大脑的作用是什么

北京理工大学出版社
人的大脑是一堆由1000~1500克重、1011个神经元组成的活物质,其功能简直奥妙无比。首先是内部调节功能,大脑时刻从内环境中吸取信息,加以处理后再发送给有关器官,加以调节。例如,大脑如需要营养供应,便马上发出饥饿的信号,指令进食器官多吃食物;如需要多供应血量时,便马上命令心脏加快收缩,促使血流循环加快。大脑的这种调节功能使有机体始终保持完好的内部平衡。其次,人的大脑能随时从外界环境中收取信息,加以处理,并用此调节整个身体的姿态,以保持和外部环境的协调与一致。比如,向前疾驰的人,突然看见地面上有一条水沟,大脑便把视觉收集到的水沟信息加以处理,作出判断,命令腿部有关肌肉收缩用力,跳过水沟。
人的大脑不仅可以存储大量模式的信息,而且还可以把任意两个或两个以上模式的信息抽出来,并且加以比较,而把这种比较结果,用一种更高级的“模式”来表示,这就是概念。人的大脑还能把许多概念加以比较,建立联系,有时还能纳入完整的逻辑体系,这就是理论,就是新的科学思想。众所周知,爱因斯坦的大脑产生了狭义相对论和广义相对论;普朗克和玻耳的大脑产生了物理学中的量子理论;维纳的大脑产生了控制论;马克思和列宁的大脑产生了马列主义;毛泽东的大脑产生了毛泽东思想。这些科学理论和科学思想的创立和发展对当代历史产生了重要影响和推动作用。人们试图找到爱因斯坦、普朗克、维纳、马克思、列宁等等,这些自然科学和社会科学的巨匠的大脑与普通人的大脑到底有什么不同。美国普林斯顿大学的脑研究中心,前苏联的列宁格勒脑研究所,分别对爱因斯坦和列宁的大脑进行了仔细研究,制成了几万张切片,在各种特定的先进仪器上进行分析。结果是:爱因斯坦的大脑重1240克,列宁大脑重1280克,都和普通人大脑没有什么区别。现在还没有找到结构上的任何不同。那么,到底为什么爱因斯坦和维纳等科学家会创立这样伟大的科学理论,马克思、列宁会创立无产阶级革命的学说,从大脑的结构上,谁也说不清存在的原因。我们只能用一句话来概括,那就是人的大脑的功能真是奥妙无穷!应该说,对大脑的认识,我们还是处在一个比较肤浅的阶段。
逍遥NLpz3
我读医的 看我的没错 1.大脑支配人的一切生命活动:语言、运动、听觉、视觉、情感表达等。它能够调节消化、呼吸、循环、泌尿、生殖、运动等中枢。 2.大脑是一切思维活动的物质基础 海蛇胶囊 智力:观察力、注意力、记忆力、思维力、想象力 能力:思维记忆、学习获得、认识理解、判断推理、综合分析、语言表达、社会活动能力 意识情感 3、大脑消耗全身20%的氧气 大脑一秒钟发生10万种生化反应,消耗全身20%的氧气,消耗的能量可点燃一盏功率为20瓦的灯泡。 4、大脑能储存五亿本书的知识 人的大脑每天能记录下8600万条信息一生能储存100万亿条信息,相当于世界最大的图书馆――美国国会图书馆的50倍,即5亿本书的知识。
懂啦APP

落落281
想问题啊 人如果没有大脑就象动物