小学趣味语文

谁知道,急着用呢... 谁知道,急着用呢 展开
心之恋小魔女
1、父子二人经过五星级饭店门口,看到一辆十分豪华的进口轿车。
儿子不屑地对他的父亲说:「坐这种车的人,肚子里一定没有学问!」父亲则轻描淡写地回答:「说这种话的人,口袋里一定没有钱!」

(注:你对事情的看法,是不是也反映出你内心真正的态度?)

2、晚饭后,母亲和女儿一块儿洗碗盘,父亲和儿子在客厅看电视。突然,厨房里传来打破盘子的响声,然后一片沉寂。是儿子望着他父亲,说道:「一定是妈妈打破的。」「你怎么知道?」「她没有骂人。」

(注:我们习惯以不同的标准来看人看己,以致往往是责人以严,待己以宽。)

3、有两个台湾观光团到日本伊豆半岛旅游,路况很坏,到处都是坑洞。其中一位导游连声抱歉,说路面简直像麻子一样。说而另一个导游却诗意盎然地对游客说:诸位先生女士,我们现在走的这条道路,正是赫赫有名的伊豆迷人酒窝大道。」

(注:虽是同样的情况,然而不同的意念,就会产生不同的态度。思想是何等奇妙的事,如何去想,决定权在你。)

4、同样是小学三年级的学生,在作文中说他们将来的志愿是当小丑。中国的老师斥之为:「胸无大志,孺子不可教也!」带外国的老师则会说:「愿你把欢笑带给全世界!」

(注:身为长辈的我们,不但容易要求多于鼓励,更狭窄的界定了成功的定义。)

5、在故宫博物院中,有一个太太不耐烦地对她先生说:「我说你为甚么走得这么慢。原来你老是停下来看这些东西。」

(注:有人只知道在人生的道路上狂奔,结果失去了观看两旁美丽花朵的机会。)

6、妻子正在厨房炒菜。丈夫在她旁边一直唠叨不停:慢些。小心!火太大了。赶快把鱼翻过来。快铲起来,油放太多了!把豆腐整平一下!「哎厎」妻子脱口而出,「我懂得怎样炒菜。」「你当然懂,太太,」丈夫平静地答道:「我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何。」

(注:学会体谅他人并不困难,只要你愿意认真地站在对方的角度和立场看问题。)

7、理由充份

一辆载满乘客的公共汽车沿着下坡路快速前进着,有一个人后面紧紧地追赶着这辆车子。一个乘客从车窗中伸出头来对追车子的人说:“老兄!算啦,你追不上的!”“我必须追上它,”这人气喘吁吁地说:“我是这辆车的司机!”

(注:有些人必须非常认真努力,因为不这样的话,后果就十分悲惨了!然而也正因为必须全力以赴,潜在的本能和不为人知的特质终将充份展现出来。)

8、原来如此

甲:「新搬来的邻居好可恶,昨天晚上三更半夜、夜深人静之时然跑来猛按我家的门铃。」乙:「的确可恶!你有没有马上报警?」甲:「没有。我当他们是疯子,继续吹我的小喇叭。」

(事出必有因,如果能先看到自己的不是,答案就会不一样在你面对冲突和争执时,先想一想是否心中有亏,或许很快就能释怀了。)

9、误会

某日,张三在山间小路开车,正当他悠哉地欣赏美丽风景时,突然迎面开来一辆货车,而且满囗黑牙的司机还摇下窗户对他大骂一声:“*!”

张三越想越纳闷,也越想越气,於是他也摇下车窗回头大骂:“你才是*!”

才刚骂完,他便迎头撞上一群过马路的*。

(不要错误的诠释别人的好意,那只会让自己吃亏,并且使别人受辱。在不明所以之前,先学会按捺情绪,耐心观察,以免事后生发悔意。)

10、后生可畏

小男孩问爸爸:“是不是做父亲的总比做儿子的知道得多?”

爸爸回答:“当然啦!”

小男孩问:“电灯是谁发明的?”

爸爸:“是爱迪生。”

小男孩又问:“那爱迪生的爸爸怎麽没有发明电灯?”

