《梁祝》艺术价值 5

就艺术价值而已,两三句话就可以了... 就艺术价值而已,两三句话就可以了 展开
匿名用户
梁祝传说是中国最具魅力的口头传承艺术,也是唯一在世界上产生广泛影响的中国汉族民间传说。梁祝故事在民间流传已有一千四百六十多年,可谓中国家喻户晓,流传深远,被誉为爱情的千古绝唱。从古到今,有无数人被梁山伯与祝英台的悲惨爱情所感染。
始霞赏婉
《梁祝》的艺术价值体现在以下几个方面:
1. 《梁祝》小提琴协奏曲,是陈钢与何占豪就读于上海音乐学院时创作的作品,以家喻户晓的民间故事为题材,以越剧的曲调作为素材,采用交响乐与我国民间戏曲音乐表现手法相结合的方式,深入而细腻地描绘了梁祝相爱、抗婚、化蝶的情感与情节。
2. 这首协奏曲是可听性最高的作品之一,以浙江的越剧唱腔为素材,运用西洋协奏曲的表现手法,在优美流畅的旋律中展现了戏剧性和抒情性的矛盾冲突,揭示了人物的内心世界和感情变化。
3. 该作品采用奏鸣曲式结构,单乐章,有小标题,为紧凑、起伏的故事剧情巧妙的设计结构布局。完整的故事线给听众听觉上的享受和心灵上情感的撞击。
4. 《梁祝》在音乐表现上有着诸多创新之处,如采用奏鸣曲式结构、交响乐队协奏、融入越剧曲调等。同时,它也具有宏大的规模和深刻的内涵,将中国传统文化和西方音乐元素相融合,展现了中国传统文化的魅力和现代音乐的魅力。
综上所述,《梁祝》小提琴协奏曲具有极高的艺术价值,是中国音乐史上的经典之作。
匿名用户
一中西结合大胆创,天才学子谱华章小提琴协奏曲《梁祝》是上海音乐学院何占豪与陈钢的作品,此曲作于他们的读书时代,也就是他们就读于上海音乐学院的时期。1958年冬始创,1959年完成且于上海演出,当时恰逢国庆十周年纪念日,此曲即是当时国庆十周年献给祖国生日的艺术之礼。
《梁祝》是著名音乐家何占豪先生与陈钢先生创作的中国第一部小提琴协奏曲,此曲于1959年完成并且在上海首次演出,这是中国音乐史上成功地将西洋乐器与本土文化结合的一个里程碑,它将低回婉转的小提琴协奏和缠绵悱恻的历史传说故事相融合,综合采用了交响乐与我国民间戏曲音乐的表现手法,淋漓地展现了一部柔美又激昂的乐章。
恋素雕
一中西结合大胆创,天才学子谱华章小提琴协奏曲《梁祝》是上海音乐学院何占豪与陈钢的作品,此曲作于他们的读书时代,也就是他们就读于上海音乐学院的时期。1958年冬始创,1959年完成且于上海演出,当时恰逢国庆十周年纪念日,此曲即是当时国庆十周年献给祖国生日的艺术之礼。
《梁祝》是著名音乐家何占豪先生与陈钢先生创作的中国第一部小提琴协奏曲,此曲于1959年完成并且在上海首次演出,这是中国音乐史上成功地将西洋乐器与本土文化结合的一个里程碑,它将低回婉转的小提琴协奏和缠绵悱恻的历史传说故事相融合,综合采用了交响乐与我国民间戏曲音乐的表现手法,淋漓地展现了一部柔美又激昂的乐章。
不知道能不能帮你。。。