请教怎么做猫饭……………

今天听猫吧吧友说猫饭比猫粮更有营养,lz学生没有经济来源买不了太多猫粮而且附近没有猫粮买也很怕买到假货所以觉得做猫饭比较靠谱... 今天听猫吧吧友说猫饭比猫粮更有营养 ,lz学生没有经济来源买不了太多猫粮而且附近没有猫粮买也很怕买到假货所以觉得做猫饭比较靠谱 展开
bdkeikei
财经观察员

方法/步骤:

1.食材准备

在超市买好食材,回家后洗净。鸡翅鸡腿去骨。鱼去除内脏和鳃,鱼肉可去刺。虾类去壳。肉类可以切成小块或剁碎,方便猫咪吃。生菜南瓜也可切成丁。

步骤阅读

2.食材搭配

可以单独煮鱼或鸡肉,也可以将肉类切小,混合。肝类内脏食材少放。可少量蔬菜。也可以打个鸡蛋搅拌。无盐白干酪也可以添加。

步骤阅读

3.简单蒸煮

食材放入锅,蒸煮大约20分钟左右。对于猫咪,就不需要像人类一样的味觉要求和身体需要。所以不需要加入任何调料,只用清煮就可以。盐类对猫咪肾脏不好,绝对不要加入。如果是成块的肉,如鸡胸脯,煮的时候就用筷子在肉上扎几个洞。不要给猫咪吃半生的食物。

4.出锅

出锅后需要等其凉了后,汤汁可以不用倒掉,就可以给猫咪吃了,猫咪可是纯肉食动物,这样它是最喜欢的了。

步骤阅读

5.拌饭粥面

可以适量拌粥,饭,但要是温的,不能是从冰箱内拿出的。冷的食品刺激肠胃,可能引起消化不良。拌饭时不用太多。大约与肉类呈2:1或3:1的比例较合适。,

步骤阅读

6.拌猫草 钙粉 营养液等

可以拌些猫草,帮助消化。钙粉补钙(可用鸡蛋壳粉)。营养液补充其他营养(猫饭可最后加橄榄油)

7.剩余处理

食材可以存在冰箱,但最好不要超过3天,保证新鲜。剩下的猫饭,最好一次性吃完,不要放到下餐。

适合做猫饭的食材

1.肉类:

鸡翅,鸡腿,鸡脯肉,鸡蛋,鸭肉,牛羊肉,猪肉,猪肝等。内脏部分最好少吃,可适当喂食

2.鱼类:

鲫鱼,三文鱼,鳕鱼,虾肉等。尽量无刺。

3.蔬菜:

生菜 南瓜 胡萝卜土豆 芹菜 油菜,菠菜,红薯,蓝莓等(不可加西红柿和酸性蔬菜)

注意事项:

猫饭过程不要放调料,特别是盐类

猫饭最好蒸煮,非煎炸

猫饭少放内脏和饭,最好纯肉

猫饭中不能有: 茶 洋葱 葡萄 葡萄干 西红柿及酸性蔬菜
百度网友72189bbc4
自己做猫吃的东西嘛。 首先要注意的就是不能咸, 因为猫和狗一样, 吃太咸会经常掉毛, 所以少放盐, 不要放味精之类的东西, 建议你去买瓶鱼露, 也就是鱼酱油, 然后完全不放盐, 放一点点鱼露就可以了, 如果你喜欢吃鱼, 平时的鱼吃完了, 和粥拌在一起给它吃就可以了, 或是买那种小鱼干, 拌在粥里给它吃, 如果哪天没鱼干或鱼了, 就用粥加一点点鱼露, 再加一点点肉丝之类的东西。

