下列有关细胞结构与功能的叙述,正确的是:

A.哺乳动物成熟的红细胞无线粒体不能进行细胞呼吸B.胚胎发育过程中,基因在选择性表达时会使细胞中mRNA种类发生差异C.结核杆菌是好氧菌,其生命活动所需能量主要由线粒体提... A.哺乳动物成熟的红细胞无线粒体不能进行细胞呼吸
B.胚胎发育过程中,基因在选择性表达时会使细胞中mRNA种类发生差异
C.结核杆菌是好氧菌,其生命活动所需能量主要由线粒体提供
D.高尓基体、中心体和核糖体在高等植物细胞有丝分裂过程中起重要作用
求详解
陶小葵
答案应该是B
详解:
A. 哺乳动物成熟的红细胞是没有线粒体,但可以进行无氧呼吸,无氧呼吸也是细胞呼吸的一种,无氧呼吸只要在细胞质基质中即可进行。错误。
B. 胚胎发育时会有细胞分化,行使不同功能的细胞中含有的蛋白质也不同,蛋白质是由mRNA翻译而来的。细胞分化时选择性表达一部分基因,即选择一部分DNA进行转录,不同细胞中mRNA种类发生差异,蛋白质才会发生差异。正确。
C. 结核杆菌是好氧菌,但它是原核生物,细胞中并没有线粒体。错误。
D. 中心体是有丝分裂过程中动物和低等植物用于形成纺锤体的,在高等植物中没有中心体。错误。
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:

A错,哺乳动物成熟的红细胞无线粒体也进行细胞呼吸,只不过进行无氧呼吸;
B正确,基因选择性表达就是合成不同蛋白质的过程,所以在合成不同的蛋白质时,转录的mRNA也是不同的;
C错,结核杆菌是原核生物,细胞中没有线粒体;
D错,高等植物没有中心体。
11级康师傅
B