怎么学好写作文?

我是一位高三的学生,每次写作文都不知道从那下笔?... 我是一位高三的学生,每次写作文都不知道从那下笔? 展开
匿名用户
作文一个重要的评分标准就是“内容充实”,但好多考生的作文干瘪无味,读之味同嚼蜡。做到“内容充实”最主要的一个方面就是表达要具体。如何把文章写具体呢?我们需要在语言上进行以下几个方面的训练。 一、生动用词,变空泛为具体好多干瘪无味的句子,是由于不注意锤炼用词、不会灵活恰当地使用修饰语造成的。请大家看这个句子:“记不得是哪天了,一个男子,向我走来。”(摘自《我的人生之旅》初稿)此句平淡无味,怎样修改才能使这个句子具体形象呢?我们如果抓住这位男子的特点,适当添加修饰语,就能变空泛为具体,请看修改之后的句子:“记不得是哪天了,一个(披头散发的)男子,(带着满脸倦容),(踉踉跄跄地)向我走来。”修改后的句子突出了这位男子落魄的形象:披头散发、满脸倦容,踉踉跄跄,令读者感到人物形象如在眼前,具体可感。 二、妙用修辞,化抽象为具体写作时,巧妙恰当地运用修辞手法,能使文章生动形象,通俗易懂,让人乐于接受。比喻、拟人等修辞的运用,能化平淡为生动,化抽象为具体,激发读者的想象,使其对描写的事物产生鲜明深刻的印象。请欣赏优秀作文《责任与我们同行》的结尾:“责任是绚丽的花朵,靠近它,拥有它,你就是其中亮丽的一朵……每年将自己收入的三分之一捐赠给慈善事业,把为社会做些贡献当做自己责任的成龙,永远是一颗闪亮在人们心中的明星。所以,责任是一朵花,摘取它,它自然会点亮你的人生!让我们永远与责任同行!”本段运用比喻的修辞,形象具体地写出了能够尽职尽责将使人生更美好这一道理,具有感染力和说服力。 三、细致刻画,变空洞为充实对于文章中能够突出人物形象、表现主题的部分要细致刻画。写作时可以进行动作分解,增添细节,让内容厚重起来。请看例文二《一首无言的歌》初稿中描写“我们相识”的一部分:“学校刚分班,我和她有缘成了前后位的邻居,和她认识很简单,简单到只有两句问候:‘你好!“你好!’”“我们”到底是怎样相识的?即使再简单,也会有初识对方的过程。我们可以细致分解,具体刻画这个过程,让“我们”的相识更加富有戏剧性,使文章内容具体充实。请大家看修改后的内容:“……未料到我老牛拉破车的技术是如此‘高超’,只听‘呼啦’一声,后桌上你刚刚摆放整齐的新课本也想随我而去,却被重重地摔在地上。‘以后可要注意安全驾驶,否则吊销你的驾驶执照!’你故作生气,晶亮亮的眼睛中却隐藏不住宽容的笑意。窘迫的我不由得被你逗笑了,连一声‘对不起’也忘了说。就这样,我的心因你的幽默宽容而向你敞开。”修改后的内容加入了动作描写、语言描写、神态描写,描写人物形象具体生动,使文章内容也更生动、更充实。最后,还要告诫大家,要想将文章写得具体生动,除了多积累、多练笔、多修改外,还要多观察,多体悟,长期坚持下去,你一定会写出优美的文章。让我们记住美国著名心理学家和人际关系学家戴尔·卡耐基说过的一句话:“做事就要具体,具体,再具体。”写作文也是这样,让我们将“具体”进行到底吧!作文要敢于冲破传统的思维、善于变换看问题的角度,以“标新立异”式的见解,赢得阅读老师的赞赏。你可以从以下几个方面尝试。1.变换视角,萌发新意。习惯性的思维方式、传统的观念在很大程度上影响了中学生创新意识的萌发。考场作文中,人云亦云者多,标新立异者少。其实,如果我们看问题、用材料的时候,能够换一个视点,从新的角度去认知事物,就能开辟一个“新”的天地。2005年高考中湖南一考生以“跑的体验”为话题写的《真正的天堂》有这样两段文字:速度,在现在的世界已被诠释得很完美了。人们走得不耐烦了,千百年历史的路沉寂在脚下,黄尘四起的时候,人们选择了另一种方式:奔跑。抛弃老年破车,创造更新的工具,但人们似乎忘了牛的存在,因而忽略草原,一寸寸黄沙的侵蚀是一行行血泪的悔恨。人类想跑过大自然,跨越生命本源,寻找人造的天堂。美丽与错误共存的幻想,是否正在破裂? 人们在同样的时间里奔跑,错过了桃花送走雪花春风唤醒田蛙的春,错过了浪花裂开心花荷盖展开青霞的夏,错过了稻禾沾满金露树木寄走一封封枯叶的秋,错过了山坡覆白雪水面凝银冰的冬。人们应该在这样的季节这样的景色中踱步,让一个个脚印有翡翠的韵脚金银的注释。这才是我们的世界。  在生存竞争日趋白热化的今天,对“速度”的强调备受关注,人们往往将“速度”与发展联系起来思考,甚至盲目的制定许多与“速度”相关的生产、生活目标,而本文作者则将“速度”与生活、生命质量联系起来展开联想与想象,人生是一个过程,一路风景美好,走走停停才能欣赏这些美景,这样的生命过程才充实而有意义,这样的路程才能引领我们走向天堂。立意不俗,见解不凡,尽展个性风采。2.旧瓶新酒,酝酿新意。就是以文学名著或民间传说中的人物和故事情节为基础,冷静发挥,大胆构思,创造性地编写富有新生活、新情节、新思想的故事。写作“故事新编”类作文最为重要的一点就是要能在旧的故事框架中里融入有时代感的新思想。如下面这篇以“追求”为话题写的文章。癞蛤蟆给白天鹅的情书亲爱的小鹅:你好!呱,呱!“我在幽深幽深的井里游荡,渴望逢着那个丁香般的、披着白衣的姑娘。”