关于对联的年龄

1.逾古稀又十年可喜慈颜久驻2.明月有恒纪年合献九如颂3去期颐尚廿载预征后福无疆4长春不老添闰当称百岁人5辞赋登坛方半甲6.不惑但从今日始7上寿期颐庄椿不老8功名强壮蚤旬... 1.逾古稀又十年可喜慈颜久驻 2.明月有恒纪年合献九如颂
3去期颐尚廿载预征后福无疆 4长春不老添闰当称百岁人

5辞赋登坛方半甲 6.不惑但从今日始 7上寿期颐庄椿不老
8功名强壮蚤旬年 9知天犹得十来年 10君子福履洪箔思陈

11五岳同尊唯松峻极 12.甲子重新如山如阜 13从古称稀尊上寿
14百年上寿如日中天 15春秋不老大德大年 15自今以始乐余年
匿名用户
相传清代的乾隆皇帝宴请群臣,指着一位一百四十一岁的老者出了上联"花甲重逢,增加三七岁月"."花甲"指六十岁,"花甲重逢"指两个六十岁,再加上"三七"二十一岁,恰好是一百四十一岁.纪晓岚的灵机一动,对出下联:"古稀双庆,更多一度春秋.""古稀"指七十岁,"古稀双庆"指两个七十岁,再加上"一度春秋".也就是一年,正好是一百四十一岁.
匿名用户
1.1、3合为一联,为八十岁。2.2、4合为一联,为九十岁。3.5、8合为一联,为三十岁。4.6、9合为一联,为四十岁。5.7、10合为一联,为百岁。6.11、14合为一联,为五十岁。7.12、15合为一联,为六十岁。8.13、15合为一联,为七十岁。

上联——花甲重逢,又加三七岁月;
下联——古稀双庆,,更多一度春秋。
( 一百四十一岁)

上联——辞赋登坛方半甲,不惑但从今日始;
下联——功名强壮蚤旬年,知天犹得十来年。
( 六十岁)

上联——八级浮屠入苍穹福星高照,
下联——十里长亭连南山寿松常青。
( 八十岁)

上联——十一月十一日,
下联——八千春八千秋。
对联,汉族传统文化之一,又称楹联或对子,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。对联对仗工整,平仄协调,是一字一音的中华语言独特的艺术形式。