如何判断孩子是否有自闭症?

我儿子马上两岁了,在他十个月的时候他就会喊爸爸。到了现在,还是只会喊爸爸,其实爸爸他也极少喊。有时候自己会数数,能从一数到十。但是,其他他什么都不会说了。他高兴的时候自己... 我儿子马上两岁了,在他十个月的时候他就会喊爸爸。到了现在,还是只会喊爸爸,其实爸爸他也极少喊。有时候自己会数数,能从一数到十。但是,其他他什么都不会说了。他高兴的时候自己唱,但是,唱的一句也听不懂。喜欢看电视广告,在他玩的时候,对喊他的话充耳不闻。医生说让我排查一下是否患了小儿自闭症。我在网上搜了一下,他有很多条件和自闭症的表现相似或者一致,如:以手势表达需要,莫名其妙的笑,态度冷漠等等。我的孩子是否真的患了自闭症? 展开
dahuzi1954
如何判断孩子是否自闭?
自闭症又称孤独症,是一种严重的婴幼儿发育障碍,一般在 3 岁以前就会表现出来。患儿沉浸在自己的世界里,无法用语言、表情、动作跟别人甚至自己的父母进行沟通、交流。有的孩子在开始时会被误认为是弱智或性格内向,还有的孩子在一两岁时看起来很正常,到 3 岁左右才发现有异常表现。
自闭症只有早发现、早治疗、进行行为矫治,才能帮他们缩短与正常社会的差距,让他们早日融入社会。如何才能发现孩子在早期的自闭症倾向呢?以下的 18 种行为就是自闭症的早期表现,如果发现孩子同时具备以下 7 种行为,就应该怀疑他有自闭症倾向了。
1. 对声音没有反应
2. 难于介入同年龄的人
3. 拒绝接受变化
4. 对环境冷漠
5. 鹦鹉式学别人说话
6. 喜欢旋转物品
7. 莫名其妙地发笑
8. 抵抗正常学习方法
9. 奇怪的玩耍方式
10. 动作发展不平衡
11. 对疼痛不敏感
12. 缺乏目光对焦
13. 特别依赖某一物品
14. 不明原因的哭闹
15. 特别好动或不动
16. 拒绝拥抱
17. 对真正的危险不惧怕
18. 用动作表达需求。

参考资料: http://www.bjinsight.com.cn/ReadNews.asp?NewsID=244

子雅天11
自闭症的表现:喜欢独自玩耍、不爱与人交流、整天沉迷于自己的世界,多数孩子不开口说话,语言障碍,生活复自理能力差,学习有明显障碍,接触新鲜事物的欲望和能力较弱制等等,如果认为孩子有自闭风险,要及早带孩子到儿科专科医院做进一步排查。通过针对性的教育训练,行为矫正,有效的互动,可以很好的帮助患儿改善。自闭症儿童早发现早干预加强训练,为孩子以后参与社会生活打好基础,祝早日康复!
曼珠沙华彼岸花0209
我建议你一下,多带孩子去外面和其他的小朋友在一起交流玩耍,父母也要和孩子多交流,在孩子不是很情愿和家长交流的同时,父母双方可以对话,说些关于一些孩子能接受和理解的话题,如果家里有电脑就更好,在网上放歌曲给他听,让他看看动物,植物,水果等一些图片,在要么就找一些flish儿歌,因为孩子都有好奇心,他经常唱什么歌曲,你就放什么歌曲给他听,应该有帮助!你也别太担心,主要还是对外多交流,我的孩子从小满了月就经常抱出去,带他出去的同时,和他说,你看,那是汽车,多和孩子说话,有帮助的!如果他用手势表达某种意思的时候,家长最好能把他所想表达的意思说出来!
多说!
syz_235
病理上的自闭症和一般所说的自闭症是完全不同的!
病理上的自闭症是先天疾病 三岁以前被发现 患者大部分有智力障碍 致病原因与治疗方法目前不明 不过一般认为致病原因是遗传 或者孕妇孕期遭受的环境
很多研究都发现 自闭症患者小脑都有不同程度的损伤 所以现在又提出自闭症是与小脑相联系的
另外 自闭症越小越好矫正 要家长与患儿一对一长期交流 可惜的是 中国目前对自闭症患者的治疗场所不完善 所以很多自闭症患者错过了治疗机会 变成痴呆 疯子

而我们平常觉得某个人整天沉溺在自己的世界 不喜欢说话 不喜欢和别人交流 时而自言自语就说这个人是自闭症是不科学的
cwlerking
支持楼上,多和他沟通。我孩子两岁半的时候还什么都不会说,但是入托后一周内什么都会说了。现在学习成绩很好。很聪明。这和智力没有什么关系。