99式坦克火控系统是不是很先进?????

我也不知道这东西是不是叫火控,就是提高射击精度移动射击这类东西,我看了一段视频,T-90,90式之类跑的时候火炮相对车身是静止的,而99式跑的时候,火炮晃来晃去的,我一开... 我也不知道这东西是不是叫火控,就是提高射击精度移动射击这类东西,我看了一段视频,T-90,90式之类跑的时候火炮相对车身是静止的,而99式跑的时候,火炮晃来晃去的,我一开始以为是国产货质量差火炮没固定好,后来发现火炮其实没晃,车身在崎岖的路面上下颠簸而火炮相对地面是静止的,这是不是说明99式火控系统很先进,能在移动中精准命中目标,是不是其他坦克没有这种技术只有99式有?99式的火控是个什么水平?听说梅卡瓦坦克有个自动跟踪瞄准技术,中国正在研制这种技术吗还是已经掌握了? 展开
jtn022167

这个差异实际上是由于火控系统的差异造成的

99式用的是下反稳像式火控系统,该系统属于指挥仪型数字式坦克火控系统。它通过一个二自由度陀螺仪稳定瞄准镜中的下反射棱镜来实现炮长瞄准线的双向稳定。在瞄准时,炮长操纵瞄准镜,使瞄准线瞄准跟踪目标,则火炮随动于瞄准线。当炮长在坦克行进间从瞄准镜向外观察目标时,瞄准镜中的目标和背景几乎是不动的,极大的方便了炮长在坦克行进间进行射击,而且射击时只需一次瞄准。

毛子的T90和日本的90式用的是上反式稳像火控系统,瞄准镜镜体刚性安装在炮塔顶部,在上反射镜的方向轴和俯仰轴上,分别安装了小型稳定系统,实现瞄准线的独立稳定。当车体颠簸带动瞄准镜镜体随炮塔摆动时,视场中的目标会向与炮塔运动相反的方向运动。这时,瞄准镜中的陀螺仪会测量出镜体摆动的角度,然后控制上反射镜向相反的方向摆动该角度的一半,使目标成像后依然位于视场中原来的位置,达到稳像的目的。

相对来说,99式的火控系统机构比较复杂,但命中率高一些

火控系统,最新的99G具有了歼-歼系统,车长可以超越炮长直接攻击。和西方的M1A2、豹2A5基本在一个水准上

关于这个东西,前两年王辉写了本书,还因为泄密被判了2年,但这本书外面还是有卖的,你可以看看,上面写的很详细

自动跟踪系统最早是日本的90式上面出来的,后来证明实际上也很简单,就是一开始测算目标的角速度,然后根据时间预估对方可能出现在什么位置。有专家认为这玩意不实用

要了解这方面的信息,可以去超级大本营论坛,看看版主红外的帖子。他开了个专题帖

匿名用户
晃动那是没开稳像瞄准,这玩意有使用寿命,一般不开。
传说中的摩羯子
这个不好说,因为现在除了军队上和军工人员谁都不是很清楚99 的配置。但是你说的这个火控很早就有了,不止中国,外军很多都有,比如美国、德国、日本等等国家,这个基本上是现代坦克必备的配置,因为他起的作用就是移动中瞄准射击,猎歼-猎歼,很早的叫法,不过现在叫什么我不知道了,2005年左右就有介绍这个系统的文章了,说的大概意思是,电脑自动搜寻目标然后排出危险级别,再根据级别提供给车长、炮手目标等级,让人工确定目标的先后顺序。比如日本很早的90式坦克就有,当年日本就是吹嘘他们的火控才有了这篇文章。
重型炮兵021850f
顶多到欧美80年代的水平不能再多了