基础会计题目

1账户按经济内容划分归一类,则按其用途和结构划分也必定归为一类。为什么是错的?2投资净收益是企业购买股票或债券等对外投资所获得的收益。为什么是错的?3盈余公积账户的借方登... 1账户按经济内容划分归一类,则按其用途和结构划分也必定归为一类。为什么是错的?
2投资净收益是企业购买股票或债券等对外投资所获得的收益。为什么是错的?
3盈余公积账户的借方登记盈余公积的支用,如(BC)
A 支付给投资者利润
B转增资本金
C弥补亏损
D留作以后继续分配
为什么不选A,不是盈余公积也可用作分派现金股利的吗?
anrinima

1、错误,解释:按经济内容分类是按用途分类的基础,账户按其经济内容是为满足管理和会计信息使用者的需要,账户按用途和结构分类的实质是账户在会计核算中所起的作用和账户在使用中能够反映的什样的经济指标进行的分类,即对具有相同核算特点的会计科目、的分类。

2、错误,解释:投资收益包括对外投资所分得的股利和收到的债券利息,以及投资到期收回在或到期前转让债权得款项高于账面价值的差额等。

3、答案BC,解释:盈余公积借方应该用于登记用盈余公积弥补亏损或者转增资本的减少数,不包括A,支付股利计提时,借记“利润分配-应付股利或利润”科目,贷记“应付股利”科目,发放时,借记“应付股利”科目,贷记“银行存款”科目

爱玩泥块的chara
第一题不知道;第二题你要看清楚这是净收益,需要减去买来时候支付的交易费用等;第三题盈余公积能用作分派股利么?我个人觉得不能,盈余公积是企业的留存收益相当于企业的不动资金,是国家硬性规定的,目的是万一以后公司出了问题可以用这笔钱度过难关。
邵然梦蝶5q
3.
用盈余公积分派现金股利或利润时,
借:盈余公积—法定盈余公积或任意盈余公积
贷:应付股利
支付给投资者利润时是
借:应付股利
贷:银行存款或现金