示儿表达了诗人怎样的思想感情

是果砸呐
《 示儿》表达了诗人至死不忘收复失地,渴望统一祖国的热血心情
你应该也是五年级吧,一起做个朋友吧!
枚恺苑璧
这首诗用笔曲折,情真意切地表达了诗人临终时复杂的思想情绪,既有对抗金大业未就的无穷遗恨,也有对神圣事业必成的坚定信念。全诗有悲的成分,但基调是激昂的。诗的语言浑然天成,没有丝毫雕琢,全是真情的自然流露,但比着意雕琢的诗更美,更感人。
....参考....资料很全的,,,选我吧。。。
Xiaruihan123
《示儿》这首诗:写出了作者强烈的爱国情怀表达了诗人热爱祖国的思想感情。
张清芬7FIoJ
思想感情

这首诗写出了诗人毕生的心事和无限的希望,表达了他渴望收复失地、统一祖国的强烈爱国热情。从诗句“死去元知万事空”和“家祭无忘告乃翁”可体会到作者的爱国之情。尽管他清楚地知道人死了就什么也不知道了,可他还是嘱咐儿孙们在他死后,不要忘记把收复中原的消息告诉他。这种矛盾说法,说明了诗人看不到祖国统一死了也不甘心的爱国热情,表达了诗人看不到祖国统一死不瞑目的思想感情。
丛添计晓曼
表达了诗人至死念念不忘“北定中原”,统一祖国的爱国激情。