这,便是过去的我,做井底之蛙时候的我。那时,我知道配不上你,只好每天对着井口唱着哀伤的情歌:“我爱的人已经飞走了,爱我的人还没来到------”结束井下生活之后,我迎来了人生的转机。那时,有一部叫《泰坦尼克号》的电影,电影里jack眼巴巴地望着rose的情景,跟我望着你流口水的状态是多么相像啊!jack居然也被他的同伴嘲笑为癞蛤蟆想吃天鹅肉!哈哈!可是,jack哥哥还是不顾一切地赢得了rose姐姐的芳心。这件事极大地激励了我的英雄主义精神。我下定决心要做青蛙界的jack!生命因此而变得有意义。接下来的日子,我解放思想,更新观念;我做的第一件事就是学习人类的先进经验和技术。老天有眼,我成了动物王国推行家庭联产承包责任制的第一人,制定了教育兴蛙计划和可持续抓害虫计划,被国王授予王国最高奖:青蛙王子奖。我努力地做一个德智体美劳全面发展的蛙,我学上网,学踢球,甚至还学会了写诗:“呱呱地我走了,正如我呱呱地来。我蹬一蹬腿,不带走一片泥块------”我率领王国青蛙足球队与前来挑战的韩国青蛙足球队比赛。我们在白洋淀主场狂胜对方,我更是一个蛙跃冲顶的入球获得了本年度最佳运动员称号。亲爱的小鹅,我知道你高雅大方,你应该有广阔的天地。你做了广州的白天鹅宾馆的形象代表,我真为你骄傲;我也做了时珍牌蚊香的品牌代言人。一只成功的白天鹅背后一定有一只优秀的青蛙。亲爱的女强鹅,我没有大男蛙主义,我有意做你坚实的后盾。我在家乡保护着农田,你在前线拼命赚美元!丰收果里有我的一半,也有你的一半;美元、英镑有你的一半也有我的一半。我们可以不逃避税钱。有了钱,我们就可以买空调,我就不用冬眠;有了钱,我就可以买高额的蛙身保险,以免被人类做了盘中餐。亲爱的小鹅,我知道我外形不佳。我也知道有许多竞争对手拜倒在你的天鹅绒裙下。我没有老虎那雄壮的身躯,也没有孔雀那样帅,可俺有一颗朴实无华的心。俺很丑,可是俺很温柔。学会了上网,以前那种你在天上飞,我在地上追呀追的日子一去不复返了。天涯海角,让我们“一网情深”,最后,让我们一起祝愿:“但愿情长久,千里共在线。” 永远爱你的 蟆蟆 蛙历 2005年6月9日这是一篇以逆向思维为特征的创新故事。贵在作者能突破传统的思维定式,以人所共知的“癞哈蟆想吃天鹅肉”(比喻丑男想美女,痴心妄想)这一讽刺性的成语为基础,靠巧思妙想,翻新出奇,构思了一个具有浓郁生活气息和强烈时代感的奇特的故事。塑造了一个相貌平平而思想开放、眼界开阔、富有积极进取精神、卓有成就、大胆追求爱情的可爱的青蛙形象。这一形象不正是那些出身卑微而孜孜不倦地追求事业和爱情生活的有志青年的生动写照吗?故事中的“《泰坦尼克号》的情节”、“教育兴蛙计划”、“广州白天鹅宾馆的形象使者”、“白洋淀的足球比赛”“学会上网”等内容,不仅展示了小作者广阔的视野、丰富的生活积累,又增加了文章的现实感,读来亲切自然。文章语言朴素而情真意切,白天鹅收到此信,定会为蟆蟆的才情所打动的。3.深入思考,发掘新意。考试作文中,我们不能只知道引述历史故事或现实生活实例,还要学会对所引述的事实进行深入的思考,深层次的剖析,从而提出新的观点。如《司马懿成就“空城计”》一文中的这段文字:司马懿这个人的仕途,是大起大落,充满着艰险的,他时常遭人嫉妒,政敌很多,做事往往受到多方牵制。曹操在世时对他有疑心,曾说:“司马懿鹰视狼顾,不可付以兵权,久必为国家大祸。”曹丕继位后他青云直上,曾做到骠骑将军。曹睿当了皇帝,即中了诸葛亮的离间计,将司马懿逐出京城,贬家为民。风云变幻,诸葛亮出山伐魏,连败曹军,魏军上上下下没有一个人是诸葛亮的对手。眼看着曹魏江山危险,本来准备老死家乡的司马懿却戏剧般地被重新起用。老谋深算的司马懿明白,他能当上“督西将军”全是诸葛亮的功劳,有诸葛亮一天在,他司马懿一天在朝中有用,所有政敌对他都无可奈何。而如果哪一天诸葛亮不在了,自己便失去了存在的价值,就很可能被政敌们置之死地。“诸葛亮真乃神人也!”这句话是讲给魏军们听的,只是他唯恐让人看出破绽。其实,是精明的司马懿,断然决定不进空城,放宿敌诸葛孔明一马,岂不是同时也为自己留下了生存和发展的空间?我想这或许才是司马懿最终没有派兵拿下那唾手可得的“空城”,眼睁睁放走宿敌诸葛亮那难以向人明言的苦衷吧!朝中残酷的倾轧与“内耗”,不能不成为这位“平西都督”做出一项决定时反复掂量与考虑的重要因素,因为这些是他的“工作环境与背景”。随着这一探究的深入,我的目光,也渐渐由那座小小的“空城”,转向传统中那黑黝黝的深层结构……作者先指出司马懿完全有能力冲进“空城”生擒诸葛亮,然而却没有那样做,然后着重分析“人精”司马懿为了自己的“生存与发展”放走诸葛亮的良苦用心,这种新颖的见解,有理有据,令人信服。不仅如此,作者还将议论进一步引向深入,强调司马懿的“工作环境”使司马懿不得不如此,又由“空城”转向对中国传统文化中“内耗”劣根性的反思,观点极具现实的启发性。新颖见解是新思想的显现,是新思维的结晶,因此,考生提出新的见解,还必须善于接受新思想、新观念、善于探索新事物,善于发现新问题,善于总结新方法,善于找到新途径。
匿名用户
一、擦亮慧眼,从身边寻找作文材料

