高一生物基因问题 50

对与基因实在不是很懂特别是学了那个基因控制蛋白质合成那部分的控制生物形状的片断叫基因?是DNA分子上具有遗传效应的片段吧那具体指什么是组成DNA分子的脱氧核甘酸链上一定截... 对与基因实在不是很懂 特别是学了那个基因控制蛋白质合成那部分的 控制生物形状的片断叫基因? 是DNA分子上具有遗传效应的片段吧 那具体指什么 是组成DNA分子的脱氧核甘酸链上一定截取的某一部分么? 就是基因的组成跟DNA组成是一样的么 都是由碱基等物质组成的? 因为我看到有一题说 基因的某片段为AAUCCTTUCT...(举个例子而已) 都是由碱基?那么 基因是怎么控制性状的 高矮 卷发直发?都只是由碱基的排列顺序不同来控制? 而且有人说一个DNA分子有无数个基因 这说法对么 生殖细胞中 染色体中的基因不就有无数个了? 那怎么通过减数分裂 来遗传性状(无数个基因 那到底要决定哪个性状 这样一个子细胞决定的性状不就很多种了) 书上又说决定一种性状的基因可能有很多种 那么为什么会有基因型AABB(才4个基因?) XAXA这一类的 他们单靠一个基因型就可以把整个生物体要表达出来的性状表现出来了? 如伴性遗传中 双眼皮 a隐性 A显性 XAXa 交 XAY 交出来 XAY 就为男性双眼皮? 绝对双眼皮的基因就2个?
还有 为什么在基因控制氨基酸那 好像是复制那 有RNA和基因模板链结合 为什么会有基因模板链 什么是基因模板链 题目较多 如果实在不能全部解决 就按你们会的答 当然能解决我全部的问题最好了 有追加分30 基因片段到底是什么
百度网友5cbe71df2
有这么复杂滴? 额
你们拽,都学什么的啊?
hubei34
基因是具有 遗传效应 的 DNA 片段! 基因控制性状是通过合成相应蛋白质来表现的,不同基因中的部分密码子不同,但这部分密码子可能对应的氨基酸是相同的,所以不同基因合成的蛋白质可能相同。 额。。。我也是高中生, 你提的问题有些看不太明白。知识有限,建议你把 真核基因结构及原核基因结构看一下,在高中生物书上有,各地的版本可能不一样,可以找找看。 不懂的地方多看看体会下你的思维才会习惯。希望能有别的高手帮帮你。
zhaoxiaocair
基因是有遗传效应的DNA(或RNA)片段。基因产物既有蛋白质,也有RNA(比如核糖体RNA,即rRNA),通过基因产物控制性状。基因可被转录表达。

基因都是DNA或RNA(某些RNA病毒),但是并非所有的DNA都是基因,因为有些DNA是无功能的。另外,细胞染色体是由DNA和蛋白质构成的。

基因是由核苷酸组成的,碱基是核苷酸的一部分,此外还有(脱氧)核糖部分和磷酸基团部分。所以基因不是碱基构成的。

基因通过基因产物的表达和调控来控制性状。

不只是排列顺序,还有选择性表达。

一个DNA分子中基因个数是有限的。

生殖细胞是单倍体细胞,这里涉及到基因的分离、自由组合和重组定律了。

XA是A基因在X染色体上,这是伴性遗传。

有Y是男性。A控制双眼皮,所以他是双眼皮男性。XaY是单眼皮男性。一般某个性状都不只是由一个基因而是多个基因控制的。

补充:基因为模板转录为mRNA,是严格的碱基互补配对过程;然后mRNA为模板翻译为氨基酸链,而这是严格的起始和严格的密码子对应的。这样自然是基因严格对应到氨基酸了,因此基因控制氨基酸。

基因模板链是转录RNA的那条链,是反义链。正义链是碱基序列与mRNA相同的那条链。

看在这么打这么多字辛苦的份上,希望能得到你的一声“谢谢”。
jiangqiufeng
基因跟DNA一样,都是有碱基对组成,碱基对就像密码一样,基因只是其中真正要表达的含义,基因通过一系列过程成为蛋白质,即通常的性状,因为生物体中蛋白质是重要组成物质,比如头发就是蛋白质

基因可有很多个,也可以使无限个,但具体表达是选择性的,一个人身上所有细胞含有的基因种类数目都一样,但每个器官组织内细胞都只是选择了一部分基因表达,至于为什么这么选择,这是长期驯化的结果啊,好的生存,不好的就活不下去