多喝水有什么好处?大神们帮帮忙

喝水有什么好处... 喝水有什么好处 展开
我爱小调142
水是身体细胞的构成物质,不仅充满身体整个组织细胞间, 是身体内主要的流体,以维持体液的正常浓度;同时食物的消化 、吸收、营养素之运送及利用的每一个过程,都需要水的参与; 而经消化、吸收、代谢后所剩余的食物残渣、代谢废物,也需要 水的帮助,才能顺利排出体外。此外,水份尚有的其他功能,如 润滑关节,避免骨头与骨头之间发生摩擦、提供黏液分泌基质, 润滑肠胃道、呼吸系统、泌尿道以及平衡体温等。由此可见水对 人体健康的重要性。如果身体失去体重百分之十五至二十的水量 ,就会停止生理机能,甚至死亡。 在夏日,很多人习惯将运动饮料当作补充水份的来源,事实 上,运动流汗时,人体虽会排出大量电解质,但贤脏会自动调节 ,使尿液中电解质排出减少,以维持身体的恒定。运动饮料虽可 以补充运动流汗所损失的电解质,但是由於其中含有糖份,会妨 害液体由胃部流向小肠,因此就补充水份而言,运动饮料反而不 利水份的吸收,除非是从事激烈运动的选手,如马拉松长跑或是 严重腹泻者,一般人并不需要额外补充电解质。尤其是对肾功能 不好、有高血压、心脏病的人,因运动饮料中所含的钠,可能会 因摄取过多,而造成浮肿或因钾太多排泄不掉,而使血压升高。 总之,白开水喝起来健康也没热量负担,所以,喝白开水最好。 多喝水,多喝水,但到底要喝多少水才是准标。其实没有严 格的标准,只是有一些说法可参考,如看看自己的尿液像白开水 一样清清的,量多且快意顺畅,这样的量就表示喝得够,而颜色 深就应该多喝水;不过特别提醒大家,有时清清如水的尿液,并 非是喝足水,而可能是肾功能衰竭,根本无法排出体内废物,所 以最好请教医师,了解自己的肾脏是否健康。同时,如果有运动 ,也要增加饮水量。下列计算法可供参考: 喝水量=「排尿量」加「无感觉的水份丧失量」 一、排尿量:一般人每分钟一CC,故每日廿四小时正常排 尿量为一四○○㏄。 二、无感觉的水份丧失量是以每公斤一○CC来计算,例如 七十公斤的人,无感觉的水份丧失量为七○○CC。因 此七十公斤的正常人,每日喝水量至少应为二三○○C C。至於有结石、痛风、心脏衰竭、肾衰竭、肝硬化、 腹水或尿毒症患者,喝水量需经医师指示调整。 喝水对於老年人尤其是一件重要的事,由於老年人体内水份 明显减少且老人知觉较为迟钝,少有口渴感觉,常无法适切反应 身体内缺水的情形,当体内水份不足、摄入水份太少,致脑血流 量降低,使高血压症状加剧,脑含氧及血糖量低、脑脊髓液太黏 稠,影响神经传导速度,及大脑活动敏锐与灵敏性,人容易呆滞 ,都会与老年痴呆症有关,故水份的摄取必须注意,水份有助於 体内食物的消化吸收及营养的输送,且可稀释体内废物,如尿酸 ,以利肾脏排泄,并可防止便秘。为免夜间如厕影响睡眠,可在 白天多喝水。
刘伶醉不知626
喝水虽然看似一件非常简单的动作,却也有许多要注意的地方 (一) 三餐后喝水 用餐后半小时喝水较为适当,但是现代人习惯喝罐装饮料,不喜欢喝白开水,然而,喝罐装饮料也要慎重选择,其中以运动饮料或是蔬果汁最好,因为蔬果汁可以补充多种营食素,而运动饮料具备适量的电解质,和人体渗透压相当,比水还容易被吸收。最近市面上出现了LIGHT的运动饮料,对于不常运动的上班族来说,是补充水分和电解质相当适合的选择。