(很奇怪,喜欢倚老卖老的人,特别容易栽跟斗。权威往往只是一个经不起考验的空壳子,尤其在现今这个多元开放的时代。)

11、不必紧张

小明洗澡时不小心吞下一小块肥皂,他的妈妈慌慌张张地打电话向家庭医生求助。医生说:“我现在还有几个病人在,可能要半小时后才能赶过去。”

小明妈妈说:“在你来之前,我该做甚麽?”

医生说:“给小明喝一杯白开水,然后用力跳一跳,你就可以让小明用嘴巴吹泡泡消磨时间了。”

(take it easy,放轻松放轻松些,生活何必太紧张?事情既然已经发生了,何不坦然自在的面对。担心不如宽心,穷紧张不如穷开心。)

12、钥匙

一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。

铁杆奇怪地问:“为什麽我费了那麽大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”

钥匙说:“因为我最了解他的心。”

(每个人的心,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。唯有关怀,才能把自己变成一只细腻的钥匙,进入别人的心中,了解别人。)
百度网友4455d02
小学语文趣味题
(一)趣填成语
(1)泵(水落石出) (2)2.4.3(颠三倒四 )
(3)八分之七(七上八下) (4)-718(横七竖八 )
(5)加起来十一种颜色(五颜六色) (6)1111111(独一无二)
(7)0000(万无一失)
(二)成语之“最”在括号里填上合适的成语
1.胆子最大——(胆大包天) 2、看得最远——( 一目千里)
3、身体最胖——(肥头大耳) 4、力气最大——(九牛二虎之力)
5、行走最快——(风驰电掣) 6、才学最高——( 才高八斗)
7、本事最大——(开天辟地) 8、胸怀最宽——(虚怀若谷)
9、学识最广——(博学多才) 10、挥霍最多——(挥金如土)
11、考虑最密——(深思熟虑) 12、最大的瀑布——(一落千丈)
13、根据最足——(铁证如山) 14、时间最快——(一日三秋)
15、份量最重——(重如泰山) 16、材料最长——(有头无尾)
17、说话最多——(千言万语) 18、写作最快——(一挥而就)
19、事最稳妥——(稳如泰山) 20、性最刚直——(刚正不阿)
21、胆子最小——(胆小如鼠) 22、看得最近——(鼠目寸光)
23、身体最瘦——(弱不禁风) 24、漏洞最多——(漏洞百出)
25、最长的腿——(一步登天) 26、最高的人——(顶天立地)
27、最大的手——(一手遮天) 28、最大的嘴——(口若悬河)
29最远的地方——(天涯海角 30、最难做的饭——(无米之炊)
31、最短的季节:(一日三秋) 32、最快的速度:(风驰电掣)
33、最长的腿:(一步登天) 34、最荒凉的地方:(不毛之地)
35、最昂贵的稿费:(一字千金)
36、最有学问的人:(学富五车)博古通今
(三)填颜色,组成语
(银)装素裹 (绿)树成阴 (黄)袍加身 素车( 白 )马
万古长(青) (紫)气东来 漆(黑)一团 灯(红)酒(绿)
半(青)半(黄) 面(红)耳(赤) 姚( 黄)魏(紫 )
姹(紫)嫣(红) (青)山(绿)水 (白)纸(黑)字
(青)(黄)不接 (黑)(白 )分明
(四)趣味成语
一些成语由前后两个句子组成,前句和后句往往有相反或补充的意思。如“前车之覆,后车之鉴”。下面有四条这样的成语,你能补充完整吗?
(1)前门( 拒 )( 虎 ),后门(进 )( 狼 )
(2)得道( 多 )( 助 ),失道(寡)( 助 )
(3)前人( 失 )( 脚 ),后人(把 )( 滑 )
【解释】:比喻吸取人家失败的教训,小心谨慎,免得再失事。
(4)兼听( 则 )( 明 ),偏信(则 )( 暗 )
(五)给“食”找座位
饱食终日 布衣蔬食 箪食壶浆 恶衣恶食 发愤忘食 废寝忘食
丰衣足食 饥不择食 解衣推食 锦衣玉食 食不甘味 因噎废食
自食其力 自食其言 自食其果
