单反镜头清洁,我用清洁液擦拭过镜头,结果镜头表面有点模糊。

镜头有点模糊,但是拍出的照片是好的,但是镜头表面模糊,不美观,求大神指教,不知道有什么办法补救么?... 镜头有点模糊,但是拍出的照片是好的,但是镜头表面模糊,不美观,求大神指教,不知道有什么办法补救么? 展开
daurian
  1. 镜头纸、镜头布;

      这类用具,因为价格便宜,经常被一般消费者选用,但是清洁效果和安全性,却不能令人满意。劣质的镜头纸一旦拆开包装,表面很容易粘附大量灰尘颗粒,如果用这样不洁净的镜头纸、镜头布擦镜头,等于用砂纸打磨,非常容易划伤镜头。

    提醒:清洁相机镜头时最好不要使用镜头笔,因为镜头笔的原理是采用“吸附”的方式,灰尘会在镜头笔部分不断积累,时间久了,不但不能把镜头擦干净,反而会越擦越脏,造成二次污染。

    2.气吹、毛刷;

      气吹,可以吹除镜头表面的灰尘,是清洁相机第一步不需要使用的清洁工具。使用的时候,注意吹嘴和镜头表面成一定的角度,且不要触碰到镜头。劣质的气吹容易老化,内壁会脱落橡胶颗粒,随压缩空气喷出,对镜头的危害不言而喻。优质的气吹,进气口、出气口是分别设计的,更加安全。提醒,不要用嘴吹镜头,那样一定会溅上唾液的!切记莫忘!

    3.镜头清洗液;

      镜头清洁液一般用来清除手印、油渍等顽固的污渍,使用时要注意掌控好用量,不要用的太多,以免擦不干净。选择镜头清洁液最好选用挥发效果好一点的,然后跟超微无纺镜头纸或者超级细纤维镜头布搭配使用,效果会更好。

      一般来说,一部中高档相机,需要配以下清洁用品:

      气吹+镜头布/镜头纸+镜头清洁液。

      镜头布用来擦机身和镜头,气吹用来第一步的除尘,镜头清洁液用来擦除油渍、手印或者已经风干的污渍。

      关于酒精等化学溶剂对相机的伤害:

      一般不提倡使用化学溶剂清洁镜头。一般的医用酒精更是不能用的,因为其浓度只有75%或95%。而无水乙醇会对相机镜头或者感应器的表面镀膜、固定材料等起到一定的溶解、会加速老化,所以非常不提倡使用化学溶剂清理相机。

      关于清洁频率的问题:

      相机的清洁保养是日常养护中很重要的部分,当然,也要根据相机的脏污程度而定。一般来说,镜头上有几粒灰尘,用气吹就可以轻松解决;再多一个指印,就可以用镜头纸或者镜头布。

追问
我是用的专门的镜头清洁液擦得,可是不知道怎么回事镜头就模糊了,一反光看的清清楚楚,特别难看。
追答
抱歉,看的不是太明白,就是说你的相机镜头模糊,在拍照片的时候通过镜头眼睛看到的图像不清楚?还是怎样?
按我的理解的话,把镜头取下来,对着亮处看看,如果镜头是糊的,考虑湿度大引起的,干燥后会好的,如果镜头是通透的,只是装上机身以后出片模糊,要考虑对焦的问题。
上来看看呗
你的问题就是镜头不是经常擦拭,所以有日常空气里的油渍,灰,粉尘等。以我亲身体会来说,镜头本身光学玻璃在日常使用时会避免不了沾上这些东西,可以想象一下,镜头上有灰尘, 而我们却用镜头纸直接擦镜头,是不是相当于用灰尘擦镜头一样?如果纸上再有硬灰尘的话,相当于用石头蹭镜头一样,损伤可以想象, 所以清洁镜头表面应该先把镜头面朝下,用气吹把镜头表面的灰尘先吹掉,然后用镜头纸卷成条状,从中间扯开,这样断开部分会有很多毛细的纤维, 用纤维端去轻轻擦拭镜头表面,擦完后会有少量纤维沾在镜头面, 之后再用气吹将纤维吹掉即可。或者用镜头布擦,但是千万不要将镜头布折叠后用棱角擦拭,一定要用大面轻轻擦。 像你现在这样就用镜头布擦就可以,多擦擦,不需要清洗液。肯定会把表面的污渍擦掉,因为油比较难擦,所以要经常清洁, 我就是这样维护镜头的。
l1g2y32010
一般不要用液体清洁镜头,除非你能确定那是专业清洁液,对着镜头哈口气就是最好的清洁液。镜头不要反复擦拭,镜头只会越擦擦花,轻易不要擦拭。