翊做名字什么含义

始末之福音

基本释义

1.辅佐,帮助:~戴(辅佐拥戴)。~赞。

2.古同“翌”,明日。

详细释义

〈形〉

1. (形声。从羽,立声。本义:飞的样子)

2. 同本义

翊,飞貌。——《说文》

3. 同“翌”。明日(年)

越若翊辛丑,诸生庶民大和会。——《汉书·王莽传上》。颜师古云:“翊,明也。”

4. 又如:翊日(明日)

〈动〉

1. 通“翼”。辅佐

翊赞季兴。——《三国志·吕凯传》

左内史更名左冯翊。——《汉书》

2. 又如:翊天(辅佐天子);翊戴(拥戴辅弼);翊卫(辅佐护卫);翊化(辅佐教化);翊佐(辅佐);翊亮(辅佐);翊从(护卫随从)

3. 恭敬。如:翊翊(恭敬的样子)

拼    音:yì

汉字结构:左右结构

部    首:羽

总 笔 画:11画

扩展资料

取名的讲究

在历史的习俗沿革来看,名有乳名、本名、学名、曾用名、笔名、艺名等之分。

乳名,也叫奶名、小名、小字,是一个人在孩童时期的名字。如小二、小三、宝贝、宝宝……,长大以后一般不用,除非长辈对晚辈偶尔呼之。

笔名,常常是文人墨客依据自己的喜好在其作品上署的别名。

艺名,即艺人演出时用的别名,如白玉霜,原名李慧敏,双名李桂珍,是评剧表演艺术家,其艺术风格,被称为“白派”。从以上“名”的各色特异的表现形式来看,既体现了不同年龄阶段的不同称谓,又象征着一个人的职业、地位和身份……

“字”的产生,是出于避讳,也就是尊崇长辈的伦理需要。古代人在祭祀神灵和先祖的时候,为了表示恭敬,不敢直接称呼先祖的名,这样就产生了字。因此,“字”实际上是表示尊敬的人名。

古人取名字,名与字之间是有一定意义上的联系的,互相映衬,互相补充。

例如:屈原,名平,字原,平与原二字相连。孔融,字文举,融为名,意为融会贯通,文举为字,文章一举成名,文星高照。白居易,字乐天,乐天与居易,相辅相成。

号,有很多古人除了有姓有名有字外,还有号,号是中国姓名文化中一个很有趣味的现象,广义的号有多种,有别号、绰号、谥号之分,号是自取的,也有别人赠予的。狭义的“号”是一个人的别字,又为别号。别号在文人中比较流行,名与字一般有一定的联系,而号与名无任何限制,别号始于唐,盛于宋,而亡于清。

字与号在清末以后,随着中国文化的变迁,很少再有人沿用,而逐渐被笔名、艺名、绰号等取代。

热情发言

翊字有着非常深刻的含义,原表示鸟张翅旋风而上,用于人名可引申为积极向上,不断进取,还可引申为思维开阔,见识广博等等,不管是作为单名还是双名都很好听。

本义:飞的样子。

用作人名:意指高飞、上升、进取之义。

寓指:志存高远、积极进取、见识广博。

成语推荐:

冯冯翊翊:亦作“冯冯翼翼”,是指众盛的样子。出自《韩诗外传》卷五:《关雎》之事大矣哉!冯冯翊翊,自东、自西、自南、自北,无思不服。

扩展资料:

带翊字的明星名人:

1、李翊君:1969年4月27日出生于台湾,祖籍武汉,中国台湾女歌手,民谣曲风先锋者。1987年发行首张专辑《萍聚》,从此开始音乐生涯。1998年,演唱电视剧《还珠格格》片尾曲《雨蝶》;

2、朱翊钧:(1563年—1620年),即明神宗,明朝第十三位皇帝,明穆宗朱载垕第三子,生母孝定太后李氏。主要成就:开创万历中兴;平定宁夏、播州叛乱;抗日援朝战争;

3、李翊远:(1922—1996),1981—1985年任中国园艺学会第四届理事会副理事长,1979—1987年任北京果树学会理事长;

4、邱胜翊:1989年4月14日出生,中国台湾歌手、演员、主持人。2006年12月2日,作为偶像组合棒棒堂成员正式出道。2007年7月邱胜翊主演第一部偶像剧《黑糖玛奇朵》;

5、温尚翊:1976年11月28日出生于中国台湾新竹市,五月天团长兼吉他手、作曲人、演员。毕业于台北师大附中、国立台湾大学社会系肄业。

参考资料:百度百科-翊

匿名用户
◎ 翊 yì
【形容词】
(1)形声。字从羽,从立,立亦声。“立”指“竖立”。“羽”指“双翼”。“立”与“羽”联合起来表示“鸟之双翼竖立起来”。本义:鸟儿准备起飞的样子。鸟儿欲飞。
(2)同本义 [flying]
翊,飞貌。——《说文》
(3) 同“翌”。明日(年) [next]
越若翊辛丑,诸生庶民大和会。——《汉书·王莽传上》。颜师古云:“翊,明也。”
(4) 又如:翊日(明日)
◎ 翊 yì
【动词】
(1) 通“翼”。辅佐[assist a ruler]
翊赞季兴。——《三国志·吕凯传》
左内史更名左冯翊。——《汉书》
(2) 又如:翊天(辅佐天子);翊戴(拥戴辅弼);翊卫(辅佐护卫);翊化(辅佐教化);翊佐(辅佐);翊亮(辅佐);翊从(护卫随从)
(3) 恭敬 [respect]。如:翊翊(恭敬的样子)
名字叫难忘啊DM