干了坏事,自作自受。( 自食其果 )
说了不算,不守信用。( 自食其言 )
自己劳动,养活自己。( 自食其力 )
吃饱肚子,不做事情。( 饱食终日 )
衣食简单,生活俭仆。( 布衣蔬食 )
盛了汤饭,慰劳军队。( 箪食壶浆 )
衣食粗劣,生活穷困。( 恶衣恶食 )
刻苦努力,忘了吃饭。( 发愤忘食)
不去睡觉,忘了吃饭。( 废寝忘食 )
穿的吃的,都很富足。( 锦衣玉食 )
肚子饥饿,来不及挑选食物。( 饥不择食 )
关心别人,给人衣食。( 解衣推食 )
衣食精美,生活奢侈。( 锦衣玉食 )
心中有事,吃饭不香。( 食不甘味 )
怕卡喉咙,不敢吃饭。( 因噎废食 )
(六)填成语 猜谜语
先把成语填完整,再把所填的字按顺序连起来作谜面,打一动物。
( 穿 )针引线 ( 锦 )上添花 ( 衣 )冠禽兽
( 戴 )月披星 ( 红 )颜薄命 ( 花)言巧语
( 叫)苦连天 (一 )目了然 ( 声 )东击西
( 惊)天动地 ( 万 )马奔腾 (家)喻户晓
( 公鸡)
(六)填成语成术语
1、同学们,下面14条成语,都分别缺少一个字,请你把它们补充完整后,再组成7个语文中的术语,好吗?
甜言蜜(语) (文)质彬彬 无恶不(作) (文)过饰非
妙(笔)生花 (画)蛇添足 死里逃(生) (字)斟句酌
难分难(解)(词)不达意 不择手(段) (意)气风发
物极必(反) (义)不容辞
2、同学们,请你将下边的十条成语补充完整,然后再将补充的字竖着连成四句数学上用的术语,好吗?
( 五)花( 八 )门 ( 五 )湖( 四 )海
( 七 )上( 八 )下 ( 七 )擒( 七)纵
( 三 )头( 六)臂 ( 三)心( 二)意
( 十 )全( 十 )美 ( 十 )全( 十 )美
( 五)湖( 四 )海 ( 五 )行( 八 )作
(七)填成语,连句子
炙手可(热) 兴高采(烈 ) 普天同(庆) 馨香祷(祝)
乐在其(中) 豆蔻年(华) 一鸣惊(人) 治国安(民)
患难与(共) 政通人(和) 安邦定(国) 大功告(成)
(立)竿见影 (五)谷丰登 (十)拿九稳 (五)湖四海
(周)而复始 (年)富力强
(八)请在括号里填一个成语,作为歇后语的后半部分
螃蟹过街(横行霸道) 一手拿针一手拿线(穿针引线)
水上的浮萍(没生根处) 木匠戴木枷(自作自受)
月亮里的桂树(高不可攀 ) 泥菩萨过河(自身难保)
擀面仗吹火(一窍不通) 猪血煮豆腐(一红二白)
螳臂挡车(不自量力) 军事论文(纸上谈兵)
铁公鸡(一毛不拔) 热锅上的蚂蚁(心急如焚)
(九)填省、市名称读成语
照样子把下面的成语补充完整,所填的字应组成我国省、市的名称
重于泰(山 )(东 )山再起 同舟共( 济)( 南)征北战
人山人( 海)( 南)辕北辙 五湖四( 海)( 口)是心非
跃然纸(上 )( 海)阔天空 人定胜( 天)(津 )津乐道
掌上明(珠 )( 海)市蜃楼 一技之(长 )( 春)华秋实
口若悬( 河)(南 )腔北调 万古长(青 )( 海)枯石烂
见多识(广 )( 东)山再起 风卷残(云)( 南)柯一梦
不三不( 四)( 川)流不息 声东击(西 )(安 )居乐业
来日方( 长)( 沙)里淘金 荣华富( 贵)(阳 )春白雪
(十)反义词组成成语在成语中有不少反义词组成的成语,你能根据示例填写吗?
示例:(大)同(小)异 名(存)实(亡) (黑)(白)分明
(里)应(外)合 扶(老)携(幼) (进)(退)两难
自(生)自(灭) (死)里逃( 生 ) 一(无)所(有)
一(劳)永(逸) 三(长)两(短) (大)材(小)用
(无)中生(有) 争(先)恐(后 ) 惊(天)动(地)
声(东)击(西) 转(危)为(安) 积(少)成(多)
七(上)八(下) 眼(高)手(低) 半(生)半(熟)
九(死)一(生) 同(生)共(死) 谈(天)说(地)
(深)入(浅)出 (大)惊(小)怪 (南)腔(北)调
(冷)嘲(热)讽 (阴)差(阳)错 (生)离(死)别
(长)吁(短)叹 (明)争(暗)斗 (左)顾(右)盼
