为什么很少人练柳公权的字呢?

我觉得柳体用笔达到炉火纯青,特别讲究,很精炼,无人能伦比的,为什么很少人练他的,我也是练过他的,但觉得他的字挺难练的见过很多人都是练颜体的,... 我觉得柳体用笔达到炉火纯青,特别讲究,很精炼,无人能伦比的,为什么很少人练他的,我也是练过他的,但觉得他的字挺难练的 见过很多人都是练颜体的, 展开
谢胖胖20

柳体已经不符合当今人们的审美需求了,因此学的人很少。加之柳体过于较劲,有些过分强调笔锋、骨力和弓张弩拔之雄强,从宋人以后还真是很少有人学柳体能够写出来的。

作为中晚唐著名的楷书大家柳公权,活了88岁,是位高寿的书法家。一生在皇帝身边作官,经历七朝皇帝。《旧唐书》说他:“公权初学王书,遍阅近代笔法,体势劲媚,自成一家。”可见他对前辈的书法下力深厚,在楷书方面的造诣更兼得欧颜笔法和结构之妙。

启功先生在《书法概论》里这样评价他的《玄秘塔碑》:“其书体端庄俊丽,左右基本对称,横轻竖重,而短横粗壮,且右肩稍稍抬起;长横格外瘦长,起止清楚;竖画顿挫有力,行笔干净利落。从结字的整体来看,主要是内敛外拓。这种用笔遒健,结字紧劲,引筋入骨,寓圆厚于清刚之内的艺术风格,是柳公权继承、融汇晋唐楷法而独出新意的成功之处。”

拓展资料:柳公权(778年-865年),字诚悬,汉族,京兆华原(今陕西铜川市耀州区)人。唐代著名书法家、诗人,兵部尚书柳公绰之弟。柳公权二十九岁时进士及第,早年曾任秘书省校书郎,并入李听幕府。于穆宗、敬宗、文宗三朝官居侍书,长在朝中。共历仕七朝,官至太子少师,封河东郡公,以太子太保致仕,故世称"柳少师"。咸通六年(865年),柳公权去世,年八十八,追赠太子太师。

樱花女孩AuU2v
柳体已经不符合当今人们的审美需求了,因此学的人很少。加之柳体过于较劲,有些过分强调笔锋、骨力和弓张弩拔之雄强,从宋人以后还真是很少有人学柳体能够写出来的。

作为中晚唐著名的楷书大家柳公权,活了88岁,是位高寿的书法家。一生在皇帝身边作官,经历七朝皇帝。《旧唐书》说他:“公权初学王书,遍阅近代笔法,体势劲媚,自成一家。”可见他对前辈的书法下力深厚,在楷书方面的造诣更兼得欧颜笔法和结构之妙。

启功先生在《书法概论》里这样评价他的《玄秘塔碑》:“其书体端庄俊丽,左右基本对称,横轻竖重,而短横粗壮,且右肩稍稍抬起;长横格外瘦长,起止清楚;竖画顿挫有力,行笔干净利落。从结字的整体来看,主要是内敛外拓。这种用笔遒健,结字紧劲,引筋入骨,寓圆厚于清刚之内的艺术风格,是柳公权继承、融汇晋唐楷法而独出新意的成功之处。”

拓展资料:柳公权(778年-865年),字诚悬,汉族,京兆华原(今陕西铜川市耀州区)人。唐代著名书法家、诗人,兵部尚书柳公绰之弟。柳公权二十九岁时进士及第,早年曾任秘书省校书郎,并入李听幕府。于穆宗、敬宗、文宗三朝官居侍书,长在朝中。共历仕七朝,官至太子少师,封河东郡公,以太子太保致仕,故世称"柳少师"。咸通六年(865年),柳公权去世,年八十八,追赠太子太师。
柳体是一座丰碑,这点需要肯定。
柳体作为楷书入门教材,也是肯定的。
但较之王、欧、颜、赵的徒弟遍天下,柳体却出不了人才,其中原因,大致有如下几点:
1.客观原因。社会主流引导的结果。在书法界,唐推崇王、宋推崇颜、明清推崇欧、民国推崇赵,这些原因在客观上促进了王、欧、颜、赵的发展。
2.主观原因。柳体较难入门。学柳体,需要较好的掌握欧体、颜体以及王体,方能表现其精神。初学者很难掌握这点。如果较好的掌握了欧体、颜体以及王体,则尽可不必费劲不讨好的学习易学难精的柳体了。许多有成绩的书法大家,在研习柳体后,也知难而退。
3.社会原因。在效果上,楷书柳体的墨迹效果不如王、欧、颜、赵的墨迹效果具有冲击力,这点大家可能有争议,但确实存在这点;但是,柳体楷书的碑刻效果特别好,这也需要承认。
逃兵100
柳体是一座丰碑,这点需要肯定。
柳体作为楷书入门教材,也是肯定的。
但较之王、欧、颜、赵的徒弟遍天下,柳体却出不了人才,其中原因,大致有如下几点:
1.客观原因。社会主流引导的结果。在书法界,唐推崇王、宋推崇颜、明清推崇欧、民国推崇赵,这些原因在客观上促进了王、欧、颜、赵的发展。
2.主观原因。柳体较难入门。学柳体,需要较好的掌握欧体、颜体以及王体,方能表现其精神。初学者很难掌握这点。如果较好的掌握了欧体、颜体以及王体,则尽可不必费劲不讨好的学习易学难精的柳体了。许多有成绩的书法大家,在研习柳体后,也知难而退。
3.社会原因。在效果上,楷书柳体的墨迹效果不如王、欧、颜、赵的墨迹效果具有冲击力,这点大家可能有争议,但确实存在这点;但是,柳体楷书的碑刻效果特别好,这也需要承认。
大天大圣
我小的时候,周围练柳体的普遍,这几年田英章横空出世(虽然成名更早),于是大家又一股脑练欧体。所以,主要的原因就是这几年没有柳体的大家出现,没有一个带头的作用。至于颜体,一直以来都有人在研究
痴而生智
你觉得当今的人书法水准谁能写得了柳体?说什么柳体不符合当今人的审美标准的人不过是自欺欺人罢了,直接说自己没那个水准(其实更确切地说是当今的人对书法的态度)不就得了,所以当今的人普遍更能虚伪。喜爱书法的人,都不会觉得柳体字的美是过时的,只是对柳体的专研还更需要多下功夫,这一点需要超出现今的书法水准才能继续进行下去。