高中数学题目求解答

要有详细的解答过程回答好再加分... 要有详细的解答过程
回答好再加分
zn8zjk96

16.设 射线OA 与x正轴的夹角 为 a , 那么 cos a = 3/5, sin a = 4/5

   射线OP 与x正轴的夹角 为 p, P点坐标为 (X,Y),

       那么 cosp= X/|OP|, sinp= Y/|OP|

    cos ∠AOP = cos(a-p) = cos a * cos p  + sin a * sin p

                         = 3/5 * X/|OP|  + 4/5 * Y/|OP|

 再设 K= |OP向量|×cos∠AOP , 化简K ,  K= 3/5 * X + 4/5 * Y

               整理一下: 4Y= -3X + 5K

                 在可行区域 很明显知道 , 上式 经过 点(2,1) ,K值最大

                      代入 解得 K = 2

 所以 所求 表达式 的 最大值 为 2.

17.令 y=x-1 ,则 x=y+1 ,

方程化为 ysin[π(y+1)]=1 ,

化为 ysin(πy)= -1 。

设 f(y)=ysin(πy) ,则 f(-y)=(-y)*sin[π(-y)]=ysin(πy)=f(y) ,因此 f(y) 是偶函数,图像关于 y 轴对称 ,

由 -1<x<3 得 -2<y<2 ,

因此 y1+y2+y3+y4=0 ,

即 (x1-1)+(x2-1)+(x3-1)+(x4-1)=0 ,

所以 x1+x2+x3+x4=4 。

(数值计算可得 x1 ≈ -0.81416 ,x2 ≈ -0.28414 ,x3 ≈ 2.28414 ,x4 ≈ 2.81416 )

19.

21.解:1)求导可得g(x)=f'(x)= -x^2+4ax    (0<a<1)

          令f'(x)=0,得x=0或x=4a

        所以x=0或x=4a是f(x)的极值点,f(0)=1,f(4a)=(32/3)*a^3+1>f(0)

所以其极大值为f(4a))=(32/3)*a^3+1

       2)  联立1)中所述:

      g(x)=-x^2+4ax    (0<a<1)

         g(x)是开口向下的二次函数,其对称轴x=2a

由于g(2a)=4*a^2 ,  g(0)=0=g(4a),

0<1-a<1+a,所以x∈[1-a,1+a],时分两种情况:

   1.若1-a<2a,即4a>1+a,a>1/3

g(1+a)>0,g(1-a)>0

        0<g(x)<=g(2a)

       要满足恒有-a≤g(x)≤a成立

只须:a>=g(2a)=4*a^2,即a<=1/4与上矛盾。

     2,若1-a>=2a,即4a<=1+a

         g(1+a)=<g(x)<=g(1-a)

      只须:

      g(1+a)>=-a,g(1-a)<=a

综上解得:

     a∈[(-3+根号21)/6,(5-根号5)/10]

另外19题

追问
第一题要求的是最小值
追答

liaozenghua110