正确的高一英语学习方法

一直找不到正确的方法,老是不及格,父母很着急,补习又不能立竿见影。... 一直找不到正确的方法,老是不及格,父母很着急,补习又不能立竿见影。 展开
豪伊
  学英语要的是感觉。对语言有天赋的,是一见钟情;对语言没天赋的,只能日久生情(我就是)。那怎么个日久生情法呢?有以下几点提示:
  1首先考虑到你是高一,建立英语语感极其重要,有了感觉后面的学习就是如鱼得水。那怎么建立语感呢?感觉这东西,万万不可急于求成,一定要有耐心,多接触英语,多看,多听,多写,多想,不管听不听得懂,看不看得懂,要抱着尽最大力量,懂多少算多少的心态。要明白,目的并不在于要看懂,而是要建立语感。
  2前面谈到语感,接着不得不说的是单词。英语如大楼,单词如砖瓦。单词重要性不言而喻。单词量可以帮助你阅读时读得懂。记单词时,要根据英语的特性来记——拼音语言(也就是说,读音与拼写紧密联系,注意和拼音区分开)。背新单词时,可以遵循这样的顺序:读音—意思(词性与意思同记)—拼写—用法。另外,对抗遗忘非常重要,一定要遵循艾宾浩斯记忆曲线,在忘记之前复习,也就是说,记20个单词,一小时后复习一次,然后10小时后再复习,然后一周后再复习。这样看似麻烦,却一劳永逸。对于你的情况,不要记课外单词,把课本单词记得滚瓜烂熟。
  3语法。其实语法并不那么重要,但又不可不学,因为我们是中国人,汉语的语法习惯已经在脑海根深蒂固。学习英语时就需要语法修正。注意,语法只是为了规范用语,不要本末倒置去背语法,更不要抱着语法书看。正确用法是,在建立一定预感基础上,再看语法书,形成知识体系。
  4课本。我们老师常说,课本是圣经。对于课本上老师反复强调的句子,必须像说汉语一样背得滚瓜烂熟,并且边背边想,这句话中,有哪些知识点,老师为什么强调,考试可能怎么考。
  5阅读。众所周知,阅读完型在英语中占据了半壁江山甚至更多,为什么?这就反映了现在英语改革趋势,学英语不再是背语法,背单词就可以,如今强调运用。
  6总结。英语是表述十分细致严谨的语言。这与汉语有极大差别。例如,英语中有单复数,有主格宾格,有动词三单变化,有各种时态。目的就是为了将语义表述更完整。汉语相比之下就是囫囵吞枣了。这给了我们一个提示,语法是人总结出来的,是概括用语现象,而意思才是起决定作用。语法说can后面必须用原型,但有一个高考题can后面就是用ing。对于外国人的思维,我们要进行总结,他们为什么这么说?例如上车,上客车和上小轿车为什么介词不一样前者用on后者用in,见多了之后,就明白,on 带有表面的含义,而in带有内部的含义,我们上客车时是像走路一样直着走进去,而上小汽车是钻进去,其实这个总结在其他地方也适用。on the wall 还是in the wall,就看那东西,镶没镶嵌到墙里面。

学英语是个艰巨的活,心态上要永远保持激情,不怕打击。加油
灿烂的闪烁
1、单词是基础,多背单词是没错的,但是不要死背,不要把大段的时间用于背单词,利用遗忘曲线增强记忆效果,多看几次比集中背效果要好;
2、高中很重要的一点就是,掌握句型时态规则,非常重要,掌握规则用得好,不用多做题,节省时间学别的科目;
3、培养语感,适当的多读、多背课文,最好是在初中是就有意识的培养;
4、为了考高分,还要学习一些应试技巧,尤其是阅读理解方面的;
5、最后一点,多做题,没办法,还得多练。
一点心得,不全面,仅供参考。
你好,我任教高中英语将近10年,关于英语的学习方法,要抓住两个个重点。

1、词汇方面:词汇是英语学习的基础。

很多学生反映,在阅读过程中觉得有些单词非常面熟,可却不知道是什么意思,所以整篇文章理解起来记忆不知所云,造成阅读障碍。如果考试大纲要求记忆的词汇没有掌握的话,在通篇理解文章时就会困难重重。高效阅读的方法需要训练,是一种眼脑相互协调的高效率学习方法,一般情况下,培养阅读者直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发声现象,形成眼脑直映,结合记忆训练,用以提高学习效率。

由于大家平时对快速阅读接触不多,可以通过直接训练,训练大脑和眼睛的协调能力,去年,有学者推荐《精英特速读记忆训练》作为假期学生学习计划中,以为软件练习30个小时就能使阅读速度提高5-10倍左右,学习每天练习1-2个小时,两个星期就能取得很好的效果,普通人300字每分钟左右的阅读速度会达到3000字每分钟的阅读速度,记忆力也相应的快速提升。这个建议得到了中央教科所心理研究室原主任、多年从事脑心理研究的专家朱法良的高度认可,目前我们学习很多班级开展的假期速读速记训练课程,用的就是《精英特快速阅读记忆训练系统》。

2、为了节省时间在做阅读的时候应该切忌:
(1)阅读时不要逐字逐句的翻译,这样会导致阅读速度的降低,要快速阅读整篇文章,把握文章大意。
(2)不要一句话反复阅读,即阅读时碰到一时不理解的句子就一遍一遍地沉浸在阅读那个句子当中,反复琢磨。其实完全没有必要,因为要选对答案并不意味着对原文的每个句子都要读懂,抓住一些重点句子就够了,正确的做法是,以理解整个段落和整篇文章为主,在涵盖出题点的句子上用心捉摸。上文中提到的《精英特速读记忆》,超级速读训练同时就顺带训练了记忆,而超级记忆部分的思维导图对全面阅读文章后,抓出文章脉络和重点有良好的作用。所以建议大家可以尝试着学习一下。

如果是正在考试或者正在忙着备考的学生,我建议学习一下《精英特》,能够提高记忆力和学习效率,《精英特速读》也是我们协会认可的。希望你早日进步!
帐号已注销
你的练习册做了吗?老师的布置的内容你完成了吗?单词背了吗?
语法懂了吗?不懂的问题(又是需要懂的问题)你去问过老师,同学,百度知道了吗?
你知道什么是主谓宾,复合句吗?.......
====英语听力怎么样,有没有读句子,不行可以去爱词霸每日一句,海词字典里面也有例句。他们都是美式发音的。
说一声哦6
单词 背多了就好