高锰酸钾与浓盐酸反应 方程式 离子方程式

巢葛菲5T

离子方程式为:

2MnO4- + 10 Cl- + 16H+ = Mn2+ + 5Cl2↑ + 8H2O。

化学方程式为:

2KMnO4 + 16HCl = 2KCl + 2MnCl2 + 5Cl2↑ + 8H2O。

拓展资料

1、所有氧化物和过氧化物一律写化学式,初学者易忽略只有易溶且易电离的电解质用离子符号表示,往往将许多不可溶的强电解质拆开,导致错误。这里必须清楚,像过氧化钠、氧化钠等活泼金属氧化物或过氧化物,虽然是易溶的电解质但是不可拆。

2、还有像碳酸氢钠,属于可溶的强电解质,但是有时(例如向饱和碳酸钠中通二氧化碳)也写作化学式,那就要看它主要是以固态物质形式存在,还是在溶液中以离子形式存在。

3、强酸的酸式盐如硫酸氢钠要拆成钠离子、氢离子和硫酸根离子(高中只有硫酸氢盐属此类);弱酸酸式盐如碳酸氢钠则拆成钠离子和碳酸氢根离子(碳酸、磷酸、亚硫酸等的酸式盐皆属此类)。

ymjr750
2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O
2MnO4- +16H+ + 10Cl-=2Mn2+5Cl2↑+8H2O
6风起云涌9
2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O
2MnO4(2-)+10Cl(-)=2Mn(2+)+5Cl2↑+8H2O
望采纳
李云专栏
2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O
2MnO4- +16H+ + 10Cl-=2Mn2+5Cl2↑+8H2O
謇璎Rn
引用吧友091002115的回答:
离子方程式为:
2MnO4- + 10 Cl- + 16H+ = Mn2+ + 5Cl2↑ + 8H2O。
化学方程式为:
2KMnO4 + 16HCl = 2KCl + 2MnCl2 + 5Cl2↑ + 8H2O。

拓展资料1、所有氧化物和过氧化物一律写化学式,初学者易忽略只有易溶且易电离的电解质用离子符号表示,往往将许多不可溶的强电解质拆开,导致错误。这里必须清楚,像过氧化钠、氧化钠等活泼金属氧化物或过氧化物,虽然是易溶的电解质但是不可拆。
2、还有像碳酸氢钠,属于可溶的强电解质,但是有时(例如向饱和碳酸钠中通二氧化碳)也写作化学式,那就要看它主要是以固态物质形式存在,还是在溶液中以离子形式存在。
3、强酸的酸式盐如硫酸氢钠要拆成钠离子、氢离子和硫酸根离子(高中只有硫酸氢盐属此类);弱酸酸式盐如碳酸氢钠则拆成钠离子和碳酸氢根离子(碳酸、磷酸、亚硫酸等的酸式盐皆属此类)。
mn2+前面要有系数2