摘抄一首你喜欢的古诗,写写你喜欢它的原因

摘抄一首你喜欢的古诗,写写你喜欢它的原因。... 摘抄一首你喜欢的古诗,写写你喜欢它的原因。 展开
匿名用户
金缕曲 姜西溟言别

谁复留君住?叹人生、几番离合,便成迟暮。最忆西窗同翦烛,却话巴山夜雨。不道只、暂时相聚。滚滚长江萧萧木,送遥天、白雁哀鸣去。黄叶下,秋如许。

曰归因甚添愁绪。料强似、冷烟寒月,栖迟梵宇。一事伤心君落魄,两鬓飘萧未遇。 有解忆、长安儿女。裘敝入门空太息,信古来、才命真相负。身世恨,共谁语。

谁能留得住君呢?感慨人生只经历这几番离离合合就已衰老。最怀念我们一起在西窗下剪烛花,夜晚听雨声诉衷肠(语出李商隐“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”)。不说这只是暂时的相聚。林木的叶子萧萧飘落,滚滚长江水奔腾而来。送你走,遥远的天边白雁哀哀地鸣叫着飞去了。枯黄的树叶下,秋意浓浓。

归去增添了愁绪。这好过凄冷的烟尘冰寒的月色,隐遁居于寺庙中。这一件事让君伤心落魄,两鬓稀疏。姜西溟落第未能留在都城朝廷为官,但家里还有人需要你等你回去(有解忆是杜甫“遥怜小儿女,未解忆长安”的反用)。衣衫褴褛钱财用尽,空留叹息。古往今来,人的才华和命运总是相悖。身世的遗恨又和谁说呢。

人生总是变化无常,太多太多难料的世事就这么侵蚀了我们的年华与容颜。最好能得一心有灵犀之人,未开口便知对方心意。或温情脉脉,互诉暖暖衷肠;或豪迈纵容,有白衣相佐,把酒言欢。即使不日日常伴身边,亦能有所慰藉,不至在岁月蹉跎中空留余恨。