初二下学期的物理和数学怎么才学的好?

交代学习方法!... 交代 学习方法 ! 展开
耗子的女人Y
我也是初二的学生。
我觉得 其实数学和物理 关键在于兴趣。
我以前成绩也差 物理还不错 喜欢物理关键是喜欢我们物理老师。
你要试着去发现它们的美。
试着发现乐趣 感受每次解出题的成就感。
那样就会学得很好。
不需要很努力很刻苦 只要试着去接受去爱上它们 。

加油吧 这也需要过程的 。
ACP0English
看来你学得比较吃力的(提问了两次),唉~其实那个初中理学很基础,也许你也是被应试教育的迂 坑害,也难怪 就连参考书上的某些解释也是七拐八弯 ,我也花了很长时间弄明白, 只能说靠自己用时间磨练的吧,如果你不明白来问我啊~ 同在学习 祝你好运。 就是不要把它想复杂……
浓醇的咖啡
一、听懂老师的讲解与独立完成习题
很多学生在学习数学过程中最常犯得毛病就是以为听懂了就是会了。这是一个很大的误区,听懂了是别人讲故事你知道故事是怎么回事,而独立完成是你能自己把故事给别人讲出来。这其中的差别是本质上的不同,如何把我们听到的知识变为我们自己的故事?就需要我们有选择有针对性的选择习题进行练习。所以,数学学习过程中习题的选择与练习是必不可少的。

二、马虎与知识点不扎实
90%以上的学生考试之后都会觉得一些题目丢分是自己马虎造成的。诚然,有些计算上的小问题可能是马虎,但是还有相当一部分是知识点不扎实造成的,并不是学生以为的马虎。比如概念理解不到位,简便算法应用不熟练,模棱两可的选择等。面对马虎我们要精练以提升准确率,面对不扎实的知识点不能以马虎一概而论,而是要针对这些问题所涉及到的知识点勤思考多练习,只有这样才能将知识扎扎实实的学好记牢。

三、进步与提高成绩
学生和家长常常以分数作为衡量学生是否进步的唯一的标准。其实不然,学生的进步有很多种,有些不是短时间内见效的,但却能为学生后期的成绩提高带来质的飞跃。比如学习态度的转变和学习习惯的养成。在此过程中学校和家长对孩子都应以鼓励为主。
对于知识点掌握一般的学生,他们一方面着急自己的成绩,一方面又找不到学习的信心与方法。有些甚至还会带有厌学情绪,面对这样的学生以基础的典型题为主,相信只要努力他们都可以做得更好,在学生获得一定的成就感之后再逐步提升难度。经常鼓励学生,帮助孩子树立学好数学的信心
zxwaigyy
你把公式全都背下来,会套公式,最起码70分不成问题,如果你练公式都不会套?那我实在没办法教你这么把初中的幼稚题做好了