怎么才能做好一个好的作家?

金湖三河兄弟
想写好小说最重要的一点是作好雅俗,雅是高度,俗是低度,具备大雅大俗决定小说的开张度,小说越优开张度越大,这就象多个水中高低起伏的波浪,优秀小说在人心理上起的是大波浪,不怎样的小说在人心理上起的是小波浪,小说好孬主要看对人心理影响的大小。
作家首先得思想境界高,人只有思想境界高,人精,对人事物看的透,才会选取素材写,才会选取最适合自己写的素材来写,才会对素材中的人事物景有正确的把握,才会适宜的正确的写它们。高的思想境界是雅,人的思想境界越高越雅。
小说要想写得得好还得看写什么样的人,小说中的人越有出息可写度越高,不简单的人出不简单的言行,不简单的人是多上不简单的言行的,这个过程是相当复杂的,也是内容丰富的,这丰富的内容人写它小说的内容也易丰富。小说好孬主要看内容,内容可以小说就可以。选择有出息的人写,有出息的人往往内心是高雅的。
小说光注重写髙雅的人还不行,小说写了高雅的人同时还得写没有出息的人,有出息的人的言行与没出息的人的言行对比小说易产生波渊,它会引发读者的深的感受,读者本来心中就有人与人对比存放着,小说中人与人对比会使读者心里产生共鸣。
人越没出息活得越轻松自由也越快乐,低级与趣味为伍着,它可增加小说中的活跃气氛,增加快乐的气氛。没出息的人社会地位是低的,身上的俗气是多的。有出息的人是个雅,没出息的人是个俗,小说雅得可以得有俗的可以,这是个阴阳平衡的问题,大阴配大阳,大雅配大俗,这可产生小说的张力,好的小说是张力大的小说,小说写得越好张力越大。
作高得有高境界,有了高境界才有文字上高的表达水平,人越可以写的面越大,越能将小说写好。作家要有一颗平常心,社会上正常的现象是好的现象,是有序和谐的现象,是不断重复的现象,这些现象是人们很少否定很少否定得了的现象,作家心中得有平常的这个标尺衡量人事物景。
世上数常态的人事物景最好,非常态的东西是有过或不及的东西,除非这东西对社会进步发展多有益,否则就是个坏东西。作家应以平常心对待自己所写的东西,过,惩罚,不及,轻视,这样小说主体才正常。平常心是大众心,平常心是众人共同的心理,平常心是世俗心,是人世间最为一致的心理,它,是俗的。
匿名用户
3W网就是给人们找东西用的。不论有什么问题,我首先想到的就是上网,不论是找个水管工人,还是验证一下自己是否像狄更斯笔下的那个人物。不幸的是,网络并不总是那么能帮得上忙。有时候,我们在google这个搜索大师上打进几个字去,得到的一大堆结果里却没几个相关的。这种烦恼的情况不多,但却绝对也不奇怪。3w网不是一面镜子,能把我们整个世界装进去。它更像一面在古老的游乐大厅里见到的镜子:水银镜面都有些斑驳了,很多地方都只能看到一个个黑漆漆的洞。玻璃面也是伤痕累累,雾里看花了。除了严重变形之外,跟镜子里的映像就没什么相似的了,多重的叠影和变形只让人头晕眼花。
不过,如果你是个作家,尤其是各新作家的话,你就会很受期待了——主要是你的代理人和出版商——都希望你能在这个奇特的虚拟世界里占据一席之地。如果说人们想了解你或是你的作品的话,网络是他们的第一选择。如果什么也找不到,根据经验,你的潜在读者就丢了一大半了,因为这个传言高手没有为你大声吆喝。不幸的是,对于大多数作家来说,他们都是由代理人或出版商出钱建的网站。那作家本人好有什么可做的呢?告诉你吧,现在流行的建议就是开博客。

这就给一个作家带来了一系列问题了。博客上到底该写些什么呢?该保持一个什么样的更新的频率呢?他们是写给读者看呢还是写给自己看?该不该提到其他的作品呢?简单的说,就是怎么做好一个作家博客?

显然,这个问题对于不同的作家,不同的读者,答案也是千变万化的,其间相互冲突的建议也就是的他们不值一提了。不过,据我看来,一个好的作家博客就是一个平台,就像一张造得很好的桌子,至少要有四条强健的腿来支撑:

1) 应该个人化——但不要琐碎

2) 作家应该写写自己的作品,可也不能撇开自己的个人爱好。

3) 帖子应该有一定的趣味性。

4) 更新应该勤快些并有一定的规律可循。

毫无疑问,很少有作家能四点全做到。大多数作家有更为重要的事情要处理。

所以,对于那些想要开博的作家,我总是建议他们去看看Neil Gaiman的日志。Gaiman从2001年就开始记日志了。那一年,他的出版商为他的书《美国众神》作了巡回推荐,其间就给他设立了一个博客。巡回结束了,可是博客却继续下去了。现在他每月有一百万的点击量。他是怎么做到的呢?(假设我们不仅仅是个垂涎这个数字的出版商)首先,他一星期至少更新几次,写写自己感兴趣的东西。他提到自己的生活的时候,总是让人兴趣怏然。让人感觉到他不仅是在跟你交谈,而且讲的每一个故事都立意鲜明。就是那种你愿意更朋友在酒吧里神聊的,而不是写在自己日记里的那些琐事。他告诉他的读者它什么时候去过哪里,他现在在写什么,什么时候能出版等等。所以,Gaiman的博客首先是读者的博客。

与此相反,另一个我认为也很成功的作家博克是Jeff Vandermeer的Vanderworld*。Vandermeer更新得比Gaiman还勤快。他也把自己的博克当作一个交流的重要途径。他是一个固执己见,煽动性很强的作家,喜欢讲笑话。当然,最重要的是,他很乐于当一个作家(对别的作家也很着迷)。他不仅为自己的作品提供了大量的见解,还时不时地把正在写的东西贴上去,而且他还很善于发现新作家,并且对他们的作品很有鉴赏力。照我看,Vandermeer的博客虽然是大家都可以看,可还是更像作家的博克而不是读者的博克。在上面留下评论的也大多是作家同行或者是与他的写作相关的人。这些特点都是Vandermeer在网上成为一个强大力量的因素。

Pale Cast又是另外一种博客,与Gaimand的和 Vandermeer的都不一样。这是个年轻的博客。它的作者Sarah Singleton是个儿童文学作家,可她的博克可不是写给孩子看的。我觉得她是写给自己的,这是她的强项。她对自然和历史的兴趣,她的写作,她去参观学校,甚至是家庭假日对Singleton来说都似乎是那么高兴的事。这让我对她要说的总是充满期待。作为一个年轻的作家,Singleton可能没有Gaimand和 Vandermeer那么多的写作项目可以公布在博客上,但她还是通过谈论自己和聆听别人走出了一条很好的路线。

我们看了三个成功的博客。我在这里所说的也就我看过的这三个博客简介,还有我之所以介绍这三个博客的原因。你常看那个作家的博客呢?他们那些地方做得好呢?赶紧告诉我们吧