机床夹具的夹紧装置必须满足的基本要求有哪些

百度网友d9245d8
  1. 应保证在夹紧和加工过程中,工件定位后所获得的正确位置不会改变;

  2. 夹紧力的大小要适当,既要保证工件被可靠夹紧,又要防止工件不产生夹紧变形和表面损伤;

  3. 工艺性要好,夹紧装置的复杂程度应与生产纲领相适应,在保证生产效率的前提下,结构应力求简单。尽量采用标准化、系列化的夹紧装置;

  4. 使用性要好,夹紧装置应操作方便、安全省力,以减轻操作者的劳动强度,缩短辅助时间,提高生产率。

不管夹具的定位装置还是夹紧装置,还都要满足的是强度、精度、可靠性、良好的工艺性及使用性。

库来特
途敬策M
  1. 夹紧必须保证定位准确可靠,而不能破坏定位。

  2. 夹紧力大小要可靠和适当。工件和夹具的夹紧变形必须在允许的范围内。

  3. 操作安全、方便、省力,具有良好的结构工艺性,便于制造,方便使用和维修。

  4. 夹紧机械必须可靠。手动夹紧机械必须保证自锁,机动夹紧应有联锁保护装置,夹紧行程必须足够。

  5. 夹紧机械的复杂程度、自动化程度必须与生产纲领和工厂生产条件相适应。

yuanyouke85
不易变形 易装夹 材料的温度变化要小
磨刀砍柴工WU
首先是要将零件定位,消除影响加工的自由度。
其次是要能承受切削抗力,
然后考虑强度\硬度方面的要求
最后再考虑操作效率,方便装夹\对刀等。