什么兽药治疗猪链球菌病有特效

1罪孽深重1
病原学:在1956年-1963年间de moor,首次通过生化和血清学方法,对猪的败血性感染的新的a溶敌国性链球菌进行了鉴定,它属于兰氏R、S、RS和T群在英国Elliott(1966)建议de moor的S群与化的PM链球菌相似,两者都归属于兰氏D群,他命名该链球菌相似,两者都归属于兰氏D群,他命名为猪链球菌荚膜2型,1型与仔猪脑膜炎有关,而2型菌株可感染任何日龄的猪,与1型和2型抗血清均有反应的菌株为荚膜1/2,1983年-1995年描述了35个菌株,共分成32个新的荚型,荚膜2型菌株,在所在国家发病猪中都是主导菌株,某些不常见的荚膜型的菌株,可以引起严重感染,如9型与断奶仔猪的败血症脑膜炎,肺炎暴发有关。

  2、流行性

  猪链球菌的自然感染部位是猪的上呼吸首,生殖道和消化道,猪群之间感染的传播通常是由健康带菌猪运输所致,健康带菌猪引入一个未感染的猪群后,通常随后接受的猪群断奶猪和育肥猪便暴发本病,猪链球菌还容易通过污染物传播,从仔猪和母猪饲料槽中可以分离到猪链球菌,1型和2型,猪链球菌在4℃水中可存活1-2周,在灰尘中0℃、9℃和22-25℃仔猪适宜的温度条件下,猪链球菌在粪例中可存活8d,但在灰尘中存活的时间24h以内,在污染猪舍内的清洗过程中常用的消毒剂和清洁剂能在1min内,杀死猪链球菌2型,脏污物和有机物质的存在影响了化学消毒剂对细菌和杀灭作用,因此猪舍表面污笔在50℃中可存活2h,在60℃仅存活10min。

  3、猪群发病情况

  本地区自2001年初至今各养殖场、养殖户的猪群接连不断地出现以体温升高42.5℃左右,此前无任何明显症状,随后并伴随首菌血症和败血症的出现,体温时高时低,食欲减退,排粪干硬或干稀交替,精神沉郁,结腊潮红、流泪、流浆液性鼻汁运动失调,出现反常姿态, 很快不能站立,摇动,角弓反张、惊劂、磨牙、跛行,眼球振颤,少数病猪在耳尖、四肢末端、腹下出现血性红斑,颌下、淋巴红肿大的症状,常在1-3d内死亡,养殖户经多家兽医所治疗无效后,来本处诊治,经治猪群仅几例急性未治愈,其余全部治愈,治愈率98%。

  4、临床主要症状及病理变化

  临床上可分四型,常混合发生。

  4.1败血败症型4.2脑膜脑炎型4.3关节炎型4.4淋巴结脓肿型

  5、细菌学检查

  5.1病料涂片染色镜检可见草兰氏阳性单个成对或链排列的球菌。

  5.2病料接种于血液琼脂平皿中24-48h,可见溶血的细小菌落。

  6、诊断

  根据临床症状,年龄和肉眼病理变化及镜检即可确诊。

  6.1特征性临床症状诊断:磨牙、跛行、排干粪、空嚼,淋巴结肿大,皮肤、耳、四肢末稍有出血斑。6.2病下特征性肉眼变化:急死猪全身皮肤淤血,呈暗紫色,肺充血,肺广泛散在小叶性肺炎,心包积液,心内膜出血,关节内有胶样的液体或纤维素性、脓性分泌物,淋巴结脓肿出血,心二尖瓣有菜花状增生物。

结合细菌学检查确诊为链球菌病。

  7、治疗和预防

  7.1对了病猪每头肌注"吉林省华牧动物保健品有限公司"的链球菌针剂,首次0.4mk/kg头,连续用药3d即可痊愈。

  7.2预防:预防药物首选磺胺-5-甲粉,进行混料饲喂,每袋50g拌100斤料,效果明显,没有5甲粉也可用蒽诺沙星代之。

  8、结果分析

  8.1根据临床症状剖检症变可看出发病猪年龄不奶小猪多发,败血症几乎所有发病猪全部出现,关节型、淋巴型、主要出现在育肥猪猪群,但常混合发生。

  8.2该病应与猪瘟,猪丹毒进行鉴别诊断。

  8.3对养殖场和养殖户的猪群必须实施科学的饲养管理,对猪只应进行调教,使其形成良好的生活习性,定区域排粪,避免污染,及时冲刷圈舍,保持清洁,经常消毒,对外来收猪车辆必须经过严格检疫,方可进入购猪,以免带入出疾病,同时也要养活对猪的应激刺激。

  8.4此病常被人们所忽视,而断发其它疾病,所以猪群正常时必须做好预防工作,在饲料中添加抗生素类药物,减少细菌在体内存活的时间,如发现异常应及时诊治。及时确诊,以免出现由于误诊而造成的成猪只死亡的现象。

  8.5每年必须对猪进行疫苗接种,可用猪链球菌氢氧化铅菌苗,大小猪一律皮下注射2ml免疫期半年。