《春节》作文

百度网友b02c2fd9a01
春 节
 春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日。每当到了这时候,家家户户都会贴春联,挂灯笼,放鞭炮,大家都穿上了新衣服,到处一片喜气洋洋。
春节为什么要放鞭炮呢?这是有一个故事的。传说在很早以前的太古时代,有一种凶猛的怪兽,名字叫“年”,它生性非常的凶残,平时都在深山密林中活动,因为它还喜欢吃人,所以人们非常的害怕它。不过幸好“年”一般只是每次的岁末三十的那天晚上才会出来,伤人性命,破坏田园,所以人们一般都会在那天天还没黑的时候就关上了自己家的门。在后来有一次偶然的事件中,人们发现了原来“年”对爆竹和红色的东西非常的畏惧,于是从此每到除夕那时人们就会穿红挂红以示喜庆,并除旧迎新之时大放爆竹,后来“年”就再也不敢来了,放鞭炮的习俗就一直保留至今。
贴春联了!贴春联了!听妈妈说爸爸去贴春联了,我兴高采烈地去找爸爸,心想自己也能帮帮忙。“贴错了,贴错了!”我看见爸爸将“福”字倒着贴,焦急地喊起来。“没贴错!”爸爸不紧不慢地回答。“那为什么要倒着贴?”我疑惑不解。爸爸解释道:“将‘福’字倒着贴是一种习俗,‘福’倒贴喻意‘福’到了!”“噢,原来是这样呀!”。
这就是春节的民俗,您了解了吗?
妍妍吧fly
快乐的春节
  在这个少雪且日渐温暖的季节里,春节不知不觉掩埋了平淡的日子,迎面扑来。看着墙上新买的挂历,数着本世纪最后一个春节临近的日子,不禁感叹岁月匆匆,流逝的又是一个平静而忙碌的一年。
  年近而立,孩提时代积攒的或多或少的好印象随之趋淡,不再是鞭炮烟花水饺压岁钱的年代,不再憧憬自己又长了一岁,见识又多了一成,与其说春节是个最快乐的时候,不如说是个让人猛然意识到年龄为之衰老、责任为之重大的关口。
  泛泛地祝贺一下,说几句辞旧迎新的吉利话,写一点闹春怀旧的文章,早就没了那份雅兴。像节目主持人一般,说说今年大事,感慨今昔,畅想未来,不过是赢得捧场人恭维的掌声。自欺欺人的话我不说,或许我们的期望太高,春节不过是一年365天里平平常常的一天,我们对它注入了太多的文化内涵和商业炒作,因而显得格外沉重。其实,我们不如以一颗平常心待之,抑制那份期望和躁动,在吃喝说笑、探亲访友的程式外,获得一些不易觉察的满足。
  曾经,春节留给我许多美丽又难忘的记忆。我想,今天的孩子们也会和我当时一样,感受到这一喜庆而隆重的节日。但是,不同年龄阶段有不同的体验,或许是自己的性格和兴趣使然,无论各类媒体如何渲染轰炸,我的实际感受总是不尽人意,比平常的日子,多了许多无奈,多了些烦累与沉重。父母那里必须去,亲朋好友那里也得去,同事相约还得去,实质内容总不外乎吃喝二字。恭喜发财、新年好、大吉大利之类的陈词滥调说得心里别扭却又不得不一遍遍反复念叨。游街购物、猜谜挑灯、送礼请客一年又一年重重复复无休无止。人就像一只陀螺,被它抽打着旋转不止,自己都不知道重心在哪里。如此不堪重负的节日,我们还要强作儿时的兴奋,观看彻夜循环的晚会,听听属于别人的笑声,感受的却是自己困乏的双眼、失望的情绪、无欲的胃。我宁肯像往常一样,粗茶淡饭,十点钟睡觉,临时看一会书,或者跟朋友们打一圈牌。总觉得在这个全民皆欢的日子,我丝毫的兴致都没有,甚至一向良好的食欲。
  传统、文化、历史、习俗原是人为的产物,是我们的祖先制定了它,我们一代一代人不停地拷贝翻版,演化发挥使其辉煌灿烂,更有网络的宣传让其飞腾变异,它最终制约了我们自己,违背了人类起码的一点本性--人是向往自由和幸福的,春节,可以说是一面最为清晰的镜子,从中每个人都能看到,如此疲惫消极的脸孔,是你儿时的样子吗?哪怕一丝欢乐的影子。
  是的,我们不断老去,不断感受世事沧桑。今年的春节又被明年的春节复制,今天的不快明天就可能烟消云散,记忆过滤了每个人心底的阴影和悲伤,剩下的或许就是可以称之为美丽的东西吧,但是曾经呢?那里没有我们的位置,那是经过虚化的,虚拟的,明知是假我们还要重复,还要写成文章,哄一哄行人和孩子。
某瑶千
人人都说春节好,春节棒,春节是个皆大欢喜的日子。可 是要我说说春节的话,我可就不那么认为了,因为过春节还是 有喜又有忧的,不信?那请看看。
过春节,也就是过农历的新年。过年嘛,自然是每个人的岁 数加上一岁,也就是老了一岁,对我这个小学六年级的学生来 说,童年也就意味着即将结束了。面对我的是生命又少了一 年,更何况生命是如此短暂。而长一岁嘛,笼统的说就是长 “大”了(即使一岁,也是“老”了的嘛,干吗说得那么好 听),更加意味着妈妈叫我做家务有个更充分的理由:“你看 你,新的一年又长大了一岁,也不帮忙做做家务活?去,去把 衣服洗了!”所以说嘛,过春节,一点也不好,我时常会因此 而想:为什么过年时大家不是一起抱头痛哭,而是欢喜得不得 了呢?
  不过,过年还是有点儿乐事的,比如说,拿压岁钱。俗话 说的好哇:“有钱能使鬼推磨。”的确,在现在这个朝“钱”
看的时代里,没有钱是行不通的。不过为了掩饰这时代的丑 陋,就连过年长辈那给晚辈的钱也要取个好听的名字“压岁”
的钱。顾名思义,压岁就是永远健康长寿的意思。所以为了弥 补上文所说的“生命短暂”,本人在此建议你:过年时,不妨 多拿些压岁钱,才能长寿哦!再比如说,吃年夜饭。一般说, 年夜饭应该是一年中最最丰盛的一顿饭了,所以对于包括我在 内的一些谗虫,可就有福可享了。并且在那天晚上还可以多看 些电视节目,有理由地推迟上床睡觉的时间哩!
  说了这么多,新年的脚步声也离我们越来越近了。看了 我的文章后,可不要在过年时那欢快的爆竹声中忘了远方的我 对你的深深祝福
北京溜溜老师

春节作文这样写