试述"三个代表"重要思想形成的社会历史条件

那个知道的答案的说一说吧!要正确的,本人考试用,急急... 那个知道的答案的说一说吧!要正确的,本人考试用,急急 展开
喝粥的鱼FL
  一)当代世界的新变化与“三个代表”重要思想形成的时代背景(阅读知识点)
  “三个代表”重要思想是在对当今国际局势科学判断的基础上形成的。冷战结束后,世界形势发生了以下变化:
  第一,世界政治格局多极化在曲折中前进。
  第二,经济全球化已成为当今世界的一个基本特征。
  第三,现代科学技术迅猛发展。现在许多国家都在研究对策,力争在国际竞争中抢占有利位置。
  第四,各种思想文化相互激荡。严重冲击着我国的思想文化阵地,对马克思主义的指导地位和社会主义精神文明建设可能造成消极影响。

  (二)社会主义兴衰成败的历史经验与“三个代表”重要思想形成的历史依据
  十一届三中全会以来,我们党总结建国以来正反两方面的经验,遵循马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的基本路线,毫不动摇地坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,把中国社会主义事业推向了一个崭新的阶段。
  与中国特色社会主义蓬勃发展形成鲜明对比的是,20世纪80年代末90年代初,苏联解体,东欧剧变,世界社会主义运动遭受严重挫折。
  党成立以来国内外社会主义兴衰成败的历史经验的科学总结是“三个代表”重要思想形成的历史依据。

  (三)国情与党情的新变化与“三个代表”重要思想形成的现实依据

  1�当代中国国情的新变化
  第一,我国社会发展进入一个新的阶段。我们已经胜利实现了现代化建设的前两步战略目标,总体上达到小康水平,开始实施第三步战略部署,进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新发展阶段。但是,巩固和提高目前达到的小康水平,还面临许多新的问题与挑战,还需要进行长时期的艰苦奋斗。
  第二,我国社会正在发生广泛而深刻的变化,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式以至社会阶层日益多元多样化,异质多样化。
  第三,加入世界贸易组织,进入世界文明主流,给我国经济社会带来了深刻影响。
  “三个代表”重要思想是在对当代中国发展新变化进行科学判断的基础上形成的。我们正在从事的中国特色社会主义的伟大事业,是“三个代表”重要思想形成的现实依据。

  2�党的新变化
  “三个代表”重要思想,是在科学判断党的历史方位的基础上提出来的。我们党历经革命、建设和改革,已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。经过80多年的发展,我们的党员队伍,党所处的地位和环境,党所肩负的任务,都发生了重大变化,给党的发展带来了新活力,也提出了新挑战。
  党的建设面临的新形势新任务,是“三个代表”重要思想形成的现实依据。
  总之,“三个代表”重要思想反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是马克思主义与时代特征和中国具体实际相结合的产物