公司卖旧车税务处理怎么做

我公司是房地产企业,非增值税纳税人。目前公司有辆车要卖给个人,到税务局怎么办理手续?还有我们平时不报增值税,还用到税务局去办理增加税种吗?还是有别的简便方法?请赐教。您所... 我公司是房地产企业,非增值税纳税人。目前公司有辆车要卖给个人,到税务局怎么办理手续?还有我们平时不报增值税,还用到税务局去办理增加税种吗?还是有别的简便方法?请赐教。
您所说的应纳税额就是增值税吗?
帐号已注销

首先不需要去税务局办理增加税种登记手续;其次,属于非增值税纳税人销售已使用过的列入固定资产的旧机动车,按下列公式确定销售额和应纳税额:

销售额=含税销售额/(1+3%)

应纳税额=销售额×2%

如果是属于销售使用过的未列入固定资产的旧机动车,应按如下公式计算:应纳税款=销售价(或评估价格)/(1+3%)*3%

购进时未抵扣进项税额,一般可以分为两种情况:

根据增值税相关规定,购进时该固定资产不属于可以抵扣进项税额的资产范围,纳税人购进时当然无法抵扣进项税额。但销售时由于政策变化,该固定资产属于可抵扣的资产范围。

(1)增值税转型前购进的固定资产:生产型增值税下,购进固定资产不可以抵扣进项税额,所以在2008年12月31日以前未纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人,其购进的固定资产未抵扣进项税额。

(2)2013年8月1日前,根据增值税暂行条例实施细则的规定,纳税人自用的应征消费税的摩托车、汽车、游艇,其进项税额不得从销项税额中抵扣,所以企业在2013年8月1日前购进的上述资产也未抵扣进项税额。

扩展资料:

由于增值税实行凭增值税专用发票抵扣税款的制度,因此对纳税人的会计核算水平要求较高,要求能够准确核算销项税额、进项税额和应纳税额。

但实际情况是有众多的纳税人达不到这一要求,因此《中华人民共和国增值税暂行条例》将纳税人按其经营规模大小以及会计核算是否健全划分为一般纳税人和小规模纳税人。

一般纳税人

(1)生产货物或者提供应税劳务的纳税人,以及以生产货物或者提供应税劳务为主(即纳税人的货物生产或者提供应税劳务的年销售额占应税销售额的比重在50%以上)并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应税销售额超过50万的;

(2)从事货物批发或者零售经营,年应税销售额超过80万元的。

小规模纳税人

(1)从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及从事货物生产或者提供应税劳务为主(即纳税人的货物生产或者提供劳务的年销售额占年应税销售额的比重在50%以上),并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额(简称应税销售额)在50万元以下(含本数)的。

(2)除上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以下(含本数)。

参考资料来源:百度百科-增值税

轻舟带你游世界

hawkerwhl
首先不需要去税务局办理增加税种登记手续;
其次,你属于非增值税纳税人销售已使用过的列入固定资产的旧机动车,按下列公式确定销售额和应纳税额:
销售额=含税销售额/(1+3%)
应纳税额=销售额×2%
第三,办理手续如下:
1、到二手车鉴定评估机构出具有效的车辆鉴定评估报告,以确定你的销售价格
2、持税务登记证副本等有关证件、固定资产核算帐证复印件、《机动车行驶证》复印件等资料,到税务局领取《政策性减免税项目提请备案表(旧机动车交易)》办理纳税申报和税款征收。
第四,凭以上手续,并取得税款缴纳凭证后,到二手车交易市场开具《二手车销售统一发票》,完成过户手续。

另外,如果是属于销售使用过的未列入固定资产的旧机动车,应按如下公式计算:应纳税款=销售价(或评估价格)/(1+3%)*3%
会计学堂教育服务
首先不需要去税务局办理增加税种登记手续;其次,属于非增值税纳税人销售已使用过的列入固定资产的旧机动车,按下列公式确定销售额和应纳税额:

销售额=含税销售额/(1+3%)

应纳税额=销售额×2%

如果是属于销售使用过的未列入固定资产的旧机动车,应按如下公式计算:应纳税款=销售价(或评估价格)/(1+3%)*3%
欢迎登录会计学堂官网,获取学习资料包;零基础速学会计
LOL罗成
一般的程序走就行了啊,想要降税抵扣的话,需要报废的啊。