(十一)下面是一些两字重叠的成语,你会填吗?
(井)(井)有条 (比)(比)皆是 (头)(头)是道
(落)(落)大方 逃之(夭)(夭) 忠心(耿)(耿)
忧心(忡)(忡) 小心(翼)(翼) (兢)(兢)业业
熙熙(嚷)(嚷) (原)(原)本本 形形(色)(色)
(十二)下面以诗句作谜面,各猜一成语。你能猜出来吗?
如:举头望明月,低头思故乡。(触景生情)
1.危楼高百尺。( 空中楼阁 )
2.欲穷千里目,更上一层楼。(高瞻远瞩 )
3.明月何时照我还?( 归心似箭 )
4.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。(深情厚谊 )
5.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。( 一望无际 )
6.春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(春色满园 )
7.读书破万卷,下笔如有神。(熟能生巧 )
8.千山鸟飞绝,万径人踪灭。( 无影无踪 )
9.千里江陵一日还。( 一日千里 )
十五、 成语不离“舌”
形容信口胡说(妄口八舌 ) 形容说话轻薄(闲嘴淡舌)
形容能说会道(唇枪舌剑 ) 形容惊诧无言(张口结舌 )
形容不善辞令(笨嘴拙舌 ) 形容随声附和(鹦鹉学舌 )
十六、 数字俗语:
表示实实在在,不可更改时用( 一是一,二是二)
表示做事不考虑周到,干了再说时用( 一不做,二不休)
表示一样东西两人平分时用( 二一添作五)
表示某人干事麻利时用( 三下五除二)
表示差不多时用( 八九不离十)
表示某人打小算盘时用( 小九九)
表示归根到底时用( 九九归一)
表示把握大时用( 十有八九)
表示很不容易时用( 九牛二虎之力)
表示信心十足时用( 十拿九稳)
表示距离远时用( 十万八千里)
十七、 下面人名各取自什么成语?
杜鹏程(鹏程万里 ) 陈残云(风卷残云 ) 王任重(任重道远 )
刘海粟(沧海一粟 ) 丁慧中(秀外慧中 ) 甘如饴(甘之如饴 )
焦若愚( 大智若愚)
十八、 成语填空:
(心)服(口)服 (以)德(报)德 (以)讹(传)讹
(以)牙(还)牙 (倚)老(卖)老 (将)计(就)计
神(乎)(其)神 精(益)(求)精 痛(定)(思)痛
欺(人)(自)欺 将(门)(有)将 日(复)(一)日
微(乎)(其)微
二十一、 下列对联各咏的是谁?
1、一门父子三词客,千古文章四大家。( '三苏')
2、豪气压群雄,能使力士脱靴,贵妃捧砚;仙才媲美,不让参军俊逸,开府清新。(李白)
3、玉帐深宵悲骏马,楚歌四面促红妆。( 项羽)
4、四面湖山归眼底,万家忧乐到心头。( 范仲淹)
二十二、 你知道下面的惯用语是什么吗?
1、把在团体中起主导的人喻为( 主心骨)
2、把足智多谋的人喻为(智多星 )
3、把接待宾客的当地主人喻为(东道主 )
4、把公堂台阶下受审的囚犯喻为(阶下
曙光教育家
趣味语文
从前有个旅店贴了一张广告,上面写着:“下雨天留客天留客不留。”一位旅客走上来,
要求住店。店主不让住,指着广告说:“你没看见写的广告:
‘下雨天留客天留客不留。’”
客人说:“我看见了。广告说得清楚:‘下雨天留客天留客不留’”其实,
这句话还有另外两种句读方式:
一种是疑问句式:
“下雨天,
留客天,
留客不留?”
一种是陈述句式:“下雨天,留客,天留,客不留。”
先生的字据
从前,有个财主非常吝啬。一次他为儿子请一位教书先生。在讲待遇时,先生知道他平
素对人很刻薄。就动了心思,和他立了个字据,上面写道:无米面亦可无鸡鸭亦可无鱼肉亦可无银钱亦可财主看了非常高兴,他想先生用膳不讲究,而且不用掏学费,感到是占了大便宜。到了年
底,先生要找财主算账。财主哪里肯给,二人就一同到县衙去打官司。县官让财主将字据念
了一遍;财主就按所立的字据念了一遍,先生却按标点的停顿念了一遍,这样就念成了:无米,面亦可 无鸡,鸭亦可无鱼,肉亦可无银,钱亦可。财主一听傻了眼,只得将学费和饭钱付给了先生。