  俗话说“巧妇难为无米之炊。”常常会在拿起笔写作文的时候,显得茫然不知所措。经常会抱怨着:“我没有东西可以写”,“我不知道该写什么”。只要把自己的看到的和感受写好就行了。此外在看图写话上,要求做到先来讲,后来写的过程。这样一来,一方面锻炼了口头会话能力,一方面又帮助练笔。其实,文章的素材生活中处处都有,在高学年的班级里,就要求自己去寻找作文的素材。如:郊外的旅行,学校举行运动会了,学校组织去工厂参观访问了……若能有意识地学会有目的地观察生活,去抓住生活中感人的镜头。因为这些材料来自大家熟悉的真人真事,自然而然地会从五彩缤纷的生活中去寻作文的源头。

  二、利用范文,学会模仿学会创作

  有了材料,不等于就能写出好的文章,写作文方法的指导是学生作文的拐杖,提倡学生模仿和借鉴范文。普遍存在着以下几个问题。

  1、词汇缺乏。比如在写作时形容“开心”的事,通篇都是“开心”,没有考虑到别的形容词。

  2、句子不通顺。在学习中我们虽然掌握了一定量的词语和句型,但是在碰到写作时,运用这些词语和句型的时候,例如“书我读了”(正确是“我读了书”)、“我吃先”、“我走先”等(正确是“我先吃”、“我先走”)。

