jsp下拉框select的默认值

我将一个参数传入一个jsp页面,用${sessionScope.zhicheng}接收,我怎么能将这个值设为下拉框select的默认值呢?我是新手,可能没说清,比如说我想... 我将一个参数传入一个jsp页面,用${sessionScope.zhicheng}接收,我怎么能将这个值设为下拉框select的默认值呢?
我是新手,可能没说清,比如说我想修改信息,从前一个页面传过来参数zhicheng,比如这个参数值是“教授”,然后在本页面的select里将“教授”设为默认值,select里还有其他一些值,比如“副教授”,“讲师”等,然后能在选其他的职称,进行修改 !

那我要是传进来的是副教授呢?按照您的意思,是不是a和b都是副教授了?
lilei51612
<select name="select">
<option value="a" selected="selected">${sessionScope.zhicheng}</option>
<option value="b">副教授</option>
<option value="c">普通职员</option>
</select>

selected="selected"这个东西就是默认选择!也就是你什么都不选的话提交,获得的值就是a!你选了副教授的话,提交获得的值就是b!

不知道这次理解对了吗?不对接着改!呵呵!
godcomexxx
使用html中的select标签比较麻烦一下
因为想要设置默认的那么就需要selected="selected"标签
如果想实现的话可以使用c:if标签
判断一下
<c:if test="${sessionScope.zhicheng=='副教授'}">selected="selected"</c:if>
当然这样的每一个option都判断一下有点麻烦
另外可以用<s:select>标签这个是struts2的标签
慈千亦飞金
${sessionScope.zhicheng}
副教授
普通职员
selected="selected"这个东西就是默认选择!也就是你什么都不选的话提交,获得的值就是a!你选了副教授的话,提交获得的值就是b!
不知道这次理解对了吗?不对接着改!呵呵!
犹慕金清妍
不知道你用没有用过struts的标签,很简单的.
其中AAAA
是存在于pageContext中的List(你的字段的集合)
<select
....>
<option
collection=AAAA>
</option>
</select
...>