传说,清朝末年,慈禧太后请一位著名的书法家为她的扇子题诗。那位书法家写的是唐
朝王之涣的诗《凉州词》:

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

由于疏忽,书法家忘写了“间”字。慈禧大怒,要杀他。那位书法家急中生智,连忙解释
道:“老佛爷息怒,这是用王之涣的诗意填的一首词。”并当场断句,读给慈禧听:

黄河远上白云一片孤城万仞山羌笛何须怨杨柳春风不度玉门关”

慈禧听了,转怒为喜,连声称妙。

巧改对联

从前有个老进士,他的儿子也中了进士,于是他好得意,准备第二天大宴宾客,进行庆
祝,并亲自撰写了一副对联,贴于大门外。上联是“父进士,子进士,父子进士”,下联为
“婆夫人,媳夫人,婆媳夫人”。由于这老进士平时为富不仁,仗着自家有财有势,经常欺
男霸女、鱼肉乡里,百姓对他无不恨之入骨。其中有个秀才见了这副对联顿时计上心来,决
定要捉弄一下老进士以解心中恶气。于是,他趁黑夜把这副对联稍作修改。

第二天,老进士请来的宾客都来了,大家一见这副对联,都交头接耳,偷偷暗笑。老进
士闻讯出来一看,不由得大叫一声,昏了过去。

只见对联变成了“父进土,子进土,父子进土;婆失夫,媳失夫,婆媳失夫。”

一、灯谜联难倒君臣

有一年元宵节前夕,乾隆帝让每位大臣都糊一盏灯,上面写好谜语、对联或诗文送进
宫来,让大家一同欣赏,共度元宵佳节。

到了元宵节这天,各式各样的彩灯挂满了御花园。乾隆与文武百官在御花园里走动,
就好像是在灯海里神游。他们每到一盏灯前,或赏诗,或猜谜,或对句,不时发出一阵阵酣
畅的笑声。

文武大臣众星捧月般地陪着乾隆帝来到纪晓岚献的彩灯前,只见上面挂着一副灯谜对

联,上写:

黑不是,白不是,红黄更不是;和狐狼猫狗仿佛,即非家畜,又非野兽。

诗也有,词也有,论语上也有;对东西南北模糊,虽为短品,也是妙文。

满朝文武看了这副灯谜对联,立刻收敛了笑容,皱起眉头,他们都被难住了。

既爱对句又喜猜谜的乾隆帝,这时也没了辙。君臣一起,搜肠刮肚,绞尽了脑汁,但猜来
猜去,还是不知所云。最后,只得让纪晓岚自己揭开谜底。

原来,谜联是打两个字,上联是

,下联是

趣味语文题
玩学世界

小学语文常考的趣味语文知识汇总

1、辩言语,填成语

很少的几句话:寡言少语

说了很多的话:千言万语

自己对自己说的话:自言自语

豪迈雄壮的话:豪言壮语

像蜜糖似的话:甜言蜜语

随口乱说的话:胡言乱语

含有讽刺意味的风凉话:冷言冷语

根据,恶意中伤的话:流言蜚语

毫无根据、污蔑、诽谤的话:污言秽语

虚假而动听的话:花言巧语

2、数字猜成语

12345609(七零八落)

