购买二手房需要看五证二书么?

双鱼座359
不需要了,二手房不同于一手房,房东不可能给你出具五证的,因为五证是属于开发商的,不过你可以去房管局查证该小区的房子是否为大产区,凡是70年大产权的房子和小区在房管局都是有备案的!两书(住宅使用说明书,住宅质量保证书)是有的。
yuyu070501
只要有房产证即可,五证两书是新楼盘(未下证时)卖房子时出具的,因为没有这五证两书是不能办房产证的。

1.选择正规的网站和中介

有的人在购买二手房时会嫌自己独自找房源很麻烦,于是选择中介,那么如果买二手房有中介的参与,一般而言是需要选择一些相对大的、比较正规的中介。在选择之前最好是问清楚中介的收费、服务情况。同时还要确定中介费的付款时间,千万不要一次性付清,这样中介容易卷钱走人,最好能分两次付清。

2.实地考察房屋情况

实地考察房屋情况绝不是草率的看两眼就行,而是要重点考虑两个方面。

一方面是房屋自身建筑情况,这个方面需要考察的有很多,比如房屋户型、通风、采光、质量、面积、装修等,在这其中特别容易被人忽视的是下水道堵塞和墙面渗水等问题。第二个方面是房屋周边状况,比如周边交通如何、生活配套是否到位、物业管理是否负责任等。

3.确定房子产权

购房者在购买二手房时,一定要仔细了解房屋的产权状况,必须要要求卖方提供合法的证件,主要包括产权证书、身份证件、资格证件等等。

另外还需要确认产权的完整性,查验房屋有无债务负担,有无房产抵押,包括私下抵押、共有人等。当购房者仔细验明所购房屋产权性质之后方可安全购买,以免日后发生纠纷。

4.看二手房的物管费用是否拖欠

有的二手房出售时是带着债务出售的,比如有的房主在卖房之前可能就已经欠下许多物业费、电费、煤气费、宽带等各种费用,要是你接手了这样的房产,那么其拖欠的费用很有可能由你承担。

5.注意迁移户口问题

有人购买二手房时可能是为了方便孩子就近读书,因此一定要确保卖家的户口是迁出状态的,如果卖家的户口没有及时迁出,户口也迁不进来,就会发生矛盾。所以在买房之前就可以去相关的部门进行查询,如果存在特殊情况导致要在交房后才能迁户口,那么此问题一定要在合同中有所体现。