大唐二十四功臣徐茂公在那? 10

匿名用户
徐茂公是隋唐英雄传里的人物,其历史人物原型应该是凌烟阁二十四功臣里的英国公李绩,李绩本名徐世绩,本为瓦岗军首领翟让的老乡,十七岁就在瓦岗军任统领,后来李密做了瓦岗军首领并兵败于洛阳王世充后,投靠李渊,徐世绩带另一部分瓦岗军镇守梨阳,李密兵败投靠李渊后,他已经是实际上的瓦岗军首领,但他没有自立,而是以李密的部下的名义也投靠了李渊,李渊感其忠心,称其为“纯臣”,特赐国姓,故名李世绩。太宗时,只忌“世民”连写,仍名李世绩,高宗时,单独的世字也属忌讳,李世绩忌世字,名李绩。
隋唐传中,贾家楼结拜,徐茂公是老三,可徐世绩参加瓦岗军的时候才十七岁,年龄相差太大,而且,在隋唐传中,徐茂公是一书生,在瓦岗寨是军师,可徐世绩随李世民灭王世充、窦建德、刘黑闼,又担任主将灭徐元朗,随李孝恭灭辅公佑。贞观年间与李靖一起灭突厥,此后十六年负责唐朝北边防御,多次击败薛延陀势力,又随李世民进攻高句丽。李世民死后辅佐唐高宗,被委以军事,担任主将再次出征高句丽,终于将高句丽灭亡。可以说是大唐自李靖和候君集死后的第一武将。这些都和隋唐传中的徐茂公相差甚大,只能说隋唐传中徐茂公的原型是凌烟阁二十四功臣中的英国公李绩。
tamds
本名徐绩,因功勋显著 被唐高祖李渊 赐皇姓“李”,被称作李绩。24功臣中他排行23。
武曌 年间 其孙 徐敬业 反周,李姓被剥除。