巴金纪念鲁迅的文章有哪些

prettyjiang
写了“鲁迅丧仪”的散文,巴金的一篇是《永远不能忘记的事情》
纪念鲁迅的<秋夜>
13wsh
悼鲁迅先生

听见鲁迅先生去世的消息,简直比高尔基病殁的噩耗,还要令人震惊些,悲痛些!这原因是我们中国大众,正须要他的时候,而他却给病魔抓去了!至于我个人呢,尤其难过的是受过他的教益,却不曾在他生前见过一面!

记得五年前冬天的时候,我和沙汀练习创作,对于取材方面究竟要怎样才能有益于人,不免甚为踌躇,便共同写一信给他,请他有所指示。起初我们很担心,怕他不愿同陌生人麻烦,谁知结果却复我们一封很长的信,使我们高兴非常。(这来往的两封信,已收入二心集内)往后,我们又将两人最初的习作稿子,送去请他改削和批评,也得着他来信仔细指导。这和高尔基热心帮助后辈青年,是没有两样的。

又记得三年前春天的时候,我遭了一件不幸,须要财力方面的帮助,鲁迅先生便悄悄助了五十元。当时我还不知道,一直到半年后我才明白的。

鲁迅先生生前住处秘密,(以前通信由周建人先生转的)我又缺少交际。同时也以为来日方长,便一直不曾见过他,如今可以向他致谢的时候,不料他已躺着,永远闭着眼睛了。

现在瞻仰遗体归来即将此文续成,藉表我深深的悲痛!

(原载1936年11月《光明》1卷10期)
抖文鲸7515
shi
《永远不能忘记的事情》
517的部队
《永远不能忘记的事情》
hongsuei2
巴金:汉族,1904年11月生,四川成都人,无党派,1921年于成都外语专门学校肄业。

1927年至1929年赴法国留学。1929年回国后,从事文学创作。1935年至1950年上海文化生活出版社、平明出版社总编辑。1950年后任平明出版社总编辑,上海市文学艺术界联合会副主席,中国作家协会上海分会主席。1953年9月后先后任中国作家协会副主席,《文艺月报》、《收获》

参考资料: 一点通