初二数学题一道,快快快!

1.如图,在△ABC中,D是AB上一点,AD=AC,AE⊥CD于E,F是BC的中点,求证:EF=二分之一(AB-AC)... 1.如图,在△ABC中,D是AB上一点,AD=AC,AE⊥CD于E,F是BC的中点,求证:EF=二分之一(AB-AC) 展开
丁王木木女那
AB-AC=AB-AD=DB
AD=AC,AE⊥CD于E 所以△ACD为等腰RT三角形
所以E为CD中点 F是BC的中点
所以EF为中位线,所以EF=二分之一(AB-AC)
证毕
用枫4
在△ADC中,AD=AC
所以△ADC是等腰三角形
又AE⊥CD于E,所以E为CD的中点
在△CDB中,E,F分别是CD,BC的中点,所以EF=1/2BD(中位线)
所以EF=1/2(AB-AD)=1/2(AB-AC)
百度网友61e21f8
由题得△ADC为等腰△且AE垂直于DC所以E为DC的中点,在△CDB中,EF为两腰中点 所以EF=1/2DB=1/2(AB-AD)=1/2(AD-AC)
adam732870115
。。。好简单,以上答案都是对的