主要尽量不要给它吃内脏类的东西, 它如果吃习惯内脏, 会撕老鼠的内脏吃, 不卫生而且万一老鼠吃了老鼠药被它抓到, 吃了就很危险, 这是一定要注意的。

其实个人还是建议你买猫粮给它吃, 简单实惠, 其实也不贵, 而且干净卫生, 猫是量少多餐的, 如果你自己给它准备食物的话, 弄多了它吃不完,放在那会招惹苍蝇什么的, 如果每次都给它弄一点点, 又怪麻烦的。
追问
xuwei_2012
其实不要太麻烦,我小时候就看家里做过,很容易掌握,而且猫也很配合,每次都吃光了。

据我观察,猫最喜欢吃猪肝和鲜鱼。这两种东西在菜市场基本上都能买到。一块猪肝足够让喵喵吃一个礼拜的。具体做法大致如下:

1)猪肝拌饭:猪肝剁碎,熟米饭少许,加少许水,蒸笼蒸熟,不要放盐和任何调料,可放少许香麻油。放凉即可给猫吃。一定要拌匀,不然猫会只吃掉猪肝,把米饭全部剩下。

2)小鲫鱼一只,熟米饭少许,蒸笼蒸熟,搅拌均匀,方法基本同上。

剩下的食材,最好按天分配好,冷冻在冰箱里面,每天拿一份解冻蒸熟。

最好是每天做当天的,隔夜的热熟了后,猫食欲大减。提示:用上面的方法做猫食,一定要开油烟机或保持通风良好,不然腥味不是一般人能够受得了的。

还有,千万不要养猫跟养人似的。按照人类的健康标准来养动物,绝对是脑子进水的表现。猫其实也爱吃老鼠肉,但是操作起来就太复杂了。楼下那个评论,我真的不知道怎么说好,又是营养又是脂肪超标,估计是北京台的养生节目看太多了。
nwslln
不要亲信贴吧里的各种,,,,,

猫饭,除非是有闲,有钱的人才推荐考虑的,而且配方随着猫的年龄增长,

状态变化都是需要改变的,,不是说随便拿点肉煮一煮就完事儿的。

即使做好,最多做2-3天的量,不可能一次做一个月的屯冰箱,最好是一天一做。

先不说配方,因为针对各个年龄层,生理状态的都是不一样的,

就说这个准备工作,楼主是学生党,肯定没工夫每天去市场采购食材,

让你去买骨粉,鱼肝油,奥秘噶3,6,各种维生素,搭配起来的量也是很难掌控的。

所以个人推荐楼主还是买猫粮吧。。。好的猫粮营养搭配全面,

虽然不能绝对的说肯定比标准高端自制的要好,但是长期喂养绝对是没问题的。

国产货就别看了。固定找一家靠谱的店网购吧。

周末假期闲暇时候,不用太复杂,买一块鸡胸肉,一块牛肉,少量豌豆啊胡萝卜等各种蔬菜,

白水加少许少许少许少许盐分,煮熟后全部切碎伴着猫罐头喂就是很好的加餐了。
追问
就知道你会出现了- -我上次买过艾尔的干粮不过不敢喂
追答
咦,,,,以前见过咩? →_→

可以过一遍开水喂留下的流浪猫。。。。

猫饭的制作,如果要以【营养全面,安全,健康】为原则去做的话,很麻烦。

如果说,啊,能吃就行,那太简单了。

觉得猫粮负担的话,也可以猫粮+自制。。。

确实条件很好,又很闲的话,完全参照详细的配方去自制那当然是最好了。

还有一种方便的自制喂养方式是【生骨肉喂养】,算下来其实比猫粮贵,

这种喂法,对猫的牙齿和心肺功能较好,不过这个生骨肉的冷冻方式还是有讲究的。
贾炎祝吉
我原来就是去市场买些泥鳅或者小鱼,用玉米面和白面混合,一起煮,熟了放凉就可以喂它了,另外可以加一些胡萝卜末等蔬菜,补充维生素,但不能加太多,否则就不喜欢吃了,比例嘛,鱼类:玉米面:白面=5:3:2,也可以加点肉,一点要切小块。差不多了,如果嫌麻烦就买猫粮,或者喂生鱼或者肉,但是比较脏,不推荐。祝你和猫咪快乐。