二阶矩阵的逆矩阵公式

baochuankui888

二矩阵求逆矩阵:

若ad-bc≠哦,则:

扩展资料:

初等变换法

求元索为具体数字的矩阵的逆矩阵,常用初等变换法‘如果A可逆,则A’可通过初等变换,化为单位矩阵 I ,

即存在初等矩阵使  :

(1)  ;

(2)用  右乘上式两端,得:  ;

比较(1)、(2)两式,可以看到当A通过初等变换化为单位处阵的同时,对单位矩阵I作同样的初等变换,就化为A的逆矩阵  。

用矩阵表示:

这就是求逆矩阵的初等行变换法,它是实际应用中比较简单的一种方法。需要注意的是,在作初等变换时只允许作行初等变换。同样,只用列初等变换也可以求逆矩阵。

参考资料:百度百科——矩阵求逆

教育小百科达人

二矩阵求逆矩阵:

若ad-bc≠0,则:

主对角线元素互换并除以行列式的值,副对角线元素变号并除以行列式的值。

利用二阶行列式,我们可以方便的求解上述方程组。

当  时,上述方程组的解可以写成:

其中 分别是用常数项  代替  中的第一、二列而得到的二阶行列式,即:

扩展资料:

将一n阶可逆矩阵A和n阶单位矩阵I写成一个nX2n的矩阵

对B施行初等行变换,即对A与I进行完全相同的若干初等行变换,目标是把A化为单位矩阵。当A化为单位矩阵I的同时,B的右一半矩阵同时化为了A的逆矩阵。

如求  的逆矩阵A-1。

故A可逆并且,由右一半可得逆矩阵A-1=

若n阶方阵A可逆,即A行等价I,即存在初等矩阵P1,P2,...,Pk使得 ,在此式子两端同时右乘A-1得:

比较两式可知:对A和I施行完全相同的若干初等行变换,在这些初等行变化把A变成单位矩阵的同时,这些初等行变换也将单位矩阵化为A-1。

如果矩阵A和B互逆,则AB=BA=I。由条件AB=BA以及矩阵乘法的定义可知,矩阵A和B都是方阵。再由条件AB=I以及定理“两个矩阵的乘积的行列式等于这两个矩阵的行列式的乘积”可知,这两个矩阵的行列式都不为0。

也就是说,这两个矩阵的秩等于它们的级数(或称为阶,也就是说,A与B都是方阵,且rank(A) = rank(B) = n)。换句话说,这两个矩阵可以只经由初等行变换,或者只经由初等列变换,变为单位矩阵。

参考资料:百度百科--逆矩阵

鲨鱼星小游戏

将一n阶可逆矩阵A和n阶单位矩阵I写成一个nX2n的矩阵:

对B施行初等行变换,即对A与I进行完全相同的若百干初等行变换,目标是把A化为单位矩阵。当A化为单位矩阵I的同时,B的右一半矩阵同时化为了A的逆矩阵。

如求:

的逆矩阵A-1。

故A可逆并且,由右一半可得逆矩阵A-1=

可逆矩阵的性质定理

1、可逆矩阵一定是方阵。

2、如果矩阵A是可逆的,其逆矩阵是唯一回的。

3、A的逆矩阵的逆矩阵还是A。记作(A-1)-1=A。

4、可逆矩阵A的转置矩阵AT也可逆,并且(AT)-1=(A-1)T (转置的逆等于逆的转置)

5、若矩阵A可逆,则矩阵A满足消去律。即AB=O(或BA=O),则B=O,AB=AC(或BA=CA),则B=C。

6、两个答可逆矩阵的乘积依然可逆。

7、矩阵可逆当且仅当它是满秩矩阵

轮看殊O

二矩阵求逆矩阵:

若ad-bc≠哦,则:

矩阵求逆,即求矩阵的逆矩阵。矩阵是线性代数的上要内容,很多实际问题用矩阵的思想去解既简单又快捷。逆矩阵又是矩阵理论的很重要的内容,逆矩阵的求法自然也就成为线性代数研究的主要内容之一。

初等变换法

求元索为具体数字的矩阵的逆矩阵,常用初等变换法‘如果A可逆,则A’可通过初等变换,化为单位矩阵 I

即存在初等矩阵使

(1)

(2)用  右乘上式两端,得:

比较(1)、(2)两式,可以看到当A通过初等变换化为单位处阵的同时,对单位矩阵I作同样的初等变换,就化为A的逆矩阵

用矩阵表示:

这就是求逆矩阵的初等行变换法,它是实际应用中比较简单的一种方法。需要注意的是,在作初等变换时只允许作行初等变换。同样,只用列初等变换也可以求逆矩阵。

xiaoxiMi_

“主对调,副相反”