为什么手枪和冲锋枪的口径造得比步枪、机关枪的口径都要大些?

手枪和冲锋枪的口径有9mm的,但步枪和机关枪的却都在9mm以下。... 手枪和冲锋枪的口径有9mm的,但步枪和机关枪的却都在9mm以下。 展开
百度网友45678b2
这主要和枪管长度、枪械技术有关。

先说枪管长度:手枪和冲锋枪主要用于近距离作战,所以要求便携,枪支比较短小,所以枪管也比较短。因此弹头在枪管中的加速距离也短,为提高弹头速度,则需要弹头口径大一些,这样受力面积比较大,弹头获得的能量比较多。而步枪和机枪枪管长,不需要太大的受力面积,而口径过大也会使弹头在飞行过程中受到的阻力比较大,影响射程。理论上来讲,当枪管长到枪管内火药燃气压力与弹头阻力相同时,弹头初速最高。但这样枪管的长度很长,携带困难。

再说枪械技术:传统上认为,口径越大杀伤力越大(暂不考虑速度)。但二战之后,随着枪械技术的发展,发现杀伤力的大小与弹头的稳定状态有很大关系。比如三八大盖,子弹打到身上会穿过去,杀伤力有限。而小口径步枪弹头进入人体后会迅速翻滚、释放能量,对人体造成的伤害反而更大。也就是所谓的弹头停止作用比较好。因此轻武器小口径化逐渐发展起来。此外锻造技术、火药技术、材料技术的发展使得弹头虽变小,杀伤力却日渐增大。

目前9mm口径枪械主要用于警用,不追求杀伤力。而军用枪械基本上都是逐渐小口径化。比如我国92式军用手枪,便有9mm和5.8mm两种口径。目前北约主要使用5.56mm枪械,俄制武器是6mm口径,我国是5.8mm。据说这个口径,我国专家论证了10年。

总之使用何种口径是一个很复杂的问题,需要综合考虑各种矛盾。
润滑油供应商
耶律千禧
以上情况确实存在,你说的很对!
手枪和冲锋枪比较强调便携性,枪身短小,枪管相对于步枪,机关枪较短,在性能差不多的发射药的情况下,初速较低,大约在350m/s左右,有效射程不超过150m。
而步枪和机枪枪管较长,初速一般可以达到1000m/s,5.56mm的步枪射程一般都可以达到300m以上。
子弹的动能=1/2m*v*v,可见子弹的动能(杀伤力)与子弹质量和初速度有关。所以手枪和冲锋枪为了增加杀伤力就适当增加了口径,比如9mm或者11.43mm。(注:手枪和冲锋枪的子弹多数情况下是可以相通的,而步枪和机枪的子弹也有类似情况)
daay1986
这个和手枪的作用有关,到手枪的使用范围就已经是近距离威胁了,谁都不想一枪打中人那个人还有还击能力,所以第一要务就是有足够的杀伤力来让对手短时间无法反击,而小口径的子弹动能就要小,相比之下就没有大口径有效了。
最简单的例子就是,两个人近战,拿刀的就是小口径,抗大锤子的就是大口径,你拿刀捅人一刀人家弄不好对手还能反击一下,但是一个大锤子抡到对手身上了恐怕对手就要躺一下了,对手就不能立刻还击了。近战的作战要求使得让对手失去战斗力成为第一要务,然后才是杀伤,所以大口径手枪的优势就出来了。
fox_f0789
手枪和冲锋枪的子弹体积小,发射药也比较少,所以初速低,射程近,弹头动能低。子弹的杀伤力是由弹头的动能转化出来的穿透力和停滞作用来形成的,由于手枪弹本身动能低,穿透作用难以形成有效杀伤,所以更倾向于使用大口径弹来增加停滞作用杀伤。步枪则需要兼顾到射程需要,因为弹头动能要高的多,所以更倾向于提高穿透力,所以才会有M16和三八大盖杀伤力不足的认识。
pceyes
口径大,停止作用强
就是打在人体上之后人体受到作用的时间更短,这样使得人更容易丧失战斗力
但是这样射程会受到影响,所以射程短很多