有关西班牙统治南意大利的历史

就是年份啊年份!西班牙占领南意的年份和南意独立(是南北统一?)的年份````具体事件知道的话就写!!!快啊!!!谢谢了!!!!... 就是年份啊年份!西班牙占领南意的年份和南意独立(是南北统一?)的年份````具体事件知道的话就写!!!快啊!!!
谢谢了!!!!
lllaaa233

这个征服过程是分几个阶段的:

中世纪时期的西西里岛问题:

西西里晚祷事件(1282年):神圣罗马帝国的霍亨斯陶芬王室和罗马教廷之间对意大利地区统治权一直存在纷争,教皇乌尔班四世在世期间,作为法国人,他支持法国王室军队击败了神圣罗马帝国,然后把西西里交给了当时的法国国王路易九世之弟----安茹的夏尔担任国王,在地中海中部地区一直都有既得利益的阿拉贡国王和拜占庭皇帝非常不满法国和教皇方面对西西里地区的控制。于1282年3月30日鼓动当地居民大规模屠杀进驻西西里地区的法国军民和僧侣。阿拉贡国王,当时的佩德罗三世趁机入侵西西里王国,并最终确立了在西西里岛的统治。

安茹的夏尔则维护了在亚平宁半岛上的西西里王国领土(后来成为那不勒斯王国),他和他的后裔和阿拉贡王国方面长期处于对立状态。

安茹家族统治的那不勒斯曾一度繁荣,在意大利的事务中居重要地位。但从14世纪中叶到15世纪,安茹王室内部各朝代之间纠纷无已,1442年,阿拉贡的阿方索五世(当时阿拉贡伊比利亚半岛领土和西西里岛同属此人统治),攻占了那不勒斯,迫使安茹的勒内放弃了王位,此时原那不勒斯王国的领土全归阿拉贡王国。

阿拉贡和卡斯蒂利亚共主邦联的建立(1479年):

为了反抗葡萄牙方面的干涉,1479年卡斯蒂利亚的伊莎贝拉女王寻找阿拉贡的王子斐迪南为夫,斯蒂利亚和阿拉贡联军联合把葡萄牙军驱逐出卡斯蒂利亚,同年阿拉贡老王过世,斐迪南继承阿拉贡王位,共主邦联形成,近代早期的西班牙领土基本定型。

意大利战争(1494年~1559)年:

初期,法国一度获得优势,1494年,法国的查理八世攻占了亚平宁半岛南部的那不勒斯一带,威尼斯、米兰和罗马教廷、神圣罗马帝国和西班牙缔结同盟反对法国。1496年底,法军被击败撤离那不勒斯。次后战事虽主要集中在意大利北部,但在意大利战争期间,法国也有几次短时间地控制过那不勒斯地区。

1530年,为了对抗土耳其,西班牙和神圣罗马的共主皇帝查理五世(此人为通过联姻统治庞大国土的牛人,同时控制包括中欧和尼德兰的神圣罗马帝国、西班牙及其广大殖民地)把马耳他岛租借给医院骑士团,后者仅需每年缴纳极少量的租金。这一策略对于控制剩余的独立意大利城邦有很大意义。从而意大利的独立城邦和西班牙领土的居民都认同西班牙的统治,以对抗法国和土耳其对意大利的野心。只到拿破仑攻陷马耳他,马耳他骑士团凝聚意大利人和罗马教廷、西班牙、神圣罗马的作用才结束。

西班牙势力撤离意大利:

18世纪初期,因波旁王朝最终统治西班牙本土,南意大利之西班牙领土悉数独立或转归哈布斯堡的奥地利统治。
嘉兴粽子5555
1552年,意大利战争进入第五阶段,也是最后一个阶段。法王亨利二世(Henry Ⅱ,1547-1559)继续反对查理五世,但在《沃塞尔和约》中失去了东部洛林地区的三个主教区梅茨、图尔和凡尔登。查理五世于1556年退位后,战争在亨利二世和西班牙国王腓力二世(Philip Ⅱ,1556-1598)之间进行,最终于1559年通过《卡 托—康布雷西和约》罢兵言和:法国收复了东部的三个主教区,获得加莱和布洛涅(Bou longne,位于大西洋沿岸),但放弃除萨伏衣和庇蒙特以外的所有意大利领土;西班牙得到米兰和那不勒斯

1713年的乌得勒支和约使西班牙失去在意大利和低地国家的剩余领土,结束了其欧陆帝国

根据和约规定,各国承认法王路易十四的孙子——腓力五世为西班牙国王。西班牙的欧洲属地被瓜分——萨伏依获得西西里和部分米兰公国的土地;神圣罗马帝国皇帝查理六世获得西属尼德兰、那不勒斯王国、撒丁尼亚和米兰公国的剩馀部分。此外,西班牙割让直布罗陀和米诺卡岛给英国,并给与英国奴隶专营权(西属拉美奴隶专营权三十年)。

16世纪早期,意大利大部分领土处于奥地利哈布斯堡王朝统治之下。在拿破仑于1796年入侵之后,消失了几个世纪的统一迹象又重新显现。19世纪60年代,在爱国者马志尼(Giuseppe Mazzini)和加里波第(Giuseppe Garibaldi)的努力下,统一运动(意大利复兴运动)蓬勃开展。1861年,意大利王国宣布成立,国王埃马努埃莱二世(Vittorio Emanuele)成为了统治者。

50年代后,意大利民族复兴运动再度高涨。1859年,意大利、法国对奥战争爆发。托斯卡纳、帕尔马和教皇领地人民起义并取得胜利 ,执政的自由派同意加入撒丁王国。1860年 ,G.加里波第率领千人团解放了那不勒斯 。同时,撒丁王国首相加富尔也向意大利南部进军。同年10~11月,通过投票将两西西里王国并入撒丁王国。1861年,第一届全意大利议会召开,宣布成立意大利王国,撒丁国王伊曼纽尔为国王。1866年普奥战争后,意大利收复了威尼斯;1870年,普法战争爆发,意大利收复罗马。同年,教皇被剥夺世俗权力,退居梵蒂冈,意大利统一完成。

独立日:3月17日(1861年)
国庆日:6月2日(1946年)
全国解放日:4月25日(1945年)

可能有些乱!但希望能有些参考的价值的!谢谢!

参考资料: 百度百科

懋颦
在西班牙黄金时代,西班牙帝国占领了尼德兰、卢森堡、比利时、葡萄牙,以及大部分的意大利、部分德意志和部分法国,还在美洲、非洲和亚洲拥有许多殖民地。随着在16世纪对墨西哥、秘鲁和菲律宾内陆的占领,西班牙确立了有史以来最大且分布最广的海外领土(蒙古帝国虽然较之为大,但是却仅限于欧亚大陆)。
尼德兰包指莱茵河、马斯河、斯海尔德河下游及北海沿岸一带,相当于今天的荷兰、比利时、卢森堡和法国东北部的一部分。
不过你所问的问题,却很难回答
但我知道南意大利和西西里岛曾在1042年至1147年间被诺曼人征服统治过