用同样一样品分别进行实验,测得数据如下:甲乙丙丁所取的固体样品质量g20151010加入硫酸溶液... 某样品为铁粉和铜粉的混合物,为了测定样品中含铜的质量分数,甲乙丙丁四个同学用同样一样品分别进行实验,测得数据如下:

甲 乙 丙 丁
所取的固体样品质量g 20 15 10 10
加入硫酸溶液的质量g 100 100 100 120
反应后剩余固体质量g 14.4 9.4 4.4 4.4

分析实验数据。回答以下问题:
1)样品中铜的质量分数是多少?
2)乙同学反应后的溶液质量是多少?
这道题我会,只是觉得这道题出的经典.
思路不错,你能写出步骤吗?
ABCD选项貌似全都完全反应了.
gshbao
分析:甲、乙、丙三位同学加入的硫酸溶液的质量都相同,均为100g,丁同学加入的硫酸溶液的质量为120g,丙和丁所取的固体样品质量都为10g,并且丙和丁所做实验后剩余固体质量都为4.4g,说明甲和乙所取的固体样品没反应完(过量),丙的样品和硫酸恰好完全反应,丁的硫酸过量。故计算样品中铜的质量分数时应以丙或丁的数据(所取的固体样品质量及反应后剩余固体质量)为准。

1)铁与稀硫酸反应,而铜不与稀硫酸反应,剩余的4.4g即为铜
故样品中铜的质量分数是4.4/10×100%=44%
2)乙同学的样品中含铁:15×(1-44%)=8.4(g)
设乙同学的实验反应生成xgH2
Fe----H2
8.4 x
56/8.4=2/x,x=0.3(g)
乙同学反应后的溶液质量是:8.4+100-0.3=108.1(g)

这道题很简单啊,算经典吗?比这经典的题目多着呢!
Ryoma龍馬
提供思路
从甲 乙 丙 丁 可知道 甲 乙所加的硫酸溶液被反应完全,丙 丁中铁被消耗完全 可以根据丙 丁的硫酸数据来算出铜的质量(剩余的是铜的质量) 再计算铜的质量分数
推算出 铜 铁后 2)也好做了
挺简单的题目 多动动脑 其实你自己能行的
1)在丙 丁中铁反应完,(因为丁硫酸多 可以确定丁中硫酸未反应完,题外话 可以不写)) 剩下的是铜 Cu%=4.4/10=44%
2)乙同学中 M(Fe)=15*(1-44%)=8.4g 实际反应5.6g 可见硫酸反应完
Fe~H2SO4
56:98
5.6:X
得出X=9.8g
C%= 9.8%(不晓得计算对不对)
匿名用户
(1)Cu%=(10-4.4)/10=66%
(2) Fe +H2SO4====H2↑+FeSO4
10-4.4 Y
列成比例式:156(10-4.4)=56Y
Y = 15.6
C%=15.6/100=15.6%
匿名用户
1, 4.4÷10
2,15.2÷【15+100-9.4-0.2}
鲁贤洪子
你用氢氧化钠,气体走出时也会把氢氧化钠溶液中的水分带走,所以不能干燥气体
用热毛巾是利用气体热胀冷缩的现象,加水封住导管的出口是为了使气体跑不掉,等出现现象检验气密性
2KMnO4=======(等号上面写加热符号)===MnO2+O2(写箭头)+K2MnO4