1256789(丢三落四)

1 2 3(接二连三)

3.5(不三不四)

5 10(一五一十)

9寸+1寸=1尺(得寸进尺)

3、填成语,猜人名、地名

人定胜(天)、(津)津乐道

投桃报(李)、一穷二(白)

人才济(济)、(南)征北战

宁死不(屈)、(原)形毕露

语重心(长)、(春)暖花开

无(孔)不入、(子)虚乌有

声东击(西)、(安)居乐业

至高无(上)、(海)底捞针

4、写出动物的名称,补全歇后语

(黄鼠狼)给鸡拜年——没安好心

(飞蛾)扑火——自取灭亡

(猫)哭(耗子)——假慈悲

(老虎)屁股——摸不得

热锅上的(蚂蚁)——团团转

(螃蟹)过街——横行霸道

(兔子)尾巴——长不了

(啄木鸟)上树——全靠一张嘴

骑(驴)看唱本——走着瞧

5、十二生肖歇后语

(狗)坐轿子——不识抬举

(鸡)肠刮油——有也不多

(猴)吃辣椒——抓耳挠腮

(龙)王靠边——人定胜天

(马)尾搓绳——用不上劲

(牛)皮蒙鼓——遭受槌打

(鼠)进书房——咬文嚼句

(羊)撞篱笆——进退两难

(兔)死狐悲——物伤其类

(猪)鬃刷子——又粗又硬

(蛇)进竹笼——自寻死路

(虎)吃蚂蚱——小菜一碟

6、根据下面的要求,写出适当的谚语

它告诉我们要珍惜时间,把握住机遇。(机不可失失不再来)

它告诉我们要谦虚,不要骄傲。(谦虚使人进步骄傲使人落后)

它告诉我们要虚心听取别人的意见。(三人行必有我师)

它告诉我们如何种好庄稼。(瑞雪兆丰年)

他能写出一手好文章 ,主要是因为 (读书破万卷下笔如有神)。

他自从从监牢中放出来以后,就(洗心革面重新做人)了 。

俗语说(只要功夫深铁杵磨成针),只要你肯努力工作,你也可以成为一位专才 。

这位老公公的年龄已达六十,但他仍不断向人学习,这种(活到老学到老)的精神,值得我们学习。

(天下兴亡匹夫有责)所以保卫国家是每一个公民应尽的义务 。

7、根据成语典故,在横线上填写历史人物的名字。

(曹植)煮豆燃萁

(岳飞)精忠报国

(李白)铁杵成针

(诸葛亮)大摆空城计

(项羽)四面楚歌

(包拯)断案,铁面无私

(韩信)背水一战

(关羽)身在曹营心在汉

(秦始皇)焚书坑儒

(祖逖)闻鸡起舞

千安人0J
  故事教学法是小学语文教学效果最佳的教学方法之一。把有趣的故事融入语文课堂中,既能活跃课堂气氛,又能使学生从中受到潜移默化的影响,从而端正学习态度。下面就是我给大家整理的超短语文趣味小故事,希望大家喜欢。
  超短语文趣味小故事篇1:老爷爷和燕子
  在很远很远的北方,有一个小山村,村子里住着一位老爷爷。老爷爷没儿子也没有女儿,一个人很孤单。有年春天,老爷爷家来了一位客人。它披着黑色的外衣,白白的肚皮,尾巴就像一把张开的剪刀,它飞得又高又轻,原来是一只燕子。它围着老爷爷的小屋飞了好几圈,看到老爷爷笑哈哈的,很温和,就决定把家安在这里。燕子衔来了麦杆和草茎,又和上泥土在老爷爷家的屋檐下筑成了一个燕窝,从此住了下来。老爷爷呢,天天将院子打扫得乾乾净净,不让老猫和大黑狗乱叫,还在院子里放了一个干净的盘子,每天给燕子添水、加食。日子一天天过去了,燕子和老爷爷就像一家人一样亲,老爷爷再也不孤单了。

