谁能帮我解释一下这个LED灯闪烁电路图?多谢!

apktsang

参考上图是一个LED循环熄灭的电路,通电後全部LED亮著,按下S1熄灭循环开始由左到右後循环,跟原电路唯一不同的是原电路没有起动按掣,可能通电後3个LED长亮。

追问
可以给我解释一下原理吗?
追答
已有其他网友贴上详细解释可以参考一下,只是一个简单的电路,也可以尝试做出来看看其效果和功能。
无畏无知者

你给出的这段文字就是原理解析了,还有什么不明白的?

追问
我有几个地方不明白,在这个电路中,电容的充电和放电的回路是什么?文字上说的“反向充电是不是放电”?还有为什么C1经R2,VT1的c-e极反向充电,VT2就截止?
追答
可以这样来理解的,C1左端接三极管VT1集电极,右端接三极管VT2基极,假设VT1此时截止,那么就有个电流流经LED1、R4、C1、VT2基极,导致VT2导通,同时也给C1充电,左正右负;当左端三极管VT1导通时,因为电容电压不能突变,所以,C1左端电压被拉低接近0V时,右端电压则是负值了,这必然导致右端三极管截止,此时将发生通过R2、C1、VT1的c-e结给C1反向充电,如果不考虑C1左端的变化,其右端的电压逐渐就会由负值升高到正0.7V;
一般的,反向充电也可以理解为先放电(到电压=0V)后再反向充电,电流都是保持同一个方向;
zppzbs1

貌似这个图不能正常工作吧!?
追问

可以,我有连过。下面是原理图的一小段文字解释: