如何学好英语的方法

安克鲁
参考意见:

你的要求不算高,肯定能实现,大概需要一年左右的时间就行了。

本人上大学时,是不考外语的,上了大学后才开始从26个字母开始,文革后
前两届大学生有许多都是30岁出头的爸爸妈妈了。你现在的年龄开始,来得及。

下面提供几个建议,供你参考:

1、学英文时,要有儿童的心理:
不怕难为情,不怕别人耻笑。哪一个儿童因为发音不准而不敢说话?

2、学英文时,要把自己当成儿童:
从儿童英语开始,例如,A for apple, B for boy,..,习惯了语感就有了。

3、语法不是重点,我们讲汉语时,什么时候考虑过语法?还不就是感到顺口
就行?在可以兼顾的情况下,了解了解就行。一定要从口语,从听力突破,
只要您会熟练几十句英语,信心就来了。

4、背单词也不是重点,儿童英语只要几百个单词,就足够足够了。
先养成习惯,可从如下一些非常口语化的说法开始:
OK 行。 OK?行吗? OK?! 知道了吗?明白了吗?懂了没有?
Then how ? 然后呢? Then what ? 然后呢? 什么然后?
Here we go.走吧。 This way. 这边。
Ready? 好了吗? Ready,set, go! 各就各位,预备,开始!
No wonder! 难怪! Your call. 你的电话。
Who is it? 谁呀? Just a moment. 等一等。
Just a minute.等一等。 Phone call for you. 你的电话?
My call? 我的电话? Tomorrow is off day.明天休息。
No school today.今天不上学。No working today?今天没上班?
.........(有很多话是要听语气、看背景而定)

5、国内流行的不是真正的英语口语,是中国人自创的。把很多文绉绉的
死板板的书面英语当成了口语。甚至在口语中还有很多从句出现。你
平时看、听、读应以 原版原声为主。否则,你费了九牛二虎之力,
英美人士不知所云。

楼上很多人强调背单词、学语法。。。。这些方法都不可取。国内很多
很多人学了一辈子,结果都是又聋又哑,离开了字典,还变成了瞎子。
本人也曾经是这种死学英语、学死英语的受害者。

6、若需要,本人可以提供大量活生生的生活语言,因为本人的所有学生、本人
的周遭人士都是全讲英文的。

祝你如愿!Everything will be OK.
朵朵6556
第一,重复记忆法;几乎每个人都有记忆缺陷,大多人对于事物能在一时记住,但是过不了多久就会忘记,如果我们在忘记了后又再次记忆,不断的重复记忆3次以上,那么这个印象就会大大的加深,不会轻易的忘记。
因此首先要完全掌握书本上的,书本上的单词以及短语都是最基本的,其次才是阅读其他资料的词汇。对于书本上的词汇量,我们需要每天都抽出一定时间进行记忆,并跟同学相互听写已验证之间的掌握程度。这种模式我建议每天都要坚持,并且在不断学习的过程中还得要不断重复,每隔一段时间后应该去温故一遍,检查出哪些比较陌生的词语,再次记忆,直到完全掌握。

第二,发散式思维记忆;这个方法就是通过一个单词,自己看见这个单词就立马想到其含义,并且能联想到相关短语组合,或者相近意思的单词,并且不断的拓展延伸,这种方法很有意思,很是能够串联、考证自己的词汇量!如果你能一直这样尽可能的把你记得的词语串联下去,那么你的英语词汇量已经很厉害了!

