凤仙花的果实为什么会爆裂 10

安居乐业96

凤仙花的果实成熟后爆裂是植物种子的一种传播方式—自体传播。

自体传播靠植物体本身传播,有些蒴果及角果,果实成熟开裂之际会产生弹射的力量,将种子弹射出去。自体传播种子的散布距离有限,但部份自体传播的种子,在掉落地面后,会有二次传播的现象发生,鸟类、蚂蚁、哺乳动物都是可能的二次传播者。

扩展资料:

凤仙花的历史传说

相传很早很早以前有个叫凤仙的姑娘,长得亭亭玉立,秉性温柔善良,与一个名叫金童的小伙子相爱。一天,县官的儿子路过此地,见凤仙这般漂亮可爱,顿生歹心,前来调戏。被凤仙臭骂一顿灰溜溜地走了。凤仙知道这下可闯了大祸,县官儿子肯定要求找麻烦。

再说县官听说儿子被村姑骂了一通,就命手下前来捉拿凤仙,无奈之中凤仙、金童拜别父母,纵身跳入万丈深渊,以示保洁。凤仙和金童夜间托梦给父母,告之山涧开放的花儿能治母亲的病。

次日醒来,果见山涧满是红花、白花,红的似朝霞,白的似纯银。老人采花煎汤,服后果真药到病除病愈。后来,人们就把这种花命名为凤仙花以示纪念。

参考资料来源:百度百科-种子 (裸子植物和被子植物特有的繁殖体)

参考资料来源:百度百科-凤仙花 (凤仙花科草本植物)

黑夜o漫步

因为凤仙花的果实(种子)成熟时外壳自行爆裂,将种子弹出,这样就可以自播繁殖。这就和蒲公英一样的,所以要收集凤仙花的种子播种须及时。

凤仙花的种子的特点主要有:

1、种子呈圆形状,有点像纺锤,而且上面还带有一层白白的绒毛。

2、成熟以后就会自己裂开,里面的种子就会自行弹出。

3、凤仙花的种子比较小,颜色一般呈深黑色,凤仙花是比较漂亮的一种花,大家都比较喜欢它的花色,因为凤仙花的颜色是五彩缤纷的,非常绚丽,所以看起来赏心悦目,用来观赏的效果是很好的。

扩展资料:

凤仙花的养殖方法和注意事项

一、土壤

凤仙花适合肥沃湿润、疏松的土壤,最好是加入“沃叶微生物菌剂”的偏酸性土壤。

二、浇水

在它处于生长期时要及时浇水,保证土壤湿润,尤其是在夏天要加大浇水量,但是不能出现积水,若雨季过多就要减少浇水,并及时进行排水。

三、光照

每天大概要接受4小时的散光照射,夏季阳光强烈的时候要为它遮荫,以免灼伤叶子。

四、温度

凤仙花最适合生长的温度为16-26℃,最低的温度也不要低于10℃,冬季要做好一定的保暖措施,以免出现冻伤的情况。

五、管理

要及时为它松土除草,以免杂草吸取它的水分,在比较干燥的时候应该适量浇水,在花苗长出大概30厘米左右,可以将老叶剪掉。

六、注意事项

1、病虫害:凤仙花一般很少会出现病虫害,如果温度比较高的话就会出现白粉病,这时就要用百分之五十的硫菌灵可湿性粉八百倍液喷洒防治。

2、花期控制:如果想要推迟花期,可以在7月时候播种,也可以用摘心的方式,并摘掉早开的花蕾,让其不断扩大。还要注意预防病虫害。

参考资料来源:百度百科-凤仙花

百度网友f9af800
因为凤仙花的果实(种子)成熟时外壳自行爆裂,将种子弹出,这样就可以自播繁殖。这就和蒲公英一样的,所以要收集凤仙花的果实(种子)种须及时
秋天的宝贝洁洁
趣味点二:凤仙花的果实成熟时会自行爆裂,像发射炮弹一样将多粒黑色球形种子迅速喷射出去。如果在果实成熟时,用手轻触它,就会清晰体验到果实爆裂和种子发射的精彩瞬间,真切体验凤仙花花语“别碰我”的含义。

凤仙花不仅漂亮、可作染料,还可以全草入药,浑身是宝