想进出版社,一定要参加《出版专业技术人员职业资格考试》吗?

大三,不知道未来做什么工作。学外贸英语,但很喜欢文字,想想以后能不能进出版社。... 大三,不知道未来做什么工作。学外贸英语,但很喜欢文字,想想以后能不能进出版社。 展开
pilgrim2000
不需要。一般这都是在进入出版社之后才考的。对于出版社来说,其实不愿意招聘出版专业的毕业生,而是更注重专业。例如,做文学出版的,希望你有很强的文字功底,最好是汉语言文学毕业。做外语出版的,要求外语系毕业。做生物图书的,希望你是生物学相关专业毕业……
重要的是博览群书,知识面宽,写作能力、外语能力、外语能力强,头脑清楚,做事计划性强,有企图心,性格外向,善于人际交往,最好一表人才。
如果想进出版社,就编辑而言,国家级出版现在基本上只要硕士,特级出版社更愿意要博士。中小地方出版社可能会考虑进本科生做编辑。但市场、销售、国际合作以及财务等职能部门对本科生还是有一定需求