谁能通俗地解答下什么是2G,3G,4G网络?我的是2010年办的移动神州行畅听卡,我要换卡才能用3G或4G网络吗

我现在用的是移动10元100M的流量包月套餐,现在还有其他划算的流量套餐吗?看到有3G流量卡,是什么来的?3G流量卡是只能拿来上网的卡而没有手机号码的卡吗?希望这些都能用... 我现在用的是移动10元100M的流量包月套餐,现在还有其他划算的流量套餐吗?看到有3G流量卡,是什么来的?3G流量卡是只能拿来上网的卡而没有手机号码的卡吗?希望这些都能用通俗易懂的语言解答下谢谢。
或者有对于这些的扫盲文章建议下。
补充:移动10元100M的流量包月套餐,提示是(2g/3g流量),是不是指这100M流量在2g或3g网络下都能用,但3g网络下这100M流量用起来速度快这个意思呢?
marshal_xu
现在移动的流量都是2g、3g通用的,不过要手机支持才能用3g,至于4g,如果你的卡是老卡(今年前的),要去营业厅换个新卡(usim卡),才能用4g,换卡后你的流量就是2g、3g、4g通用的了,同样的,你得有支持移动4g的手机才能用上4g的速度。现在移动在推广4g,有很多优惠的套餐,你可以到营业厅问问,我们这里有一个动感地带的套餐,包月56块含700M流量和150分钟通话。

用3g、4g在同样的用途上消耗的流量和2g是一样的,就是速度变快了,比如你在2g网络下打开一个网页需要200k流量,那么在3、4g下打开也是200k流量。