C语言typedef定义结构体数组,下面这段代码是什么意思?

typedefstructvexnode{intvertex;arcnode*firstarc;}adjlist[Vnum];typedef不是去个别明吗?structv... typedef struct vexnode
{
int vertex;
arcnode* firstarc;
}adjlist[Vnum];
typedef不是去个别明吗?struct vexnode的别名是一个数组?
我觉得他的本意是定义一个结构体struct vexnode然后定义一个结构体数组,
为什么不直接这样写
struct vexnode
{
int vertex;
arcnode* firstarc;
}adjlist[Vnum];
yesyes科

含义是:定义一个类型别名adjlist,这个类型是一个结构体类型为元素类型的长度为Vnum的数组,这个结构体类型的元素是int vertex和arcnode* firstarc。操作方法如下:

1、首先在电脑中,打开Microsoft Visual Studio软件。

2、接着新建C++ 控制台工程,命名为Test工程。

3、理解typedef struct 的用法:在C中定义一个结构体类型时,用typedef struct 定义Student_Str结构体,成员包含名字和年龄,这样就可以直接使用Student进行变量的定义了。

4、编写代码,使用typedef struct 定义,并定义两个结构体。

5、最后运行程序并输出结果,如下图所示,就完成了。

FrankHB1989
首先注意,C语言中表示类型的关键字struct不可省略(C++中可以),否则结构体名本身不会被作为一个类型名。
其次,typedef的语法是:
typedef 类型 类型别名;
这里的类型可以是一个结构体类型的定义。
在C语言中,这类typedef有着简化结构体类型名的作用。之后引用这个结构体类型名,不需要重复输入struct。
如果直接用结构体类型名定义变量,之后再引用结构体类型名时,还是比较麻烦。所以,一般先typedef定义一个类型别名,有需要时再利用这个类型别名定义变量。
下面的定义:
typedef struct vexnode
{
int vertex;
arcnode* firstarc;
}adjlist[Vnum];
含义是:定义一个类型别名adjlist,这个类型是一个结构体类型为元素类型的长度为Vnum的数组,这个结构体类型的元素是int vertex和arcnode* firstarc。
如果这样写:
struct vexnode
{
int vertex;
arcnode* firstarc;
}adjlist[Vnum];
,那么adjlist就不是类型名,而是数组变量名。
====
[原创回答团]

参考资料: 原创

pengzi121
typedef是类型定义啊,vexnode可以作为一个类型来使用
百度网友2c4e5ef02
把结构体当类来使用了
樱桃小权子
你的代码呢?