如何让mysql随Linux开机自动启动

三生七世433
一般情况下,这项工作都是简单的。但是,当面临上百台或者更多的MySQL主机的时候,这种“偶尔”可能会很多,这种“偶尔”还会在半夜或者凌晨发生,如果每次都手动操作,这是很繁琐的。更重要的是,如果因此而打断了凌晨的美梦是不值得的。
  要实现随开启自动启动mysqld,我们需要搞定如下几个问题:
  一般的,作为服务器使用的Linux一般会以“完全多用户模式(Multi-User Mode with Networking)”级别来启动,这种情况下Linux在启动时会运行/etc/rc.d/rc3.d/下的全部脚本。例如我们在这个目录下会看到脚本”/etc/rc.d/rc3.d/S90crond”,意味着开机启动时会运行S90crond脚本。
  既然已经知道自动启动脚本该放在哪儿了,一切就好办。我们只需要将一个启动MySQL的脚本放过去就好了。下面是我们的一个简单的启动脚本v0.1 mysqldauto
  $vi mysqldauto
  #!/bin/sh
  # Version: 0.1 by orczhou@gmail.com
  /opt/mysql/bin/mysqld_safe --user=mysql & #这里需要修改为你的mysqld_safe目录
  $chmod +x mysqldauto
  $mv mysqldauto /etc/rc.d/init.d/
  $ln -s /etc/rc.d/init.d/mysqldauto /etc/rc.d/rc3.d/S99mysqld
  这样我们就把创建的mysqldauto脚本放到了/etc/rc.d/rc3.d/下面(注意这里使用了link的方式),mysqld可以自动启动了。
  这有两个问题需要解释: