传染有什么特点

小豪0301
传染病的传播有什么特点--途径: *传染病的传播途径 病原体从传染源排出体外,经过一定的传播方式,到达与侵入新的易感者的过程,谓之传播途径。分为四种传播方式。 (1)水与食物传播 病原体借粪便排出体外,污染水和食物,易感者通过污染的水和食物受染。菌痢、伤寒、霍乱、甲型毒性肝炎等病通过此方式传播。 (2)空气飞沫传播 病原体由传染源通过咳嗽、喷嚏、谈话排出的分泌物和飞沫,使易感者吸入受染。流脑、猩红热、百日咳、流感、麻疹等病,通过此方式传播。 (3)虫媒传播病 原体在昆虫体内繁殖,完成其生活周期,通过不同的侵入方式使病原体进入易感者体内。蚊、蚤、蜱、恙虫、蝇等昆虫为重要传播媒介。如蚊传疟疾,丝虫病,乙型脑炎,蜱传回归热、虱传斑疹伤寒、蚤传鼠疫,恙虫传恙虫病。由于病原体在昆虫体内的繁殖周期中的某一阶段才能造成传播,故称生物传播。病原体通过蝇机械携带传播于易感者称机械传播。如菌痢、伤寒等。 (4)接触传播 有直接接触与间接接触两种传播方式。如皮肤炭疽、狂犬病等均为直接接触而受染,乙型肝炎之注射受染,血吸虫病,钩端螺旋体病为接触疫水传染,均为直接接触传播。多种肠道传染病通过污染的手传染,谓之间接传播。 2:如何预防传染病? *春天到了,阳光明媚、鸟语花香,但就在人们尽情享受春天美好景致的同时,也不要忘了春季可是传染病的多发季节。 春季容易发生的传染病主要有两类:一是呼吸道传染病。比如:流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、麻疹等。另一类是经消化道传播的传染病,如甲型和戊型病毒性肝炎、霍乱、痢疾等。 对于呼吸道传染病的预防,要注意气温变化,避免着凉;加强锻炼,增强体质;尽量少去公共场所,居室多通风;儿童按时进行免疫接种。如果发生感冒症状,如发热、头痛、咳嗽等,一定要重视,及时到医院就诊,以防发生流脑等严重疾病,因为这些疾病早期的症状和感冒很相似。 再说说消化道传染病的预防。俗话说“病从口入”,预防消化道传染病要注意勤用流水洗手、不吃生冷、变质的食物。家庭、饭店应做好餐具的消毒,聚餐时最好实行分餐制。一旦发生腹泻、呕吐等症状,应尽快到医院的肠道门诊就诊。如发生病毒性肠炎,也应到医院隔离治疗,防止传染给家人或其他密切接触者。
重庆布尔动物药业有限公司
猴灯侔8
1)以性传播者发病初起多局限于会阴、小腹、肛门、腹股沟、乳房等处,然后全身播散。 (2)皮损为米粒至豌豆大小的半球形丘疹,中心微凹,表面有蜡样光泽,呈灰白色或珍珠色。 (3)在软疣顶端中央挑破后可挤出白色乳酪样物质,此称为“软疣小体”,这是本病的特征性损害。 (4)自觉轻度瘙痒,可由于搔抓等原因引起继发感染,出现脓疱疮样损害,甚至引起更严重的疾病如肾炎等。 (5)少数患者其损害偶尔可角化,而像小的皮角,此称为“角化性传染性软疣”。损害有时可长大到10~15mm,此种巨大的损害多为单发,常常继发细菌感染发生炎症反应。 (6)本病的潜伏期是2~3周,接触传染性软疣的患者,经过一定的潜伏期后即可发病。 (7)有的病人在发病几个月以后,在某些皮损四周出现斑片状湿疹样损害。若眼睑或其附近有皮损时,可引起慢性结膜炎,软疣消退后,此种湿疹或结膜炎可自然消退。 (8)一般经过6~9个月即可消退,但也可持续3~4年,甚至个别皮损可持续5年以上。病程与数目无关,愈后不留疤痕。
求采纳
AT96
有流行性和感染传染性的特点
恋莫_簮I9
传染性和流行性两个特点
夜光系841
传染的最大特点就是传染性。传染的途径有很多;空气、血液、食物、皮肤,太多了。只能是根据不同的传染病来区别传染途径。