  秋天到了,天气越来越冷,燕子要把家搬到南方去子。燕子舍不得老爷爷,老爷爷更舍不得燕子,燕子围着老爷爷的屋子飞了一圈又一圈,好像在说:“老爷爷,别难过,明年春天我一定回来。”燕子飞走了,老爷爷天天盼著春天早点来到。

  第二年春天,燕子果然回来了,还带来了几个同伴。老爷爷的院子里更热闹了,老爷爷真高兴啊,每天都很快乐。没多久,燕子孵出了小宝宝。邻居家的大人、小孩知道了,都来看小燕子,小燕子“唧唧,唧唧”地唱着歌。老爷爷的小院子里充满了欢声笑语。

  超短语文趣味小故事篇2:不会说话的主人
  很久以前,在一个村庄里有一个远近闻名的财主。他从不思考自己所说的话,为此得罪了不少人。

  有一天,这个财主设宴请客。桌上摆满了鸡鸭鱼肉、山珍海味。客人来了不少,可能是他希望来的几位客人还没有到,于是他非常失望,就不加思索,自言自语道:“该来的怎么还不来呢?”

  客人们一听,心里凉了一大截:“什么叫该来的没来,难道我们是不该来的吗?”。一半的客人坐不住了,于是他们连饭都没有吃就走了。

  财主一看,这么多人不辞而别心里十分着急,又随口说道:“哎呀,不该走的倒走了!”剩下的人听了,心里十分生气“„不该走的走了‟。

  这么说来,我们这些该走的反而赖在这儿了?”于是,又有2/3的客人不辞而别。

  这下可没剩下几个客人了,财主一看更着急了:“这!这!我说的不是他们啊!”

  最后的3个客人听到主人这么说还能坐得住吗?“„不是说他们‟,那当然是说我们了!”他们也气冲冲地打道回府了。

  结果,宾客全都走光了,只剩下财主一人站在那儿干着急。财主无意间气走了所有的客人。真是不会说话惹的祸呀!
  超短语文趣味小故事篇3:唯知足
  去年,爸爸去日本做了一年访问学者,回家后便给我滔滔不绝地讲述日本的美丽风光和底蕴深厚的日本文化。富士山的风光令人神往,但给我印象最深的是“吾唯知足”体现的日本文化精神。

  爸爸说他常去“京都酒家”吃饭,每一次去都有饱口福以外的收获。他说,酒店墙上挂著的镜框里镶著的“吾唯知足”四个字,便使他对人生有了更深刻的认识。

  我不明白其中的道理,他便给我作了细致的解释——

  这四个字通含一个“口”字,所表达的意思与我国古代箴言“知足常乐”基本上是相同的。这四个字的妙处还在其拼排上,吾口在下,唯口在左,知口在右,足口在上。京都酒店墙上挂的就是以一个大口居中,其它四个偏旁共用一“口”环排而成的圆形字圈:

  这个图案酷似我国古代那种外圆内方的钱币!面对金钱,“吾唯知足”!这既是主人的自勉,也是与客人的共勉。多么绝妙的创作!

  我还不是很明白个中禅理,但我从中领悟到了汉字的神奇!
  超短语文趣味小故事篇4:就这一次
  白兔大婶种的桃树结果了。那抿著红嘴儿的大桃子藏在绿色的树叶中,真惹人喜爱呀!小猴子见了这满树的桃子馋得口水直流。他对白兔大婶说:“这树的桃子结得真多,味道一定不错吧?”

  “你上树摘几个尝尝吧!”

  有了白兔大婶这句话,小猴子来不及说声谢谢,“噌噌噌”地爬上树,捡个儿大的啃起来,只见桃核一个接一个地往下落。

  小猴子一直吃到肚子撑得像个小鼓,才不得不从树上溜下来。

  第二天早晨一醒来,小猴子就回味起昨天吃的桃子,“那鲜美的滋味啊——啧啧”,小猴子伸长脖子,使劲儿地咽著口水。他自言自语地说:“能再吃上一顿就好了。”

  小猴子是个聪明的孩子,眨巴眨巴眼睛,便想出了一个办法。可是,这不是撒谎吗?他知道,“撒谎的不是好孩子”,这是妈妈常常对他说的。“就为那桃子撒一次谎吧。就这一次!”他对自己说。