(二) 起床一杯水 清晨可以说是一天之中补充水份的最佳时机,因为清晨饮水可以使肠胃马上苏醒过来,刺激蠕动、防止便秘,更重要的是,经过长时间的睡眠后,血液浓度增高,这个时侯补充水份,能迅速降低血液浓度,促进循环,让人神清气爽,恢复清醒。(三) 睡前一杯水 人体在睡眠的时侯会自然发汗,在不知不觉中流失了水份及盐份,而睡眠的六~八小时内,身体都无法补充水份,这就是为什么早晨起床会觉得口干舌燥的原因了。因此建议在睡前半小时要预先补充水份、电解质,让身体在睡眠中仍能维持平衡的状态,同时也能降低尿液浓度,防止结石的发生。 (四)运动饮料含有氯化钠,适用于运动流汗后或拉肚子后的体液补充,不适合在平时当开水大量饮用,以免增加肾脏负担。 (五)如果长期不喝自来水,而改喝矿泉水或蒸馏水,因为没有添加保护牙齿的氟,可能会增加孩子蛀牙的机会。预防的方法是多使用有添加氟的牙膏刷牙。 (六)市面上饮用的电解水为碱性水,适合酸性体质或平常喜欢吃肉而少吃蔬菜水果的人。清晨饮水有益 水,是人体重要的七大营养素之一。祖国医学认为,水有助阳气、通经络的作用。现代医学认为,水是构成人体组织的重要成分,成人体重的60%是水。体内新陈代谢都需要水来参加才能完成,因此可以说,水是生命的清泉。 人到老年,随着年龄的增长,体内固有水分和细胞中的水分逐渐减少,出现了慢性、生理性失水现象。这是老年人皮肤干燥、皱纹增多的原因之一。由于长期皮肤干燥、皮脂腺分泌减少,以致皮肤对致病菌的抵抗力下降,易患疖肿、皮炎、湿疹等皮肤病。此外,老年人体内水分减少,还可使肠内正常的粘液分泌减少,使粪便在肠内停留过久,粪便中细菌产生的有害物质在肠内堆积过多,被人体吸收后会产生头痛、头晕、精神不振等症状。粪便中的毒素又是诱发肠癌的有害物质。水对老年人有着更重要的作用。科学研究和实践证明,老人每天早上喝一杯水,并能做到持之以恒,对健康和延年益寿有如下好处。 1.利尿作用清晨空腹饮水,15~30分钟就有利尿作用,其效果迅速而明显。 2.促进排便清晨饮水可预防习惯性便秘。由于胃肠得到及时的清理洗刷,粪便不会淤积干结。同时,饮水对胃肠也是一种轻微的刺激,能促使胃肠蠕动,有利于排便。3.排毒作用许多家庭有晚餐吃得丰富的习惯,因此,晚餐摄入的动物蛋白及盐分进入体内较多。动物蛋白质在体内分解代谢会产生一定的毒性物质,早晨起床及时饮水,可通过促进排尿,尽快把它们排出体外。 4.预防高血压、动脉硬化若在早晨起床后马上喝杯温开水,有利于把头天晚餐吃进体内的氯化钠很快排出体外。平时饮水多、爱喝茶的人高血压及动脉硬化发病率就低。 5.预防心绞痛人体通过一夜的睡眠后,体内水分随尿液、汗液和呼吸丢失许多,血液会变得粘稠,血管腔也因血容量减少而变窄,这常使供给心脏血液的冠状动脉发生急性供血不足,甚至发生闭塞。因此,心绞痛及心肌梗塞多发生在清晨及上午九点左右。老年人如在清晨喝杯水,就能达到补充水分、降低血液粘稠度和扩张、复原血管的目的,从而减少心绞痛及心肌梗塞的发生。 清晨饮水应以白开水为好,饮水量一般宜为200~400毫升左右,过多饮水对胃不利,也影响早餐进食,故要适量。
终极至尊TAc5b3
喝水有7大好处:1、预防疾病:水能预防心脏和脑部血管阻塞;2、提高免疫力:水可以提高免疫系统的活力,对抗细菌侵犯;3、抗抑郁:水能补足神经传导物质血清素;4、抗失眠:水是制造天然睡眠调节剂——褪黑素的必需品;5、活力泉源:水给细胞供应天然的能源;6、抗癌:水使造血系统运转正常,有助于预防多种癌症;7、增强注意力:喝水能帮助大脑保持活力,把新信息牢牢存储到“记忆银行”里。