仿写句子:这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗

脆皮鸡的凝视

这种境界,既使人陶醉,又叫人回味,既愿停留徘徊,又想躺下高唱一首动听的歌曲。

【解析】

本题考查对关联关系的识记、运用能力,以及语言组织能力

首先需要正确判断所模仿的句子的关联关系,本题中“既......又......”为并列关系,再根据其具体的知识点思考、组织语言、仿写。注意不要出现错别字。

常见的并列关系:

又……又……;既……又……。

不是……而是……;不是……也不是……而是……。

一面……一面……;一边……一边……;有时……有时……。

扩展资料:

仿写时需注意:

1、指定格式,不指定话题

这类仿句题主要是仿照句式与修辞方法,自选话题造句。这类仿写句的要求比第一类要宽松,即格式上保持一致,话题不加限制。

2、忌结构不一

仿写句子比较重要的一点是形式上的约束性,这就要求我们弄清例句的句式、句型甚至语气,仿写时要注意句子结构形式的高度一致。或常式或变式,或陈述或疑问,或祈使或感叹;还要弄清楚句子内部的语义关系,或转折或递进,或因果或假设。或总分或并列等,都必须合规格。

匿名用户
这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗这种意境,既使人沉浸,又叫人开朗,既愿苦苦追寻,又想停下长歌一曲悠远的清调
匿名用户
这种场面,既使人欢喜,又使人感动,既愿默然凝望,又想开口诉说一段唏嘘的话语。