  3、观察力不够,描写不深入。例如在写人物作文时,对描写人物特点时,没有举例具体说明,缺少人物的心理活动。

  针对以上一些特征,如果选用一些同年龄的佳作,对文章中好的手法或好的构思作适当的评点。这么一来既增加了阅读量,日积月累,自然会掌握不少新的形式。

  三、多看、多读、多记,多积累

  写作是一种创作。要写好作文的关键在于,观察积累,记忆储存;从说到写,推敲修改,多读勤写。在教学中,建议多多阅读,在条件允许的范围内,多收集模范文章和剪报,抄写和背诵好词好句好段,记熟和运用。熟能生巧,经过练习,笔头熟了,素材多了,写起文章来也就能得心应手了。一个简单的过程,但我相信只要下定决心肯学,一定能学好。
匿名用户
1、提高自己的认识
  主要是对作文的认识。懂得学作文不仅是为了完成老师交给的写作任务,或者是为了考试、比赛,更重要的是在写作过程中提高自己的观察、分析和判断能力,提高自己对自己、对他人、对社会、对自然的认识,进一步学会思考、学会做事、学会处世、学会做人。
2、把自己融入社会
有些同学认为,自己还小,还没进入社会,其实每一个人都是社会人。在家里,你是家庭成员之一;在亲戚朋友中,你扮演着不同的角色;在学校,你是学生、是同学;在公交车上、在公园里、在商店里……你都有自己的身份。你得到了别人关心、保护、帮助、尊敬等,不要认为是理所当然的,你有责任回报,这就是社会责任。比如你到小商店买一瓶酱油,临走时店主嘱咐你小心走好枣按纯商业观点看,你付钱,店主给了你酱油,交易关系就结束了,而且你要是不小心摔了砸了,你还得再买,店主可以多赚一份钱,为什么还嘱咐你小心走好呢?那就是一种社会性的关心,对于这种关心,你起码有责任说一声“谢谢”。
  3、培养感激心和同情心
  要有感激心。宗教的信徒们在进饮食前都先做祈祷:感激神赐给食物――他们当然明白自己的努力所起的作用,但努力得有效才行。那么,我们摒弃宗教的色彩后是不是也应该想想,我们除了自慰于自己的努力能有收获外还应该感激点什么?其实,应该感激的可多了,特别是应该感激让我们的努力能凑效的各种条件:国家给我们安定的环境,社会给我们公平竞争的机会,学校给我们展示自己的舞台和充实自己的条件,家庭给我们休憩的港湾,有许许多多的人在用各种方式为我们尽力……如果我们怀着感激的心情面对学习和生活,那我们就会感到自己的努力是主动的、自愿的和平等的。
  孟子说:“无恻隐之心,非人也。”意思是说,没有同情心,那不是人。同情不是居高临下的施舍,而是对弱者的真诚关心和爱护,“走路恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”是僧侣的同情心,“上天不雨粟,何由活蒸黎”是书生的同情心,“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何”是伟人的同情心,都是真心实意的。同情心应该从小到大,从人到物,由近及远。
  4、多朝好的方面想,相信每个人都可能是自己物质或精神方面的财富  一次在大街上塞车,我听到了两个外地青年的对话:一个说,这北京真烦,怎么这么多车!另一个说,你怎么就不说北京怎么这么多钱呢?这一辆车得多少钱啊,只要你有本事就能赚。这人能看得这么透,真大气!面对同一件事,怀不同的心态就会有不同的认识,也就导致不同的情绪。面对批评,你认为是帮助(方式可能不同),那就会逐步心平气和;你要是认为是故意和你过不去,那就只可能越想越烦恼――心境如何,很大程度上取决于自己。
5、要调整学习心态
如果你一定拔高自己,认为该学的都已经学得差不多了,不必再学了,那么一句善意提醒也会让你烦上一阵子,甭说是可能真的冤枉你了。平静才可能长进,就像水,随时翻腾的水只会越折腾越少;学习心应该是一种低位心态,把自己往低处放,就像容器,放在低处才能接得住,而且装得尽可能多,自己拔高了,就可能什么都得不到:你想,高高挂着的瓶子容易装到水吗?
匿名用户
阅读量太少,多看些作文,千万不要看小说。看的多了,自然随手而出,在把看到的好句子记在笔记本上,你上高三了,没什么时间看了,那就在晨读时背些作文,一两个月背一篇,有时间多看些满分作文,实在没时间在背,主要背些作文中的精华
龚简答沙雨
语文本身就是在乎积累,作文是语文中的一部分,考试中所谓得作文者得天下,所以在语文考试中作文占分率占较高,如何写好作文呢,那就在于你平时对文学的积累情况了,只要你平时多注意对语文的积累,多读多看,相信你的作文还是可以有所提高的!加油哦