什么是平面直角坐标系?性质是什么?

哈asasa
在平面内,两条互相垂直且有公共原点的数轴组成平面直角坐标系(rectangular coordinates system),简称直角坐标系。1.用直角坐标原理在投影面上确定地面点平面位置的坐标系
与数学上的直角坐标系不同的是,它的纵轴为X轴,横轴为Y轴。在投影面上,由投影带中央经线的投影为调轴、赤道投影为横轴(Y轴)以及它们的交点为原点的直角坐标系称为国家坐标系,否则称为独立坐标系。

2.数学上的平面直角坐标系
在平面内画两条互相垂直,并且有公共原点的数轴。其中横轴为X轴,纵轴为Y轴。这样我们就说在平面上建立了平面直角坐标系,简称直角坐标系。坐标系所在平面叫做坐标平面,两坐标轴的公共原点叫做改直角坐标系的原点。X轴和Y轴把坐标平面分成四个象限,右上面的叫做第一象限,其他三个部分按逆时针方向依次叫做第二象限、第三象限和第四象限。象限以数轴为界,横轴、纵轴上的点不属于任何象限。

建立了平面直角坐标系后,对于坐标系平面内的任何一点,我们可以确定它的坐标。反过来,对于任何一个坐标,我们可以在坐标平面内确定它所表示的一个点。

对于平面内任意一点C,过点分C别向X轴、Y轴作垂线,垂足在X轴、Y轴上的对应点a,b分别叫做点C的横坐标、纵坐标,有序数对(a,b)叫做点C的坐标。

在任意的两点中,如果两点的横坐标相同,则两点的连线平行于纵轴;如果两点的纵坐标相同,则两点的连线平行于横轴.可以通过这中证明方法证明几何.
长荣科机电
yy_49ok
平面直角坐标系(rectangular coordinate system)定义:在同一个平面上互相垂直且有公共原点的两条数轴构成平面直角坐标系。通常,两条数轴分别置于水平位置与铅直位置,取向右与向上的方向分别为两条数轴的正方向。水平的数轴叫做X轴或横轴,铅直的数轴叫做Y轴或纵轴,X轴和Y轴统称为坐标轴,它们的公共原点O称为直角坐标系的原点。
性质:每一个有序数对都可以在坐标系中找到唯一的点与其对应。
追问
那写成(0,0)时,横轴写在前还是纵轴写在前?
追答
写成(0,0)时,横轴写在前。
VincenzoDz
两个互相垂直 有公共原点的数轴叫平面直角坐标系
手机用户21800
数学书上有
追问
。。。
你在草稿纸上,画一横。 一竖。
追答
一个直角坐标系就完成了