西红柿叶霉病

西红柿叶霉病,用什么药最好。... 西红柿叶霉病,用什么药最好。 展开
九思0088
番茄叶霉病主要为害叶片,严重时亦可为害茎、花、果实。叶片染病,叶面出现不规则形浅黄色褪绿斑,叶背初生白色霉状物,后变为灰褐色或黑褐色,潮湿时叶片正面亦可出现灰褐色霉层,随着病情的发展,叶片由下向上逐渐卷曲,植株呈黄褐色干枯。
番茄叶霉病是由半知菌亚门真菌、黄枝孢菌侵染所致。该病菌以菌丝体在病残体或以分生孢子附着在种子上越冬,遇到适宜条件,产生分生孢子,借气流和人们农事活动进行传播。病菌发育最低温度9℃,最高温度34℃,最适宜温度20-25℃,室内空气相对湿度高低是影响该病发生的决定性因素,相对湿度高于90%,发病严重。低于70%,基本不发病。
防治方法:
土壤增施生物菌肥,定植前每亩用2.5千克5406菌种粉,掺饼肥10-15千克施入定植沟内,或土壤撒施其它生物菌肥。定植后地面喷洒“保得”土壤生物菌接种剂300克,或生物多效奇500克,可抑制并减轻发病。
如果已经开始发病,需及时喷洒25%阿米西达悬浮剂2000倍液,或30%爱苗乳油4000倍液,或50%凯泽水分撒剂1500倍液,或96%天达恶霉灵3000倍液,或60%防霉宝超微粉剂600倍等药液,分别掺加1500倍天达有机硅+600倍“天达—2116”液。以上药液交替使用,每7--10天一次,连续喷洒2—3次。若遇阴雪天气,改用粉尘剂或烟雾剂。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

番茄叶霉病又称黑毛,只为害番茄。主要为害叶片,严重时也为害茎、花和果实。叶片发病先从中、下部叶片开始,逐渐向上部叶片发展。叶片发病初期,叶背病部形成不规则形或椭圆形淡绿色至淡黄色褪绿斑,条件适宜时长出灰白色霉层,后变为灰紫色、灰褐色致密的绒状霉层。病斑对应的叶片正面为淡黄色,没有明显边缘,温度适宜时也可长出暗褐色霉层。发病严重时,叶片布满病斑或病斑连片,叶片逐渐卷曲、干枯。花器受害发生凋萎。果实染病,果蒂附近或果面形成黑色圆形或不规则形斑块,硬化凹陷,不能食用。嫩茎或果柄染病,症状与叶片类似。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

番茄叶霉病又称黑毛,只为害番茄。主要为害叶片,严重时也为害茎、花和果实。叶片发病先从中、下部叶片开始,逐渐向上部叶片发展。叶片发病初期,叶背病部形成不规则形或椭圆形淡绿色至淡黄色褪绿斑,条件适宜时长出灰白色霉层,后变为灰紫色、灰褐色致密的绒状霉层。病斑对应的叶片正面为淡黄色,没有明显边缘,温度适宜时也可长出暗褐色霉层。发病严重时,叶片布满病斑或病斑连片,叶片逐渐卷曲、干枯。花器受害发生凋萎。果实染病,果蒂附近或果面形成黑色圆形或不规则形斑块,硬化凹陷,不能食用。嫩茎或果柄染病,症状与叶片类似。