第三,实践方法;不管你平时记住了多少词汇,到底效果怎么样,只要投入实践才知道,这个实践方法就是大量的练习听力、完形、阅读、写作,只有在这几个过程实践才能锻炼出自己的语感,以及对实践的把握跟相关考试技巧!以前我们每天起码都会练习一套听力、一篇完形填空,两篇阅读,外加一周两次写作,对于这个过程是长期的,并不是短期了、坚持下就算了。分数绝对可以让你从刚开始听力不及格(满分30)、完形填空(满分30)只正确几个,阅读十来分(满分40),写作不到十分(满分25),到后来的听力、完形、阅读,每块只错一两个,写作20来分左右,自然而然分数就上去了!
澹台时芳项寅
字数有点长,请你耐心点读:
说老实话,要想掌握一种语言,在缺乏必要的语言环境的条件下,实在没有什么捷径可走。
概括起来,只有四个字:下苦功夫。
学好英语,一套科学的学习方法是必不可少的。由于个人实际情况不同,生搬硬套是行不通的。
但我相信:只要仔细体会,逐渐摸索,人人都可以创造出一套有特色并且行之有效的学习方法。在这里,我想同大家谈谈我在学习英语过程中的一些体会,以供参考。
尽管在中学时我的英语基础不错,但刚跨入大学校门的时候,我还是深深地感到了自己的差距。
要具备一定的听、说、读、写能力,首先要掌握五千到八千词汇。而作为一个高中毕业生,我当时的词汇量真是少得可怜。于是,我决定把迅速扩大词汇量作为主要突破口。
有的同学喜欢背大部头的词汇手册,而我觉得这样做,既枯燥,又不利于灵活运用。我于是就把着眼点放到了阅读上,词汇与阅读齐头并进,产生了事半功倍的效果。
为了迅速扩大词汇量我从一开始就选择一些当时对我们来说难度偏大的阅读材料。上千字的文章,通常会有二、三十个生词。这些文章涉及的范围很广,包括了多个领域的词汇。
我通常采取“两遍阅读法”,即第一遍着重训练阅读能力,第二遍着重扩大词汇量并培养语感。起初进行阅读训练时,我从提高阅读速度入手。集中精力阅读一篇长度适中的文章,记下起止时间,并计算单位时间的阅读量。迫使自己进行快速阅读,便成了我的习惯。
在第一遍阅读过程中,我将重点放在掌握文章大意及基本结构上,并找出问题,以便进一步阅读时着重解决。
第二遍阅读的重点有两个:一是扩大词汇量。具体做法是:把文章再过一遍,查出生单词,记到小笔记本上,有时间就拿出来背。
背单词,我从不利用整时间。当学习别的内容效率较低的时候,对我来说,背单词最合适。每次背的时间不一定很长,贵在多次反复。
当时我使用的是英汉词典,因为我觉得英文解释不便于记忆。而在扩大词汇量的初期阶段了解词的释意最为重要。就这样,随着阅读量的增加,面的扩宽,我的词汇量也就突飞猛进了。
只是到了后来准备TOEFL、GRE等考试时,我才开始背词汇手册,并使用英文解释,以了解词的确切含义及使用的语言环境。
第二遍阅读的第二个重点在于培养语感。仔细地体会精彩的语言,留意词的使用以及搭配,所读内容在我头脑中留下的印象一般都很深刻,而且也提高了阅读材料的利用率。
我十分重视阅读材料的选择。不单从兴趣出发,相反,有意识地读一些自己不甚了解、甚至不大感兴趣的科普、历史、等方面的文章。另外,针对不同的训练目的,我还选取了内容难度不同的阅读材料。
例如,进行快速阅读时,可以选择生词量较小、篇幅较短的文章;而重点在扩大词汇量、拓宽视野的阅读训练.而这两方面我认为是掌握一种语言的两大支柱。
至于听、说、写三个环节,我其实并没有经过什么特殊的训练。读的东西多了,词汇量足够大,语感足够强,只要多加练习,对于英语水平也就自然而然的提高了。
(希望对你能有所帮助)
武林一绝
如何学好英语,这似乎是一个很古老的话题了我总结出了以下几点。以供参考。

首先,要学好英语,最关键的是要有兴趣。俗话说:兴趣是最好的老师。教我们英语的是一位 年轻的老师,他讲课很风趣,还总是让我们自己上台讲课,演小品。生动的英语教学,让我对英语产生了浓厚的兴趣。