  小猴子一路念著“就这一次”,“就这一次”,向白兔大婶家跑去。

  “白兔大婶!”小猴子甜甜地叫了一声,白兔大婶从屋里迎了出来。

  “山羊公公听说你家的桃子结得又大又多,他想要几个桃子,留下桃核,明年春天好种上。”

  白兔大婶忙拿出一只篮子:“你给他摘一篮捎去吧1”

  小猴子摘了满满一篮,一路吃著走了,他心里得意极了,没想到这么容易就得到了一大篮桃子。

  等他美美地睡了一夜后,早已把“就这一次”的诺言忘得一干二净了。他又来到了白兔大婶家。

  “白兔大婶”小猴子一脸悲伤,“老马爷爷病了,他什么都不吃,只想吃几个桃子。”

  “你快上树摘一篮给他送去吧!”

  小猴子摘了满满一篮桃子,一路吃著走了。他边吃边想,明天怎么才能又得到一篮桃子呢?

  小猴子总是有办法的。你看他,又出现在由兔大婶家。

  “白兔大婶”小猴子满脸高兴,“牛大伯要办一个劳动果实展览大会,您家的桃子这么好,不拿几个去参加展览吗?”

  “好!”白兔大婶搭梯上树,左挑右选,摘了一篮子,“请你帮我交给牛大伯吧!”

  小猴子提着这满满一篮上好的桃子,一路吃著走了。他心里一点儿也不感到羞愧,只觉得这桃子的味道实在是好。

  谎话终究会被揭穿。没过几天,白兔大婶在从她家到小猴家的路上发现了好多桃核,她摇摇头,什么都明白了。

  这一天,小猴子又编了一个谎话,骗桃子来了。

  “小猴子,我知道你会来的。”白兔大婶说,“我正准备给你送一袋东西去。”

  小猴子见她身边放著一个鼓鼓囊囊的大麻袋,不由得心里一阵欢喜。他解开一看,里面全是桃核。

  “这是在你常来往的路上抢到的。”

  “这……这个……”小猴子眨巴着眼睛,半天说不出一句话来。他的脸通红通红,一直红到了耳根。
  超短语文趣味小故事篇5:阿秋的大象
  城里的马戏团要解散了。这天,马戏团老板在墙上贴了一张大布告:马戏团的动物从今天起免费奉送, *** 意收养的居民赶快来马戏团认领动物。

  一时间,人们纷纷向马戏团涌去,小狗、小猴、鹦鹉、山羊……这些小动物很快都被人带走了。

  有个名叫阿秋的男孩也跟着大人们来到了马戏团,他排在后面,等轮到他的时候,所有的小动物都被人认领走了。

  阿秋难过得哭了起来,很久以来,他一置希望养一只小动物它、保护它。

  马戏团老板听到哭声赶紧跑出来安慰他。“孩子,别哭,我们还留了一头动物,不过……”

  “不过什么?”

  “它是一头大象,很聪明、可爱,可是,你知道,它太大了,并不适合一个家庭收养。”

  “不!我喜欢大象!”阿秋叫道,他的两只眼睛闪闪发亮。

  马戏团老板不想让阿秋扫兴,就点头答应了。

  阿秋骑着大象回家去,别的孩子看见了,羡慕得不得了,有个孩子提出要拿鹦鹉换大象,阿秋没有同意。

  “爸爸、妈妈,快来看大象啊!”还没到家呢,阿秋就急切地喊了起来。

  爸爸、妈妈都跑出来看,他们惊讶极了!“为什么带一头大象回来?它住在哪儿?”妈妈叫道。

  “住在我的房间里啊!”阿秋从大象背上跳下来,得意地说。可是,大象真的太大了,它连大门也进不去。

  这可怎么办?阿秋也傻眼了。

  这时,住在阿秋家隔壁的马叔叔跑了过来,他在动物园当饲养员,他对阿秋说:

  “可以把大象送到动物园去啊,当然,大象还是你的,你可以常常去看它。”

  阿秋的爸爸、妈妈都觉得这个主意好,阿秋也同意了。

  现在,人人都知道动物园里有一头特别的大象,它是阿秋的大象。