20世纪初,中国民族资本主义进一步发展的原因是什么 5

特种作业考培指南针

辛亥革命推翻了帝制,为中国资本主义发展扫除了一些障碍;
帝国主义国家忙于一战,暂时放松了对中国的经济侵略;
“实业救国”和民主共和两大思潮的推动;
爱国心驱使和利润刺激,使民族资产阶级乐于投资新式工业。
概况:1912---1919年,中国新建厂矿有600多家,发展最快的是纺织业和面粉业。
著名实业家有张謇、周学熙、荣宗敬和荣德生兄弟等。
珠落满地
1.一战期间,欧洲列强忙于战争,对华资本和商品输出减少。
2.民国的建立提高了民族资产阶级的社会政治地位,激发了他们振兴实业的热情。
3.民国政府实行有利于发展经济的政策和倡导使用国货。
4.群众性的反帝爱国斗争,有力的促进了民族工业的发展。