光有兴趣还不行,我们还得知道如何去学。

先说说背单词吧!对很多同学来说背单词无疑是件很痛苦的事了。我在背单词时,不是按照单词书上的一个一个背下来,这样很容易让人产生厌倦心理,而且很容易忘。我是在每一页抽几个背,就是很随机的。在平时,我们可以制作一些小卡片,把很难记的写在上面,一有空就那出来看一下,或者可以在床头放一些卡片,每天睡觉前看几眼。更有效的就是在睡前和寝室的同学进行猜字竞赛。每次大家互相把当天学的单词猜一遍,这样就记的牢了。当然背单词最重要的是要不间断的进行温习。

很多同学都很头疼阅读理解,一是时间紧,二是难理解。如果觉得时间紧,那我就教你一招。那就是把每次的练习当作考试,自己限定时间,做不完的就猜。久而久之,你的心中就会有一只无形的闹钟,使你在做题时总有一种紧迫感。练习时间长了,你也就习惯了。

对于理解,我觉得我们应该扩大阅读的范围。我们可以看英文报或杂志。在大一时我看的是中英文对照的《英语沙龙》。以后随着词汇量的增加,我就开始看英文报。我经常看的是上海星报,shanghai star。这份报纸内容覆盖广,且较浅,易懂。在看报纸的时候,我不喜欢逐个字的去查,碰到生词就猜,遇到好的词句,就顺手抄下来。三年下来,这样的小小摘录本我已有好几本了。总之,看英文报,不仅可以摄取更多的知识,而且可以培养语感,练习阅读速度。

听力也是大家头疼的一个问题。我觉得要提高听力能力,光用听力磁带是不够的。我们可以采用其他的方法啊!比如我们可以听英语新闻。我常听的是上海990的夜间十一点档播出的live it up shanghai。这个说话节目挺不错的。当然另一个方法便是去英语角。我是从去年开始上英语角的,在那里一大群的英语爱好者在一起,大家用英语聊天,发表言论。有时也有机会和老外来个亲密接触。多说多听,你的听力和口语的能力就在不知不觉中提高了。到英语角去说,去听,去感受,你会发现原来讲英语并不是一件难事哦!

学英语,也要学会做个有心人。每次看到街上的英文招牌或网上的英文缩写,你有没有去想过它的全称呢?BBS,大家都用过吧,但它的全称Bulletin Board System 你知道吗?在报纸上经常看到RMB ,这是什么的缩写呢?当然是人民币的中文缩写了。还有GDP ,MBA ,MPA 等等。时间长了,你就会发现,原来英语不仅出现在课堂里,它已溶入到了整个社会中了。看看你的衣服,或许上面就有一个你不认识的单词呢!赶紧学吧!

各人有各人的学习方法,或许你自己寻求的方法更有效呢!经常和同学交换一些方法,这不是很好吗?有一位哲人说过,两个人各有一个苹果,交换后你终究只有一个,但只有交换了思想,你的脑海里就会多出一个思想来。你说呢?
聪颖又沉稳丶海鸥R
学好英语,首先要把自己融入到一个热爱听说读写英语的观念中。

你先从读简单句子,背基本的单词开始。
这一小段时间,是让你真的接触英语开始。

第二阶段,就要下点功夫了。
单词,简单语法,比如主宾谓,简单的形容词,副词,介词的使用。还要再背点简单的小短文。

第三阶段呢,就是真正地要下功夫了。
首先,还是单词。这一阶段的单词,不像上两阶段的基础单词,而是,日常生活中经常要用到的单词。也比较重要。
其次,语法,比如定语从句,状语从句,各种结构,还有虚拟语气,都要好好学习。
第三,就是150-200词左右的文章的完形填空,这种题目能锻炼你的上下句子的理解,还能考察你的单词融汇贯通的学习程度。
第四,文章要多读。

这样,在读和写上,你的英语水平就能提高很多。
至于,听和说上,要多听,多学着说。可以听教材,看欧美电影,欧美剧。我个人觉得其实,听英语歌,没多大的效用。反正对我来说,就只顾着听旋律了,呵呵~~

最后,祝你英语学习成功!