碎石级配对混凝土有什么影响

会产生离析现象吗... 会产生离析现象吗 展开
adiochuan
有影响。参见如下原因分析:(抄的)
砂石料是混凝土中用量最大的材料,砂石料的质量直接影响混凝土的质量,砂石质量的波动容易造成混凝土的离析,而且其造成离析的因素是多方面的。(1)碎石粒径增大、级配变差、单一级配都容易造成混凝土的离析现象。(2)砂子中的含石量过大、特别是含片状石屑量过大将严重影响混凝土的和易性,导致混凝土的严重离析。(3)砂石的含水率过高(特别是砂子含水率过高,大于10%),将使混凝土的质量难以控制,容易出现混凝土离析现象。由于砂子中含水过大,砂子含水处在过饱和状态,当混凝土拌合料在搅拌机中搅拌时,砂子表层毛细管中的含水不能够及时的释放出来,因此在搅拌时容易使拌合水用量过大;同时混凝土在运输过程中,骨料毛细管中的水不断的往外释放,破坏了骨料与水泥浆的粘结,造成混凝土的离析泌水。(4)砂石的含泥量过大将使水泥浆同骨料的粘结力降低,水泥浆对骨料的包裹能力下降,导致骨料的分离,引起混凝土离析现象。 对于由骨料的原因导致的混凝土离析的现象,可采取以下措施进行调整。(1)为避免因骨料的问题造成混凝土的离析问题,首先应以预防为主,严格骨料进场的检查制度,保证骨料的质量。(2)针对以上原因的第1条原因,可以适当的提高砂率来调整混凝土配合比,解决离析问题。(3)对于因骨料中含片状石屑过大造成的离析问题,单靠调整砂率是不能解决问题的,应提高混凝土胶结材料(特别是掺合料的用量),同时调整外加剂用量。(4)对于应骨料含水率问题造成的混凝土离析问题应采取延长搅拌时间的手段来解决。提高粉煤灰等掺合料的用量对控制这类离析现象也很有效果。
哈姆太郎的窝窝
楼上正解,级配和含水率很重要,影响和易性,含水率影响混凝土的配合比,如果砂含水率高可能导致混凝土配合比超过设计值,要么强度达不到,要么抗氯离子抗渗等要求达不到,另外碎石的形状避免针片状,不仅是和易性,连混凝土强度都受影响。
newhaibo
如果砂率、胶凝材料量设计不当的话,很容易因外加剂掺量高或用水量超而造成离析。